Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Что будет с ценами на вторичное жилье в Минске

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Сколько сейчас стоят бюджетные квартиры на вторичном рынке Минска? С чем связано прекращение роста цен на такое жилье? Продолжится ли эта тенденция до конца года? Эти и другие вопросы прокомментировал Myfin.by Артем Сахаревич, аналитик Realt.by.

- Сейчас стоимость самых бюджетных квартир находится на уровне $30 000-35 000. Как правило, это «малосемейки» – квартиры небольшой площади, за счет которой возникает такая низкая цена.

В целом, если говорить о стандартных «однушках», то их цена находится на уровне $40 000-45 000. Для сравнения, год назад, в середине 2017-го, цены на них были на $5 000-7 000 ниже. То есть квартиры в Минске за год подорожали примерно на 14%.

Если говорить про краткосрочные изменения, то этим летом цены на вторичном рынке жилья стабилизировались. Весной закончился рост, и с тех пор мы наблюдали только маленькие колебания цены квадратного метра.

Цена предложения по «вторичке» сейчас находится на уровне $1 300 за 1 квадратный метр. Средняя цена реальных сделок, по которым осуществляются продажи, находится где-то на уровне $1260-1270 за квадратный метр.

Разрыв небольшой, что указывает на символический торг – то есть «сбросить» 5-10% от цены в объявлении сегодня практически нереально, хотя в 2015 году, на волне кризиса, такое происходило часто.

Главная причина ценовой стабилизации связана с тем, что кредиты уже не подпитывают рынок жилья так хорошо, как это было в начале года. Ставка рефинансирования уже не снижается так часто, как в 2017 году. К тому же, эти понижения происходят не по 1-2%, а всего лишь по полпроцента. И в общем-то тот потенциал, который был у рынка с точки зрения нереализованного спроса, в основном исчерпан.

Сейчас активность покупателей вернулась к норме. И если, например, еще в феврале-марте в Минске на вторичном рынке совершалось порядка 1,5 тыс. сделок купли–продажи, то по данным за июль (за август еще нет статистики) не набралось даже 1 тыс. Это говорит о том, что рынок стабилизировался и пока потенциала дальнейшего роста у него нет.

Чего ожидать к концу года

– Сейчас мы видим довольно любопытную ситуацию. Последние две-три недели по предложениям квартир средний уровень цен начал повышаться. Это очень необычно, потому что само количество выставленных на продажу квартир растет, – отметил Артем Сахаревич. – Если все это попытаться объяснить простым языком, то мы видим такую ситуацию. Продавцы квартир вернулись из отпусков и выставили объявления с довольно оптимистичными ценами. То есть они взяли эту цену с запасом.

Но надо иметь в виду, что сейчас на валютном рынке довольно нестабильная ситуация – курс доллара уже составляет 2,1 рубля, хотя недавно был меньше 2 рублей. Всегда, в период валютных колебаний, рынок недвижимости чувствует себя не очень хорошо: сделки идут хуже, чем обычно. Поэтому я думаю, что тот небольшой рост цен, который мы видели на вторичном рынке в конце лета, это временная тенденция.

Полагаю, что в сентябре-октябре у нас куда больше шансов увидеть негативную ценовую динамику. Скорее всего, до конца 2018 года цены будут медленно снижаться из-за роста конкуренции среди продавцов и сокращения покупательской активности. Да и ситуация в финансовом секторе сейчас не такая стабильная, как в первой половине года.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все