
Еврозона находится только в начале своего пути по преодолению кризиса, считает один из членов правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш. Банкир выступил во Франкфуртском университете им. Гете. Он указал на три основных препятствия, которые, по его мнению, должна преодолеть экономика еврозоны на пути к восстановлению.
Одной из ключевых проблем по-прежнему остается дисбаланс в конкурентоспособности экономики различных стран еврозоны, полагает И.Мерш. Между тем он отметил, что периферийные страны еврозоны (Греция, Португалия, Ирландия и др.) в последнее время отыграли часть потерь конкурентоспособности, понесенных во время острой фазы долгового кризиса.
Второй проблемой, названной представителем ЕЦБ, является неблагоприятная тенденция последнего времени, когда как государственные, так и частные организации, вступившие в кризис с высоким уровнем долгов, стараются снижать кредитную нагрузку, нанося тем самым ущерб потреблению и инвестициям.
Наконец, институциональные барьеры между национальными финансовыми рынками по-прежнему серьезно замедляют восстановление экономического благосостояния еврозоны, указывает И.Мерш. Финансовые рынки функционируют очевидно более эффективно, чем в минувшие посткризисные годы. "Я верю, что мы на правильном пути, – заявляет И.Мерш, – но банки в будущем должны руководствоваться здравым смыслом при оценке рискованности своих активов, таких, как долговые облигации европейских государств, которые ранее по умолчанию оценивались как активы с нулевым уровнем риска".
Проблемные государства зоны евро выходят из кризиса. Евро это уже полностью отыграл, и его цена 1,36 долл. сейчас уже настолько завышена, что в среднесрочной перспективе способна спровоцировать кризис в таких странах, как Италия или Франция. Однако от краха этих локомотивов зоны евро удерживает избыток ликвидности в мировой финансовой системе. В результате – завышенные курсы облигаций и их пониженная доходность. Сдувание "пузырей" на рынке долга может вызвать коллапс не только банковской системы, но и финансовых систем целых государств. Евро от этого может пострадать одним из первых.
Подготовил специалист компании Forexline Илья Скрыпников