
Последняя летняя неделя на рынке прошла под знаком укрепления американского доллара по мере выхода положительной статистики из Штатов, а также на фоне неопределенности ситуации, которая сложилась в Сирии. Опубликованные в четверг данные по ВВП Соединенных Штатов оказались существенно лучше ожиданий (2,5% против 1,7% в минувшем квартале). Естественно, это сразу вызвало волну ожиданий по поводу сокращения программы QE3, в результате чего индекс доллара к вечеру пятницы прибавлял около 1%.
Европейская валюта потеряла практически 200 пунктов против американского доллара, и это несмотря на положительные данные по деловому климату Германии от института Ifo. С одной стороны, перспективы евро остаются довольно неплохими, но с другой — участники воздерживаются от покупки рискованных активов, ожидая хоть какой-то развязки сирийского конфликта, в который на будущей неделе могут вмешаться США и Франция.
Британский фунт потерял против доллара чуть меньше, около 100 пунктов, и это связано с тем, что Марк Карни, новый глава Банка Англии, во время выступления отметил признаки ускорения экономического роста, а также заявил об отсутствии необходимости дополнительного монетарного стимулирования. Таким образом, пары с GBP довольно вяло снижались на фоне общего укрепления доллара, а кросс-курс EUR/GBP потерял около 0,8%.
Австралийский доллар по-прежнему демонстрирует признаки снижения в рамках нисходящего тренда, длящегося с середины весны. Во время последнего заседания Банка Австралии руководство регулятора не исключило возможности очередного снижения учетной ставки, хотя совсем недавно считалось, что данный цикл уже подошел к концу. Таким образом, пара AUD/USD продолжила снижение и потеряла около 1,2% к вечеру пятницы.
Пара USD/JPY провела довольно активную неделю, потеряв к пятнице всего около 50 пунктов, но зато сформировав диапазон в 200 пунктов. Вначале пара снижалась на 2% на фоне укрепления японской валюты — одной из основных валют-убежищ на рынке. После выхода же американских данных пара вновь начала расти и всего за два дня практически нивелировала падение, закрепившись на уровне 98,20.
На этой неделе мы предлагали вам обратить внимание на некоторые новости, по которым произошли следующие движения:
• Заказы на товары длительного пользования (26.08) — хуже ожиданий, падение USD/JPY на 20 пунктов за 15 минут.
• Деловой климат в Германии Ifo (27.08) — чуть лучше ожиданий, падение EUR/USD на 40 пунктов за 15 минут на фоне ситуации в Сирии.
• Выступление главы Банка Англии Марка Карни (28.08) — рост пары GBP/USD на 80 пунктов за 15 минут.

• Квартальный ВВП США (29.08) — лучше ожиданий, рост пары USD/JPY на 20 пунктов за 15 минут.
• Квартальный ВВП Канады (30.08) — лучше ожиданий, падение пары USD/CAD на 23 пункта за 15 минут.
Прогноз на следующую неделю, 2–6 сентября 2013 года
На следующей неделе стоит ожидать максимальной активности на рынке, чему будут способствовать следующие факторы:
• будущая неделя будет первой неделей месяца;
• начинается осень, а вместе с ней — и активность в банковских учреждениях;
• на следующую неделю намечено начало ограниченного вторжения в Сирию войск США.
Таким образом, следует проявлять повышенную осторожность и обязательно следить за выходящей макроэкономической статистикой, которая будет появляться по несколько раз в день. Единственным более-менее спокойным днём, вероятнее всего, будет понедельник, когда в Штатах будет выходной в связи с празднованием Дня Труда. Особое внимание нужно обращать на американскую статистику, поскольку приближается пора, когда Федеральный резерв может начать сворачивание количественного смягчения, что в свою очередь существенно поддержит американскую валюту.
В процессе торговли мы бы посоветовали вам обратить внимание на следующие новости:
• Розничные продажи в Австралии (03.09).
• Объявление о ставке в Австралии (03.09).
• ВВП Австралии (04.09).
• Объявление ставки в Канаде (04.09).
• Объявление о ставке в Британии и объем количественного смягчения (05.09).
• Объявление ставки в Еврозоне и выступление Марио Драги (05.09).
• Занятость в несельскохозяйственном секторе США (06.09).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — пара пошла вниз и дошла до поддержки 1,32. При ее пробое следует ждать «круглой» отметки 1,30.
GBP/USD — несмотря на хорошие новости из Британии, пара будет ослабевать вслед за укреплением доллара. Пробой поддержки 1,5420 будет означать движение к 1,52.
AUD/USD — пара продолжает нисходящее движение, ближайшая отметка — 0,8820.
USD/JPY — по паре началось восходящее движение к отметке 101, причем скорость движения будет зависеть от новостей по USD.
Обзор подготовил аналитик Forexline Павел Бондарович
Оцените статью: