
Зима постепенно становится зимой, и в поликлиниках наступает «горячая» пора – все больше пациентов приходит с простудой, ангиной и прочими радостями сезона. Портал Myfin.by решил выяснить, сколько среднестатистический человек тратит денег на лекарства от простудных заболеваний.
Если чувствую боль в горле – значит, ангина
Анна Тимощенко, мама в декретном отпуске, живёт в Солигорске.
«Когда почувствовала боль в горле – сразу пошла в аптеку. Ведь я знаю, что даже обычная простуда может перерасти для меня в трагедию, так было и в этот раз», – начала свой рассказ собеседница.
Сначала Анна использовала обычный спрей для горла стоимостью 12 рублей 55 копеек и таблетки для рассасывания стоимостью 3 рубля 99 копеек. Первое лекарство было иностранное, второе – отечественное. Однако они не помогли.
«Стала чувствовать себя хуже. У меня поднялась температура, боль в горле усилилась. Вот тогда муж решил вызвать врача на дом. Он провёл осмотр и сказал, что у меня гнойная ангина. Честно говоря, я не была удивлена», – добавила Анна.
Она подключила более «тяжёлую артиллерию» – приобрела прописанные доктором антибиотики иностранного производства. За них ей пришлось отдать около 20 рублей. Однако желаемого эффекта – не было. Она вновь обратилась за медицинской помощью, и ей выписали другое лекарство, которое стоило 28 рублей 38 копеек. Анна начала приём – и наконец смогла излечиться.
Спустя неделю от ангины не было и следа, остались только чеки за лекарство, общая сумма которых составила – 64 рубля 92 копейки.
После работы – в аптеку!
Александр Ткачёв, работник банка, живёт в Минске.
«Ещё во время рабочего дня я почувствовал лёгкое недомогание, решил, что после работы обязательно зайду в аптеку», – рассказывает Александр. Там он купил себе жаропонижающее, на которое потратил около 20 рублей. Ещё 5 рублей ушло на леденцы для горла.
«Старался принимать лекарство регулярно и больше отдыхать. Однако легче мне стало только на третий день. Сейчас я полностью здоров и стараюсь всегда застёгивать куртку», – добавил собеседник.
На простуду у собеседника ушло 25 рублей.
Лечился сам
Павел Синило, продюсер, звукорежиссёр. Живёт в Минске.
Павел достаточно много работает, и заболеть для него означает выпасть из привычного ритма жизни. «Когда я почувствовал себя неладно, решил, что буду лечиться сам, – признался он. – Вообще я редко хожу на больничный, этот случай не стал исключением. Однако я подозревал, что у меня ОРВИ и решил прибегнуть к своим привычным методам». Павел приобрёл себе разные витамины как отечественного, так и зарубежного производства. «Буквально через несколько дней мне стало легче. Я знаю, что у меня сильный иммунитет и мне нужны только витамины, чтобы поправиться», – улыбаясь добавил собеседник.
За все он заплатил – 23 рубля 22 копейки.
Из первых уст
Корреспондент Myfin.by отправился в аптеку чтобы выяснить, увеличился ли поток посетителей в период холодов.
Ирина Кевра, заведующая аптекой № 75.
«С наступлением холодов посетителей в аптеке не стало больше. И это неудивительно, ведь лето и осень были дождливыми и холодными, как итог – люди часто болели», – констатировала заведующая аптекой. Чаще всего при простуде посетители покупают жаропонижающее. Его цена разнится в зависимости от страны происхождения.
Отечественное жаропонижающее можно приобрести по цене от 2 рублей 66 копеек до 14 рублей 94 копеек. Разница в стоимости зависит от физического вида жаропонижающего (таблетка, капсула, порошок) и количества активного лечебного вещества в препарате. Зарубежные аналоги стоят немого дороже: от 7 рублей до 34 рублей. Опять же, стоимость зависит от физического вида лекарства.
Препарат от насморка отечественного производства будет стоить приблизительно 1 рубль 37 копеек. Его зарубежный аналог – 7 рублей 37 копеек.
Стоимость лекарств белорусского производства при боли в горле начинается от 2 рублей (таблетки для рассасывания), а заканчивается 7 рублями 23 копейками (спрей для местного применения). Если рассматривать зарубежные аналоги, то самый дешёвый препарат стоит 2 рубля, а самый дорогой 14 рублей 3 копейки.
Если вас беспокоит кашель, то за лекарство отечественного производства потребуется отдать от 2 рублей 52 копеек до 4 рублей. Цена на зарубежный препарат разнится в пределах 6 – 9 рублей.
«Могу сказать, что себе взрослые чаще всего покупают лекарства белорусского производства, а вот детям стараются приобрести зарубежные препараты. К слову, для пенсионеров у нас есть постоянная скидка 15% на отечественный товар», – обратила внимание Ирина Кевра.