На протяжении последних нескольких дней американская валюта пребывала под сильным давлением со стороны конкурентов, в особенности это касалось тихоокеанских валют. Не последнюю роль здесь сыграли данные по несельскохозяйственной занятости, которые вышли 5 апреля и оказались значительно хуже ожиданий. Шансы на скорое понижение программы «количественного смягчения» резко упали, что и повредило доллару. Помимо этого, на рост рискованных активов повлияла также спокойная ситуация на Корейском полуострове, где не наблюдалось никаких подозрительных действий со стороны КНДР. Вместе с тем, к концу недели «американец» немного восстановил позиции, поэтому индекс USDx потерял всего 0,3% к вечеру пятницы.
Пара EUR/USD пытается отойти от минимумов марта и сформировать восходящий тренд. К сожалению, сделать это помешало отсутствие важной макроэкономической статистики, поэтому единственное, что удалось европейской валюте — это обновить максимум 1,3150. Закрепиться на данном уровне единая валюта не смогла и к вечеру пятницы котировки на EUR/USD составляли 1,3090, что в любом случае значительно выше предыдущей недели.
Британский фунт к вечеру четверга прибавлял около 0,5% по отношению к американскому доллару и коснулся отметки 1,54. Во многом этот рост был обязан хорошим данным по промышленному производству, однако для масштабного укрепления этих цифр, конечно, мало. В результате в пятницу пара GBP/USD начала коррекцию и снизилась до 1,5350, набрав, таким образом, за неделю около 0,2%.
Бурный рост наблюдался на двух тихоокеанских парах — AUD/USD и NZD/USD, причем вторая пара двигалась значительно более интенсивно. Буквально за три дня австралийский доллар достиг сопротивления в районе 1,06 (не дойдя до него буквально 17 пунктов) и начал корректироваться. Новозеландская же валюта повышалась к четвергу практически на 3%, достигнув 0,8670 — максимума июля 2011.
Единственная валюта, к которой доллар существенно вырос — это японская йена. Она продолжила терять позиции на фоне ожиданий по поводу программы количественного смягчения, причем первый этап программы был реализован уже в понедельник. Пара USD/JPY росла более чем на 2%, буквально 15 пунктов не дойдя до отметки 100.
На прошлой неделе мы предлагали вам обратить внимание на следующие новостные релизы:
– ИПЦ Китая (9.04) — хуже ожиданий, без реакции на рынке;
– Промышленное производство Британии (9.04) — лучше ожиданий, рост пары GBP/USD на 30 пунктов за 30 минут;
– Торговый баланс Китая (10.04) — хуже ожиданий, рост пары AUD/USD на 40 пунктов за 30 минут (нестандартная реакция, вызванная общим падением USD);
– Публикация протоколов FOMC (10.04) — без реакции на рынке;
– Занятость в Австралии (11.04) — хуже ожиданий, падение AUD/USD на 50 пунктов за 15 минут.
– Речь председателя ФРС Бернанке (12.04) — без реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 15–19 апреля 2013 года
С точки зрения макроэкономической статистики будущая неделя вновь не будет слишком насыщенной, поэтому участники рынка будут во многом опираться на фондовые индексы и цифры доходности правительственных долговых обязательств. Естественно, необходимо следить и за развитием конфликта на Корейском полуострове, который, вне зависимости от масштабов и продолжительности, сможет вызвать уход инвесторов в валюты-убежища, прежде всего доллар и японскую йену. Из тех новостей, которые могут отразиться на валютных котировках, следует отметить:
– ВВП Китая (15.04).
– Индекс экономических настроений Германии (16.04).
– Выступление Марио Драги (16.04).
– Безработица в Британии и заседание комитета по денежно-кредитной политике (17.04).
– Объявление процентной ставки в Канаде (17.04).
– Розничные продажи в Британии (18.04).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — верхняя граница канала 1,2750–1,3040, как и ожидалось, была пробита. Теперь мы ждем восходящее движение к 1,33;
GBP/USD — предыдущий прогноз полностью сработал, и теперь мы наблюдаем коррекцию пары. Ближайшая цель при падении — поддержка 1,5228;
AUD/USD — коррекции к 1,03 не состоялось, пара сразу же пошла к годовому сопротивлению 1,06. Пока австралийский доллар корректируется, и следует обратить внимание на поддержку 1,0345. Пробой или отбой от нее решит судьбу AUD на ближайших 1–2 недели;
USD/JPY — как и ожидалось, пара штурмовала отметку 100. С первого раза это не удалось, теперь ждем откат и продолжение восходящего движения.
Материал подготовил специалист компании Forexline Павел Бондарович