- Консультант по личным финансам: «Подушка безопасности в кеше, остальное – на фондовом рынке»
- Финансовый аналитик: «Рекомендую ограничиться банковскими вкладами и депозитами»
- Инвестиционный советник: «Облигации, золото, акции и наличные деньги под рукой»
- Криптоэнтузиаст: «Часть в крипте, часть – в фиатных валютах»
- Финансовый консультант: «На отпуск – евро в конверте, на пенсию – инвестиции в фондовый рынок»
- Основатель бухгалтерской компании: «Отдаю предпочтение долларам»
Исследование SATIO сообщает, что 45% белорусов все еще делают накопления наличными в «кубышку». В совместном проекте с Альфа Банком в Беларуси решили спросить «денежных экспертов», как они хранят деньги и что рекомендуют читателям. Мнениями поделились финансовый аналитик, инвестиционный советник, консультант по личным финансам, основатель бухгалтерской компании и даже криптоэнтузиаст.
Консультант по личным финансам: «Подушка безопасности в кеше, остальное – на фондовом рынке»
Елена Максимович
Консультант по личным финансам
– Максимальная диверсификация – вот что необходимо на сегодняшний день для сохранения своих накоплений. Я бы рекомендовала разделить свои накопления на 2 категории: подушка безопасности и те деньги, которые доступны сверх нее.
Лично я храню накопления таким образом: есть подушка безопасности на год в валюте. Большая часть – в долларах, чуть меньше – в евро, небольшая доля в российских рублях. Также сейчас я думаю, что стоит добавить накопления в китайских юанях. Но, опять же, их должна быть небольшая доля. Все остальные деньги сверх подушки безопасности у меня работают на фондовом рынке через различные инвестиционные счета.
Денежные средства подушки безопасности должны быть в кеше. Эти деньги должны быть доступны в любой момент. Сейчас мы все живем во времена кризиса – он продолжается уже второй год. Даже если у вас миллионы долларов в ценных бумагах, то никто сейчас не застрахован от ситуации, когда доступ к ним может быть ограничен или заблокирован.
Идеально, если подушка безопасности будет равняться сумме среднемесячных расходов на 1 год. В этом случае можно считать, что вы финансово защищены.
Деньги сверх подушки безопасности в наличном виде хранить не стоит. Иначе их будет съедать инфляция. Причем это касается любой валюты – каждая подвержена инфляции в той или иной степени. Если есть небольшая сумма сбережений сверх подушки безопасности, то можно рассмотреть вариант краткосрочного банковского вклада, но в белорусских рублях. Долгосрочные вклады, как и валютные, несут в себе определенные риски.
На мой взгляд, на сегодняшний день самым защищенным вариантом является инвестирование на фондовом рынке. Необходимо выбирать более консервативные инструменты для вложения денежных средств. Нужно учиться анализировать ситуацию и оценивать риски. Но, инвестируя в активы фондового рынка, мы вкладываем не в какую-то конкретную валюту, а в бизнес. Поэтому стоит тщательно изучить компанию, в которую планируете инвестировать, оценить ее риски и возможности.
Большинство белорусов хранит накопления в иностранной валюте, чаще всего в долларах или евро. Но теперь не нужно стоять в очереди в обменник каждый раз, когда появилась возможность немного отложить. Онлайн-обмен валют доступен в мобильном приложении InSync от Альфа Банка. Все можно сделать буквально за пару кликов, причем в любое время – даже ночью.
При обмене от 100 USD/EUR или 1000 RUB доступна услуга «Индивидуальный курс». Можно поторговаться с банком и получить более привлекательные условия для себя.
При онлайн-обмене валют деньги остаются на вашем счету и доступны в любое время. А если все-таки потребуется иметь именно наличные деньги – снять валюту можно в ближайшем АТМ Альфа Банка или другом банкомате.
Финансовый аналитик: «Рекомендую ограничиться банковскими вкладами и депозитами»
Вадим Иосуб
Финансовый аналитик
– Сейчас доступно достаточно большое количество способов инвестировать либо хранить свои сбережения: наличные деньги в «кубышке», акции и облигации, драгоценные металлы, кто-то может рассматривать в качестве инвестиций вложения в недвижимость. Но я бы рекомендовал непрофессиональному инвестору все разнообразие доступных инструментов на практике ограничить банковскими вкладами, депозитами. У большинства других активов есть определенные проблемы, которые могут помешать рядовому человеку ими воспользоваться.
Например, если говорить об акциях, то белорусский рынок – крайне неликвиден. Акции на нем сложно как купить, так и продать – довольно малое количество акций в свободном обращении. До недавнего времени было возможно инвестирование в акции иностранных компаний через доверительное управление банков, но за последний год эти инструменты перестали быть доступны.
Если говорить об облигациях – это скорее инструмент для профессионалов, для тех, кто способен прочитать и понять проспект эмиссии, перспективы предприятия и сопутствующие риски. Это важно, поскольку в последние пару лет имели место дефолты отдельных эмитентов облигаций, и люди, купившие их, потеряли свои вложения.
Поэтому, на мой взгляд, наиболее доступными сейчас являются банковские вклады и депозиты. С точки зрения доходности, в течение последних лет депозиты в белорусских рублях опережали депозиты в иностранной валюте. Причем эта доходность обгоняла инфляцию. Конечно, гарантий, что так будет всегда, – нет.
Поэтому при хранении денег на депозитах нужно стремиться не выбирать какую-то одну самую доходную валюту, но диверсифицировать сбережения по разным корзинам.
В наших условиях вряд ли получится хранить деньги на депозите в какой-то «экзотической» мировой валюте – например, в фунтах, японских иенах или швейцарских франках. Поэтому обращать внимание из иностранных валют стоит на доллар и евро. Конечно, есть адепты российского рубля. Но рекомендую учитывать, что сейчас эта валюта несет в себе высокие санкционные риски.
Большинство людей хранит «неприкосновенный запас» в какой-либо иностранной валюте – обычно в долларах или евро. Конечно, сбережения «в кубышку под подушкой» не приносят дохода, как депозиты. И это значит, что такие накопления подвержены инфляции. Но плюс такого варианта в сиюминутной доступности средств, возможности ими воспользоваться здесь и сейчас. Это вполне понятный и логичный выбор, если у человека нет устойчивого доверия к другим инструментам или банковской системе в целом. Но нужно понимать, что в таком случае вы жертвуете доходностью в пользу некоторой защищенности.
Инвестиционный советник: «Облигации, золото, акции и наличные деньги под рукой»
Владимир Савенок
Инвестиционный советник
– Самое главное при выборе способа хранения накоплений – понимать, какой есть срок, до которого деньги не понадобятся. Если непонятно, когда это случится, то самый простой вариант их хранения – частично (75%) в наличной валюте, частично (25%) в депозитах в рублях.
Если деньги «длинные» и человек немного разбирается в инвестировании, лучший вариант хранения сегодня – в надежных иностранных облигациях. Например, гособлигации США сроком на 1-2 года дают доход 4-4,5% годовых.
Мой капитал сейчас распределен следующим образом:
- 50% – в облигациях с рейтингом А-ААА;
- 15% – в фонде золота;
- 25% – в акциях;
- 10% – в наличной валюте в банковской ячейке.
Это подходящий вариант именно для меня. С учетом моего возраста и отношения к рискам. Основная цель – сохранить созданный капитал от инфляции и рыночных рисков.
В текущих условиях политического и экономического кризиса вероятность рецессии велика, поэтому сохранение капитала с доходностью 4-5% (в долларах) я считаю одним из лучших вариантов. Думаю, что в 2023 году рынок акций не сможет дать более высокую доходность. Наоборот, возможен большой минус.
Золото также является хорошей защитой в условиях кризиса, хотя (в отличие от облигаций) не дает гарантий инвесторам.
Также я считаю важным иметь наличные деньги под рукой.
Криптоэнтузиаст: «Часть в крипте, часть – в фиатных валютах»
Виктор Суздальцев
Криптоэнтузиаст, директор по развитию бизнеса криптобиржи
– Мой набор достаточно стандартный для умеренного криптоэнтузиаста. Часть средств хранится в криптовалюте, часть – в фиатных деньгах, предпочтение отдаю иностранной валюте. В криптопортфеле присутствуют как волатильные активы, так и стейблкоины.
Фактически мой портфель реализует две цели:
- сохранение сбережений (за эту часть отвечает иностранная валюта);
- получение дохода (за эту часть отвечает криптопортфель).
Кроме того, хранение средств в крипте обеспечивает надежность с точки зрения доступа к средствам. При хранении токенов в холодных кошельках, средства остаются непосредственно у вас и никто другой не имеет к ним доступ.
Да, исторически так сложилось, что белорусы хранят сбережения в наличной иностранной валюте. На мой взгляд, это обусловлено тем, что в нашей стране малодоступны иные относительно надежные инструменты: в первую очередь не развит рынок ценных бумаг, а также достаточно сложными выглядят альтернативы, связанные с инвестированием на иностранных рынках.
Я считаю неправильным хранение всех средств в одном активе, портфель накоплений стоит диверсифицировать. В отношении иностранной валюты также стоит учитывать риски и их возможное влияние на стоимость и оборачиваемость иностранной валюты внутри страны. Мы уже чувствуем, что безналичная иностранная валюта (доллары и евро) имеет разную стоимость при ее использовании внутри и за пределами страны: банковский перевод в инвалюте за пределы Беларуси сопряжен с необходимостью уплаты достаточно внушительных комиссий. Вместе с тем, пока есть возможность получения наличной иностранной валюты в банкоматах, а также бескомиссионное использование банковских карт по адекватным курсам, эта проблема не является столь явной.
Людям, которые хранят свои сбережения только в долларах и евро, возможно, стоит подумать о том, чтобы рассмотреть альтернативные валюты, например юань, дирхам, а также обратить внимание на стейблкоины.
Еще раз подчеркну: хранить сбережения необходимо в разных активах, выбирая их в зависимости от целей:
- Если Вы копите на какую-то покупку, которую планируете совершить в ближайшем будущем, то стоит это делать в той валюте, в которой планируете тратить.
- Если цель – сохранение сбережений, то имеет смысл подумать об иностранной валюте и драгоценных металлах.
- Если, помимо сохранения, вы задумываетесь о том, чтобы заработать, то инструменты стоит выбирать из соотношения доходности и риска.
В этом контексте в последнее время популярной становится «стратегия штанги», которую также называют «гантелей Талеба». Суть этого подхода заключается в том, что средства имеет смысл хранить в низкодоходных и низкорисковых и в высокодоходных и, соответственно, высокорисковых активах, избегая того, что можно назвать «золотой серединой», т.е. активов со средней доходностью и средним уровнем риска. Соотношение между малорисковыми и высокорисковыми активами стоит выбирать, исходя из готовности конкретного человека нести риски потери средств.
Финансовый консультант: «На отпуск – евро в конверте, на пенсию – инвестиции в фондовый рынок»
Ольга Мурашевич
Финансовый консультант
– Очень важно выбирать способ хранения накоплений, который бы соответствовал целям человека. Одно дело – хранить сбережения на покупку нового холодильника, и совсем другое – на пенсию. В первом случае я бы предложила белорусские рубли и краткосрочный банковский вклад. Во втором – обязательно иностранная валюта, инвестированная в зарубежный фондовый рынок.
Если говорить о накоплениях пока без конкретной цели, то я бы выбирала иностранные валюты: доллар, евро. А также стоит обратить внимание на ликвидные инструменты – те, из которых деньги можно легко и быстро достать в любой момент. Это, например, отзывные вклады, банковские счета или наличные.
Для тех, кто боится инфляции доллара, в качестве альтернативы могу предложить швейцарский франк. Купить его в Беларуси будет сложнее, чем привычные доллар или евро. Но это валюта развитой экономики с долгосрочной инфляцией 0,4% и на февраль 2023 – 3,2%. В сравнении франк выглядит более привлекательно: инфляция доллара на февраль 2023 составила 6%.
У меня накоплений «без цели» нет. Деньги на отпуск я храню в евро в конверте: ежемесячно меняю небольшую сумму в банковском приложении и периодически снимаю ее в банке. Подушку безопасности храню в долларах и евро в соотношении 70/30, часть – на валютных банковских картах, еще часть – наличными.
Что касается долгосрочных накоплений на пенсию, то каждые накопленные 1,5-2 тысячи долларов перевожу на зарубежный брокерский счет. Там деньги инвестируются и хранятся уже в виде фондов акций и облигаций.
Когда я выбираю валюту и инструмент хранения, я учитываю такие параметры, как ликвидность, надежность и стабильность валюты, возможность получать дополнительный доход. Если взять в качестве примера накопления на пенсию, то я выбираю инвестиции в долларах, потому что:
- доллар – валюта первой экономики мира;
- на американских фондовых биржах огромное разнообразие инвестиционных инструментов разных секторов экономики и стран;
- когда у меня есть 20-25 лет, с вероятностью 99,9% я получу положительный результат от инвестиций, а скорее всего, получу среднегодовые 6-9% без рисков полной потери денег.
Основатель бухгалтерской компании: «Отдаю предпочтение долларам»
Анастасия Гаврукович
Аудитор, налоговый консультант, магистр MBA и основатель бухгалтерской компании
– Я предпочитаю хранить накопления в долларах США и небольшую часть в евро. Для меня доллар – более устойчивая валюта, чем евро. Хотя все больше и больше я думаю о том, что данную стратегию необходимо менять.
Все хорошо помнят, что курс евро в 2022 году был нестабильным. Например, в марте 2022 года его отметка была на уровне 3,5–3,7 белорусского рубля за 1 евро (по курсу НБ РБ), в середине октября 2022 года курс евро был ниже курса доллара США и составлял 2,4–2,6 белорусского рубля. Оценивая данные показатели, я думаю, что евро менее стабилен и больше подвержен рискам. Но это только лишь мое мнение.
Доллар традиционно считался наиболее крепкой и надежной валютой – благодаря невысокому темпу инфляции и минимальному риску обвала стоимости денег. Однако прошлый год показал, что не все так стабильно…
Мне кажется, целесообразно будет распределить свои сбережения как минимум среди трех-четырех валют. Например, доллары, евро, рос. рубли, юани. Различные валюты несут в себе разные риски. Структура хранения может зависеть от целей каждого человека и членов его семьи. Каждый сам должен ее анализировать и определять.
Те правила, которыми можно было руководствоваться ранее, больше не работают. И, на мой взгляд, на сегодняшний момент никто не сможет четко предположить и спрогнозировать. Потому что скорость изменений в мире очень высокая. Важно держать руку на пульсе и быстро принимать решения во всем.