Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Что происходит с ценами на нефть и чего ждать дальше. Мнение

plug
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что сейчас происходит с ценами на нефть и каких изменений можно ждать дальше? Цены на бензин в Беларуси в последнее время стали гораздо более выгодными, чем в Прибалтике и других странах-соседях, и их жители начали приезжать к нам за моторным топливом. Не введут ли ограничений в ближайшее время на вывоз топлива из нашей страны? По этим вопросам мы узнали мнение старшего аналитика компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба.

– Мировой рынок нефти сейчас подвержен шокам, связанным с ситуацией в Украине. В начале марта стоимость нефти марки Brent поднималась до 131 долларов за баррель. Это максимум с лета 2008 года, – отметил в комментарии Myfin.by Вадим Иосуб. – После этого она в течение двух недель достаточно резко скорректировалась до 95 долларов за баррель. Таким образом сформировался для нефти достаточно широкий диапазон – от 95 до 130 долларов за баррель. Сегодня в первой половине дня (на 11 часов утра 23 марта) нефть торговалась в середине этого диапазона – вблизи 113 долларов.

На цены на нефть сильно влияют санкции, которые применяются в отношении российской нефти. Кстати говоря, сейчас страны ЕС активно обсуждают тему полного эмбарго на поставки российской нефти. В отношении же возможности принять такое решение, в ЕС пока нет определенности. По крайней мере часть стран, в том числе Германия, пока с осторожностью относится к подобным предложениям. Их экономика сильно зависит именно от поставок российской нефти и быстро найти альтернативу не получается. Тем не менее это не означает, что решение не будет принято. Страны Европы, в том числе население, похоже, готовы идти на некоторые экономические издержки в связи с санкциями в отношении России.

Напомним, что пока страны, входящие в ОПЕК+, не отклоняются от своего плана повышать добычу нефти ежемесячно темпами 400 тыс. баррелей в сутки. Но думаю, что в случае обострения дефицита нефти они пойдут на более быстрое увеличение добычи. И какого-то заоблачного роста цен не будет. Кроме того, не надо забывать о возможности повышения добычи сланцевой нефти в случае дальнейшего роста цен. Чем выше цены, тем экономически целесообразнее возвращаться к добыче на ранее замороженных месторождениях.

Фото Myfin.by

Как будут меняться цены на бензин на белорусских АЗС и ограничат ли его вывоз из страны?

– Что касается цены автомобильного топлива в Беларуси мы являемся свидетелями того, как от политики повышения цен на 1 копейку мы перешли на повышение на 2 копейки. Но механизм ценообразования был и остается исключительно административным. Как долго он просуществует именно в режиме роста на 2 копейки, перейдут ли к какому-то другому шагу повышения и если да, то когда – предугадать невозможно.

Действительно, цены на топливо у нас сейчас ниже мировых. Такая ситуация неоднократно складывалась в прошлом. И мы помним, что в связи с этим у нас были раньше различные ограничения, к примеру, доступ к заправке автомобильным топливом только белорусским водителям (с белорусскими номерами или белорусскими документами). Возможно, и теперь будет возврат к подобным ограничениям, – полагает Вадим Иосуб.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Текст: Елена Зенкевич
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все