Последняя неделя марта ознаменовалась дальнейшим укреплением американской валюты против конкурентов, за исключением, разве что, японской Йены. Индекс USDX(отношение «американца» к шестивалютной корзине) вырос на 0,7% и достиг уровня 83,41 – самого высокого с августа прошлого года. Конечно, в первую очередь такое движение вызвано ослаблением пары EUR/USD– основной в индексе. На рост доллара повлияли различные факторы, среди которых:
- неопределенность в еврозоне, в частности, возникшая после «кипрского» вопроса;
- позитивная макроэкономическая статистика из США;
- ослабление склонности инвесторов покупать рискованные активы.
Европейская валюта за прошедшую неделю потеряла практически 200 пунктов относительно американского доллара. Инвесторы, продававшие валютную пару EUR/USD, прежде всего обращали внимание на «кипрскую» проблему, решение которой оказалось весьма неприятным, особенно с точки зрения перспективы. Помимо этого, был зафиксирован рост доходности по некоторым из итальянских облигаций, что свидетельствует о низком доверии участников рынка к этой стране. Пара EUR/USDмоментами опускалась до отметки 1,2750 – самого низкого уровня с ноября прошлого года.
Намного более уверенно чувствовал себя британский фунт, который постепенно «отходит» от трехмесячного падения. Основные причины укрепления стерлинга, особенно против евро, заключаются в следующем:
- Банк Англии, как оказалось, не намерен платить любую цену за сохранение экономического роста и планирует бороться с инфляцией;
- падение ВВП замедляется, о чем свидетельствуют вышедшие данные, полностью соответствующие прогнозам;
- в Британии нет проблем, которые наблюдаются в Еврозоне (рост доходности облигаций, падение доверия к банковской системе и др.)
Австралийский доллар продолжил восходящий тренд (в рамках годового бокового движения) и достиг отметки 1,05. После этого, правда, пара AUD/USD начала корректироваться и закончила неделю ближе к 1,04. Уверенность инвесторов к австралийской валюте подкрепляется положительными данными из Китая, а также сохраняющимися высокими процентными ставками, обусловливающими приток капитала в страну.
Пара USD/JPY немного снизилась в отсутствие важных новостей, а также в связи с уходом инвесторов в валюты-убежища. Видимо, об уровне 100 йен за доллар пока нужно забыть, по крайней мере, пока аппетит инвесторов к риску вновь не возобновится.
На прошлой неделе участники рынка ориентировались в торговле на следующие новостные релизы:
- Выступление управляющего Банка Австралии Стивенса (26.03)– без реакции на рынке;
- Заказы на товары длительного пользования в США (26.03)– хуже ожиданий, без реакции на рынке;
- Ежеквартальный ВВП Британии (27.03)– без изменений, падение пары GBP/USDна 40 пунктов за 30 минут (40$ при минимальном объеме);
- ИПЦ Канады (27.03)– лучше ожиданий, падение пары USD/CADна 25 пунктов за 30 минут;
- Квартальный ВВП США (28.03)– чуть хуже ожиданий, без реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 1–5 апреля2013 года
Поскольку начинается новый месяц, то в первых его несколько дней участникам рынка скучать точно не придется. Вероятно, относительно спокойным станет понедельник, когда в большинстве европейских стран еще будет отмечаться праздник Пасхи, но начиная со вторника следует постоянно держать руку на пульсе. На этой неделе мы увидим новости о процентных ставках в Австралии, Еврозоне и Британии, послушаем доклад ЕЦБ, а также узнаем цифры несельскохозяйственной занятости в Штатах. Торговцы японской йеной должны обратить внимание на 4 апреля, когда будут оглашены протоколы заседания Банка Японии.
Из тех новостей, которые вне всяких сомнений отразятся на валютных котировках, следует отметить:
-Объявление процентной ставки в Австралии (2.04);
- Объявление процентной ставки в Британии (4.04);
- Объявление процентной ставки и отчет ЕЦБ (4.04);
- Несельскохозяйственная занятость в США (5.04);
- Безработица и торговый баланс Канады (5.04).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – уровень 1,3 не устоял, теперь участники рынка смотрят на поддержку 1,2680. Сопротивлением для пары станет трендовая линия, расположенная на данный момент вблизи 1,29;
GBP/USD –предыдущий прогноз полностью сохраняется. Сформировавшаяся на дневном графике фигура «голова и плечи» ставит целью рост как минимум к 1,54;
AUD/USD – пара уверенно движется к годовому сопротивлению 1,06. Сопротивление на 1,0470было преодолено, но ненадолго и пара ушла в коррекцию. Вместе с тем, восходящее движение более вероятно;
USD/JPY – на минувшей неделе пара преодолела поддержку 94,30 и движется к уровню 92,90. Ближайшее сопротивление находится на уровне 96, однако есть сомнения, что пара успеет подойти к нему на этой неделе, разве что, это случится в пятницу, после новостей из США.
Материал подготовил специалист по информационным услугам компания ForexlineПавел Бондарович