Собственники активов ЕАБР в скором времени займутся их перераспределением: доля России должна будет сократиться, а остальных акционеров, в числе которых и Беларусь – вырасти. При этом сообщения о планируемом снижении российского участия в банке появились еще летом – подобным образом структура якобы пытается избежать попадания под западные санкции.
Как рассказал журналистам глава Евразийского банка развития Николай Подгузов, организация вскоре пересмотрит распределение долей между ее акционерами. В частности, доля России в ЕАБР снизится в пользу других акционеров.
«Переговорный процесс между акционерами идет, он достаточно успешно продвигается. Я рассчитываю, что в ближайшие недели, месяцы он завершится и мы увидим новую конфигурацию состава акционерного капитала», – заявил Подгузов.
Руководитель банка также отметил, что ЕАБР продолжает вести переговоры с Узбекистаном о вхождении страны в состав акционеров, однако они пока далеки от завершения.
ЕАБР финансирует множество инфраструктурных, промышленных, сельскохозяйственных и инновационных проектов в рамках Евразийского экономического союза. На данный момент доли акционеров банка распределены следующим образом: на Россию приходится 65,97%, на Казахстан – 32,99%, на Беларусь – около 1%, на Армению, Кыргызстан и Таджикистан – оставшаяся часть.
Еще в августе в СМИ появилась информация о том, что Казахстан заинтересован в покупке части российского портфеля ЕАБР, чтобы довести свой пакет акций до контрольного – такие планы якобы были направлены на то, чтобы вывести банк из-под возможного удара западных санкций.