Довольно интересной и непредсказуемой выдалась последняя неделя, хотя в результате, несмотря на разнонаправленные движения, валютные котировки совсем ненамного сдвинулись с позиций прошлой пятницы. Американский доллар потерял около 90 пунктов по отношению к евро, на 160 пунктов опустился к йене, зато вырос против австралийского доллара и фунта. Основное событие недели, которое еще долго будет всплывать в прогнозах аналитиков – выступление Бернанке, председателя Федерального резерва США. Он в очередной раз намекнул на возможное прекращение третьего раунда программы QE и даже озвучил основное условие: рынок труда должен прибавлять в течение следующих нескольких месяцев. В связи с этим, еженедельные отчеты по безработице и тем более данные о несельскохозяйственной занятости приобретают еще более важное значение.
Пара EUR/USD по итогам недели прибавила около 90 пунктов, однако в свете выходившей макроэкономической статистики это можно считать лишь неуверенной стабилизацией. Дело в том, что данные выходили очень даже неплохие: улучшился немецкий и общеевропейский предварительный PMI, ВВП Германии вышел согласно ожиданиям, а индекс Ifo даже показал рост по сравнению с прогнозами. Вместе с тем, инвесторы пока следят за перекупленностью фондовых индексов, а также восстановлением экономики Штатов и не спешат открывать позиции, пока пара EUR/USD не отойдет подальше от «границы неопределенности» 1,3.
При одном взгляде на календарь прошедшей недели сразу бросается в глаза «красная» полоса новостей по Великобритании. Разочаровали участников рынка и ИПЦ, и розничные продажи, и даже ВВП, вышедший в соответствии с прогнозами. Распродажа пары GBP/USD длилась почти всю неделю, хотя в целом результат не такой уж и масштабный — падение на 70 пунктов к вечеру пятницы (в моменте на 180).
Пара USD/JPY за неделю не единожды брала новую вершину — уровень 103 (впервые с 2008 года). Это случилось на комментариях Бернанке относительно QE3. Вместе с тем, падение индексаNikkei225 на 7% 23 мая двинули пару вниз, и она ушла к уровню 101, потеряв за неделю около 160 пунктов.
На минувшей неделе мы предлагали вам обратить внимание на следующие новости:
·Протокол заседания комитета денежно-кредитной политики Австралии (21.05) — практически без реакции на рынке.
·ИПЦ Британии (21.05) — хуже ожиданий, падение GBP/USD на 65 пунктов за 3 часа.
·Розничные продажи в Британии (22.05) — хуже ожиданий, падение пары GBP/USDна 35 пунктов за 15 минут.
·Публикация протоколов FOMC в США (22.05) — без реакции на рынке (реакция была на выступление Бернанке ранее — диапазон колебаний EUR/USD около 120 пунктов).
·ВВП Британии (23.05) — в соответствии с ожиданиями, без реакции на рынке.
·Выступление Марио Драги (23.05) — без реакции на рынке.
·ВВП Германии (24.05) — без изменений, нет реакции на рынке, далее вышел индекс Ifo с улучшением — рост пары EUR/USD на 60 пунктов за 30 минут.
Прогноз на следующую неделю, 27–31 мая 2013 года
На предстоящую неделю намечено минимум выходов макроэкономических показателей, а потому у инвесторов будет время чтобы спокойно и взвешено принять решение насчет покупки того или иного актива. Естественно, после комментариев Бернанке и его акцента на рынке труда США даже еженедельные отчеты по заявкам по безработице будут влиять на котировки USD. Также следует обращать внимание на рынок облигаций (ведь есть вероятность, что их чрезмерный выкуп в сентябре начнет уменьшаться) и рынок акций (именно японский индекс Nikkei225 двинул вниз котировки пар с JPY).
Насчет покупок евро, вероятнее всего, стоит повременить, поскольку ситуация в Германии, хоть и улучшается, но все же пока не теми темпами, какими хотелось бы. С британским фунтом тем более не стоит шутить, ведь мало того, что по стране вышла разочаровывающая статистика, так и глава центрального банка Кинг собрался в отставку.
Из наиболее интересных новостей, которые будут выходит на в течение следующих рабочих дней, мы бы выделили:
· Безработица в Германии (29.05).
·Объявление ставки в Канаде (29.05).
·Предварительный ВВП США (30.05).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — поддержка для пары расположена на уровне 1,2820, сопротивление — на психологической отметке 1,3. Пока пара находится ниже нее, лучше воздержаться от покупок;
GBP/USD — поддержка на 1,5070 была пробита, но ненадолго. На данный момент можно прогнозировать рост к 1,5220;
AUD/USD — как и ожидалось, в качестве одного из вариантов, пара продолжила падение и дошла до 0,96. На данный момент с технической точки зрения можно ждать падение, однако при начале роста рискованных активов пара может пойти вверх и начать восстановление как минимум к 0,9830;
USD/JPY — движение вверх пока прекратилось, однако мы по-прежнему предполагаем покупки к уровням 104 и 105.