Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Сколько это стоит: 7 способов сэкономить время и нервы в декрете

plug
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Быть матерью всегда нелегко, но быть мамой маленького ребенка трудно даже физически. Как раз в этот период остро не хватает времени для сна, рук для всех дел и места для нужных вещей. Myfin.by опросил несколько белорусских мам, чтобы выяснить, сколько сил и покоя можно купить и за какие деньги.

Заказ вещей по интернету

С одной стороны в отпуске по уходу за ребенком может очень хотеться шопинга. С другой – наценка на детские товары иногда зашкаливает. Не станем рассуждать о причинах, но сообщим, что масса товаров для детей в интернет-магазинах бывает дешевле на 20%-30%.

Выгодно не все, не всегда и не для всех, потому что дешевой обычно бывает только доставка по Минску. Но пробовать обязательно стоит. Тем более, что выход в интернет тоже шопинг. И даже более безопасный – оплата в сети сложнее, а значит – спонтанных покупок будет меньше.

В результате тройная экономия: меньше денег на покупки, меньше трат на ненужные вещи, меньше времени на поход по магазинам.

Слинги и рюкзаки-кенгуру

Привязывать детей к себе исторически принято в Восточной Азии и не очень модно у нас. Дело привычки и опыта. Хотя так можно освободить руки для других дел и «сэкономить немного нервов», маленькие дети при близком контакте обычно спокойнее.

Что интересно, при разности в конструкции, кенгуру и слинги в интернет-магазинах стоят почти одинаково, в среднем от 27 BYN до 80 BYN.

Электронные качели и шезлонги

А вот такое устройство, вернее его прототип, помогал еще нашим пра-прабабушкам, а сейчас почему-то забыт. Сейчас детей укачивают в кроватках или колясках. Что требует периодически занимать одну руку и бегать от плиты в детскую.

Повесить люльку к деревянному потолку и покачивать ее за веревку, как в прежние времена, теперь не получится. А вот купить электронные качели или что-то подобное можно за 140BYN. В моделях за 200BYN будет и виброблок, и регулировка укачивания на разных скоростях, и музыка.

Ходунки

Речь идет об устройстве с колесами и поддержкой, куда садят ребенка, который еще не умеет ходить сам. Устройство хорошо известно уже лет 50, но принимается не во всех семьях. Кто-то считает, что ребенок должен ползать, кто-то говорит, что с ходунком дети позже пойдут.

Все это может иметь основания, но ходун дает некоторую свободу и безопасность на первых шагах. Дает возможность не водить ребенка за руку по квартире. Стоят простые ходунки от 50BYN, в более дорогие модели добавляют музыку и прочие «навороты» (как в машине).

Радио- и видеоняни

А вот эти девайсы появились недавно и аналогов в традиционном быте не имеют.

Радионяня – это устройсто с чувствительным датчиком звука, который распознает детский плач и подает сигнал на другое устройство. Чаще всего через радионяни можно послушать что там, на «другой стороне». Конечно, заботливая мама услышит детский плач даже из кухни, но с радионяней все-таки надежнее.

Видеоняни – это примерно то же самое, но с возможностью наблюдать за происходящим в прямом эфире. Радионяни продаются по цене от 60 до 160BYN. Видеоняни дороже – от 165BYN и выше.

Настоящие няни

Вариант самый традиционный, проверенный, но потерявший популярность в последние 2-3 поколения. Конечно и «люди сейчас не те», и «как своего ребенка кому-то доверить», но иногда бывает наилучшим, а то и единственным выходом.

Однако теперь это не дешево. Чаще всего няни имеют педагогическое образование и специальную подготовку. И поэтому за свои услуги в Минске, к примеру, просят $3-5 в час. Искать такую услугу постоянно и на полный день удовольствие не из дешевых.

Кроме нянь можно еще заказать платных детских врачей, педагогов раннего развития и даже тренеров, например – по плаванию.

И прочая техника

Облегчить жизнь маме маленького ребенка – это, в первую очередь, избавить ее от домашних забот. Уместнее всего здесь помощь супруга. Но часть домашних забот может взять на себя кухонная и прочая бытовая техника.

Стиральные машины, пылесосы, электрочайники и пр. большинство семей имеет и так. Но разного рода автоматические приборы пока редкость, а полный их комплект, наверное, станет дороже наемной прислуги.

Однако сегодня можно купить:

  • робот-пылесос, который сам ползает по дому – дешевые модели теперь стоят порядка 100 BYN, самые популярные – больше 400 BYN;
  • кухонный комбайн – здесь говорить о цене сложно ввиду разности функционала, популярные устройства предлагают за 350-500BYN, за 50 BYN продаются отдельные измельчители/соковыжималки и пр.

Хотя полностью решить проблему домашнего труда техника пока не может. А заменить ребенку маму не сможет и в будущем.

Текст: Игорь Смирнов, фото: pixabay.com
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все