На протяжении последней недели американский доллар продолжил усиливать позиции против остальных валют, прежде всего – евро и британского фунта. Во время публикации протоколов заседания FOMC было озвучено мнение некоторых членов ФРС относительно того, что рост объема активов на балансе центрального банка является нежелательным. Таким образом, некоторые эксперты намекают на досрочное сворачивание программы количественного смягчения, что естественно, весьма положительно повлияло на американскую валюту. Индекс USDX прибавил практически 1% к пятнице.
Под давлением продолжала находиться пара EUR/USD. После того как руководитель регулятора ЕЦБ Марио Драги намекнул на нежелательность дальнейшего роста единой валюты и напрочь отверг все предположения относительно повышения процентной ставки, евро завершил свой восходящий тренд, длившийся практически без перерыва с июля. Также усилили понижательные настроения и слабые цифры PMI Германии и Франции. Даже хорошие отчеты ZEW и Ifo валюта проигнорировала. Ближе к концу недели пара торговалась на уровне 1,3188, потеряв около 180 пунктов (1,3%).
Сильное падение евро кажется довольно умеренным, если взглянуть на британский фунт. Протоколы заседания Банка Англии не принесли валюте ничего хорошего, причем что сторонников у увеличения количественного смягчения в Комитете монетарной политики увеличилось (в их числе и Мервин Кинг). При этом было озвучено мнение о том, что высокий уровень инфляции не будет поводом для ужесточения политики. Уже во время заседания пара GBP/USD опустилась на 110 пунктов менее чем за час, а к концу дня 20 февраля падение составило около 250 пунктов, с пробоем 3-летней поддержки 1,5260.
А вот в Австралии обратная ситуация. Во время своего выступления 22 февраля управляющий Резервным банком Австралии Стивенс отметил, что тенденция к снижению процентной ставки миновала, и регулятор возьмет паузу. Этим он намекнул на то, что экономическая активность уже возрастает а инфляция приближается к целевой отметке 2%. Соответственно, пара AUD/USD даже не коснулась многомесячной поддержки 1,0170, а не дойдя до нее 50 пунктов развернулась и ушла наверх, завершив неделю на уровне открытия 1,03.
Пара USD/JPY, как и ожидалось, торговалась в боковом коридоре 92,50 – 94.
На прошлой неделе мы предлагали вам обратить внимание буквально на несколько новостей, по которым, как оказалось, были следующие движения:
- Индекс экономических настроений Германии (19.02) – лучше ожиданий, рост EUR/USD на 30 пунктов за 15 минут, последующая коррекция до исходной отметки;
- Безработица в Британии и протоколы комитета денежно-кредитной политики (20.02) – чуть хуже ожиданий, по времени совпало с публикацией протоколов Банка Англии, падение пары GBP/USD более чем на 100 пунктов за 20 минут;
- Квартальный ВВП Германии (22.02) – без изменений.
Прогноз на следующую неделю, 25 февраля – 1 марта 2013 года
Будущая неделя – последняя неделя февраля, и поэтому в плане макроэкономической статистики она будет явно интереснее предыдущей. Еще более пикантной делает обстановку тот факт, что сегодня, в понедельник, в Италии продолжаются выборы в парламент, и итог голосования может внести существенные коррективы в валютные движения. Из тех новостей, которые будут опубликованы в течение недели, мы предлагаем обратить особое внимание на:
- Выступление главы Банка Канады Карни (25.02);
- Выступление главы Банка Англии Кинга (26.02);
- Речь председателя ФРС Бернанке (26.02);
- Торговый баланс Новой Зеландии (27.02);
- Квартальный ВВП Британии (27.02);
- Безработица и ИПЦ Германии (28.02);
- Квартальный ВВП США (28.02);
- Розничные продажи Германии (1.03).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – коллизия между фигурой и трендом, о которой говорилось на прошлой неделе, завершилась в пользу «Головы и плеч», которая практически отработала в пятницу. На данный момент по паре – коррекция к новой линии нисходящего тренда на отметку 1,3340, а затем – продолжение снижения до 1,31;
GBP/USD – 1,5260 (3-летний минимум) все же был преодолен, и теперь для пары открывается падение вплоть до 1,4250. Конечно, это вряд ли будет быстро, на этой неделе цель – 1,4950;
USD/CHF – цель 0,9310 была преодолена, теперь актуальна коррекция, вместе с ростом евро;
USD/JPY – несмотря на то, что уровень 94 все еще стоит, пара продолжает его тестировать. На этой неделе вполне вероятно увидеть и цель 95.