Хотя в некоторых странах зоны евро индекс потребительских цен по-прежнему сохраняется на высоком уровне, большинство из них в ноябре испытали снижение темпов роста годовой инфляции – основной вклад в такие результаты внесло изменение стоимости энергоносителей.
По данным Евростата, в среднем среди 19 стран, использующих евро в качестве официальной валюты, годовая инфляция сократилась в ноябре до 10% по сравнению с 10,6% месяцем ранее – это первое подобное снижение с июня 2021 года.
Таких показателей удалось достичь во многом благодаря падению цен на энергоносители – их доля в общем вкладе в инфляцию снизилась с 41,5% до 34,9%.
Самый высокий темп роста цен в еврозоне по-прежнему фиксируется в странах Балтии: в Латвии – 21,7%, в Литве и Эстонии – 21,4%. Также в лидерах по этому показателю Словакия (15,1%), Италия (12,5%) и Германия (11,3%), а вот наименьшие значения отмечаются в Испании (6,6%), во Франции (7,1%) и на Мальте (7,2%).
При этом рост инфляции зафиксирован лишь в трех странах: Финляндии, Словакии и Словении. Во Франции и в Латвии этот показатель остался на уровне октября, а в остальных 14 странах – снизился.