У обоих банковских продуктов есть свои плюсы и минусы. Посмотрим, в чем же они заключаются.
Потребительский кредит
Выдается на длительный срок и погашение происходит равными долями (аннуитетно), либо дифференцированными выплатами в зависимости от типа процентной ставки по договору. Если платеж по каким-либо причинам вовремя не вносится, то на него начисляется пеня и штрафы. В случае, когда платеж все равно не вносится в течение долгого времени, то потребителя могут привлечь вплоть до уголовной ответственности.
Для того, чтобы получить кредит, необходимо обосновать его целевое назначение. Кроме того, его выдают на сроки длительностью до 5-ти лет, максимальная сумма зависит от платежеспособности клиента. Здесь подразумевается совокупность официально подтверждаемых источников дохода. Расчет делается таким образом, чтобы платеж не превышал 40% от этой суммы. Это значит, что при ежемесячном доходе в 1000 рублей и отсутствии платежей по другим кредитам клиент банка может рассчитывать на сумму до 2457 рублей 19 копеек сроком на 1 год под 13%. Размер платежа составит 250 рублей, из них: по основному долгу 223 рубля 38 копеек, 26 рублей 62 копейки по процентам.
После того, как кредит будет возвращен в полной мере, договор с банком автоматически закрывается.
Кредитная карта
Ее основное отличие от потребительского кредита в том, что для получения карты не нужно обоснование цели применения. Также она физически удобна в транспортировке, а срок действия кредитного лимита не ограничен. Картой можно воспользоваться неограниченное количество раз после погашения предыдущего долга.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Процентная ставка по карте может достигать 16 % годовых, что выше ставки по потребительским кредитам. Некоторые банки предлагают своим держателям льготный период, в течение которого не берутся проценты использование денег на карте (до 9%). Таким образом, при сумме долга в 1000 рублей и наличии льготного периода в первый год ежемесячный платеж составит 10 рублей 90 копеек. В дальнейшем сумма рассчитывается от общей задолженности, опять же в отличие от потребительского кредита.
Также предусмотрены варианты мани-бэк до 2% от потраченной суммы, а также скидки в партнерских организациях при использовании этого продукта.
Кроме этого, для некоторых банковских карт предусмотрен бесплатный период (грейс-период). Он устанавливается на короткий срок, зависит от времени выдачи кредита и позволяет в течение его погасить задолженность беспроцентно, за исключением платы за пользованием самой картой.
Таким образом, главными отличиями потребительского кредита являются способ получения, величина процентов и удобства пользования, а также возможность дальнейшего их использования после внесения последнего платежа.
О том, как правильно взять потребительский кредит и на что стоит обратить внимание, читайте в нашем материале.