Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Тарифы на электроэнергию для населения будут расти

plug
фото: zvu-74
фото: zvu-74
Стоимость электроэнергии для населения Беларуси будет повышаться. Об этом заявил вице-премьер Владимир Семашко. Рост тарифов на электроэнергию для населения будет связан в том числе и с ликвидацией перекрестного субсидирования.

Тарифы на электроэнергию планируется поднимать, несмотря на ожидаемый ввод Белорусской АЭС, в связи с которым электроэнергия станет для страны в целом дешевле. Преференции на оплату электроэнергии будут прежде всего для реального сектора экономики, а не для населения.

Владимир Семашко при этом отметил, что тариф для населения будет повышаться постепенно, по мере роста реальной заработной платы.

- Люди должны оплачивать реальную стоимость этого киловатт-часа – сегодня же население оплачивает около 80% от себестоимости электроэнергии, газа – и того меньше, около 43%, - сказал вице-премьер.

В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения, отметил Владимир Семашко в интервью газете «Островецкая правда».

- На западе население платит за электроэнергию в 2-3 раза больше, чем промышленные предприятия. Например, в Германии около 8,5 цента за киловатт-час платит промышленный производитель, а население – около 27 центов. А у нас наоборот: 11,5 цента платит тот же МАЗ, а частные потребители – около 5 центов, - сказал вице-премьер.

По его словам, снижать стоимость надо для белорусских промышленных предприятий, так как реальный сектор экономики сильно перегружен. Это нужно, чтобы повысить конкурентоспособность Беларуси на внешних рынках.

- Два автомобильных гиганта – белорусский МАЗ и российский КамАЗ, которые работают на одних и тех же евразийских рынках, покупают электроэнергию по разной цене: МАЗ платит 11 центов за киловатт-час, а КамАЗ – 4,5 цента. Думаю, не стоит объяснять, чья продукция будет более конкурентоспособная на рынке. И это касается не только этих предприятий, - заявил Владимир Семашко.

По его мнению, от повышения конкурентоспособности реального сектора экономики, роста экспорта выиграют и люди. Это обеспечит рост зарплат и благосостояния в целом.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все