Многим туристам (и не только им) довольно часто приходится сталкиваться с проблемой выбора жилья – хочется, чтобы оно было по возможности комфортным, но расходы на него не сильно били бы по кошельку. Оптимальным решением подобной проблемы может стать хостел. О том, какие варианты бюджетного жилья существуют и сколько оно стоит в разных городах Европы, читайте в материале.
Что такое хостел?
Принято считать, что хостел – это жильe экoнoмклacca с минимальным пакетом услуг: у каждого постояльца есть свое спальное место, а все остальное общее (кухня, туалет, душ, зона отдыха).
Большинство гостей хостела – индивидуальные путешественники, туристы, студенты, цифровые кочевники. Впрочем, в хостеле можно встретить и бизнесмена, который решил сократить расходы во время командировки, или семейную пару, которая выбрала экономный вариант размещения во время отдыха.
В «стандартном» хостеле предоставляются общие номера на 4–12 человек, а иногда и больше. Но есть также и варианты, где гости могут снять отдельный номер (одноместный, двухместный, семейный). В последнее время во всем мире появляются так называемые люксовые хостелы, которые по своему виду и набору услуг все больше напоминают обычные мини-отели.
Какие-то хостелы оформлены в определенной тематике, например литературной или музыкальной. Иногда в хостелах есть свои кафе и зоны коворкинга, которые доступны не только жильцам.
В хостелах необязательно оставаться с ночевкой: там можно просто отдохнуть несколько часов между перелетами (переездами) и принять душ. Почасовые тарифы или дневное пребывание, как в некоторых отелях, встречаются редко. Придется заплатить полную сумму за сутки, но все равно это может быть дешевле, чем бронировать отель.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Если говорить о плюсах хостелов, то самое главное достоинство такого жилья – цена. Кроме того, в хостеле можно пообщаться с путешественниками из других стран. Это хорошая языковая практика, возможность найти друзей, наладить новые контакты.
У хостелов есть и свои недостатки. Самые очевидные – в них может быть шумно, а пространство придется делить с незнакомыми людьми. Засыпать зачастую приходится под шепот, храп или скрип дверей. Во многом впечатления от пребывания зависят от того, какие соседи вам попадутся.
Стоимость проживания
Сегодня хостелы распространены во многих городах и цены на них могут существенно различаться. Стоимость проживания (это касается и Беларуси, и других стран) чаще всего зависит от следующих факторов:
- Месторасположение и инфраструктура. Удачное расположение хостела, рядом с которым имеются станция метро, торговый центр, знаковые достопримечательности, кафе и другие объекты инфраструктуры, повышает стоимость проживания.
- Сезон. В определенное время года цена проживания в хостеле может повышаться (например, летом, когда в городе большой наплыв туристов). Также стоимость возрастает при проведении определенных мероприятий: крупный музыкальный фестиваль, спортивные игры и другие события.
- Сервис. Сюда входит уборка в номере, на кухне и в вестибюле, смена постельного белья. Кроме того, стоимость хостела может включать в себя питание, возможность воспользоваться холодильником, утюгом и другими бытовыми приборами.
На сегодняшний день практически все хостелы обзавелись собственными сайтами (или страничками в соцсетях), где можно забронировать спальное место, уточнить стоимость проживания, условия размещения, наличие свободных мест и дополнительных удобств и услуг.
В Минске, например, размещение в 8-местном номере хостела обойдется в среднем в 20–25 рублей (сутки за койко-место), или приблизительно в 7–8 евро (по курсу Нацбанка). Спальное место в номере на четверых стоит до 40 рублей (≈14 евро), номер на двоих – от 50 до 80 рублей (≈17–27 евро).
В Варшаве минимальная стоимость спального места находится в диапазоне 10–15 евро (номера на 4–8 человек). Более дешевые варианты зачастую доступны при соблюдении дополнительных условий: например, заезд большой группой или размещение только на ночлег. Широкий выбор жилья представлен в ценовом разрезе от 20 до 25 евро.
Двухместный номер с общей ванной комнатой стоит в районе 45 евро (2 человека/сутки), номер-студия с собственной ванной комнатой – около 55 евро. При этом следует учитывать, что предложения, размещенные на сайтах хостелов, не всегда включают в себя НДС.
В столице Германии – Берлине – спальное место в комнате на 4–6 человек обойдется в 15–20 евро (плюс дополнительный налог в размере 5% от стоимости проживания). Можно найти варианты как подороже, так и подешевле: главное – внимательно изучить условия заселения (выселения) и правила пребывания в хостеле. За нарушение распорядка или порчу имущества предусмотрены достаточно внушительные штрафы.
Стоимость более комфортабельного жилья в Берлине (например, одноместного номера с TV и собственной душевой) может доходить до 50 евро и даже выше.
В Вильнюсе многие хостелы предоставляют скидки для групп из 10 человек и более, но все условия оговариваются в индивидуальном порядке. Стоимость койко-места в общем номере на 8 человек стартует от 11 евро, в номере с 4 кроватями – доходит до 20 евро. Семейные номера (2-3 гостя) в среднем стоят от 25 до 40 евро.
В Риме суточное пребывание одного гостя в номере на 6–8 человек обойдется в среднем в 30–35 евро (размещение в центре города), в Хельсинки – около 25 евро (бюджетный вариант), в Лиссабоне – в 20–25 евро, в Братиславе – до 20 евро, в Будапеште – от 10 до 15 евро.
Примечание: Все цены ориентировочные и носят справочный характер. Стоимость проживания, условия заселения, пребывания и оплаты необходимо уточнять непосредственно у стороны, предоставляющей услуги.