
В точном соответствии с предыдущим прогнозом, американский доллар ослабел по отношению к основным конкурентам, в первую очередь – рискованным валютам. Причинами такой динамики стали следующие фундаментальные факторы:
- слабые данные по США и одновременно сильные цифры по Еврозоне;
- увеличение склонности инвесторов к риску на фоне оздоровления экономик Британии и Еврозоны;
- отсутствие «ястребиных» сигналов в выступлении Джанет Йеллен, которая заявила о сохранении ставок на текущем сверхнизком уровне ещё долгое время даже при снижении безработицы ниже целевых 6,5%.
Пара EUR/USDне смогла дойти до заявленного в прогнозе значения 1,38, однако закрепилась выше 1,37, подорожав на 0,55%. По всей видимости, пара смогла бы пройти и дальше, однако этому помешала распродажа кросс-курса EUR/GBPна фоне бычьих новостей из Британии, поэтому инвесторы выбрали фунт в качестве более доходного актива. Причина такого ажиотажного спроса – чёткий отчёт Банка Англии по инфляции, который резко контрастирует с расплывчатыми репликами Джанет Йеллен. Прогнозы по темпам роста экономики Британии были повышены, но главное – прозвучала готовность поднять уровень ставки во 2-м квартале 2015 года при условии сохранения нынешних темпов роста. На этом фоне пара GBP/USDукрепилась на 340 пунктов за неделю (более 2%) и достигла максимума с 2009 года – 1,6740.
Австралийский доллар продемонстрировал рост на 1%, что очень неплохо, учитывая слабые данные по безработице, которые были опубликованы в четверг. Пара AUD/USDдошла до 0,9070, практически точно исполнив предыдущий прогноз. Американский доллар ослабел даже в паре с йеной, так как инвесторы посчитали данную валюту более достойной внимания. Падение, конечно, не критичное – на 0,8%, однако сама тенденция настораживает.
- Выступление Джанет Йеллен (11.02) – без реакции на рынке;
- Отчёт Банка Англии по инфляции (12.02) – рост GBP/USDна 70 пунктов за 1 час;
- Занятость в Австралии (13.02) – хуже ожиданий, падение AUD/USDна 80 пунктов за 30 минут;
- Розничные продажи в США (13.02) – хуже ожиданий, слабая реакция на рынке;
- ВВП Германии (14.02) – лучше ожиданий, рост EUR/USDна 25 пунктов за 30 минут;
- Промышленное производство в США (14.02) – хуже ожиданий, почти без реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 17 – 21 февраля 2014 года
На данный момент наблюдается некоторая неясность в отношении перспективы сворачивания количественного смягчения. С одной стороны, Йеллен не отказалась от продолжения того, что начал Бернанке и заявила о продолжении сокращения программы на 10млрд долларов в месяц. В то же время, в её словах инвесторы не увидели чётких намёков, а главное – американская экономика по-прежнему чувствует себя нестабильно, и в первую очередь это касается рынка труда. Возможно, выступление двух функционеров ФРС (Булларда и Локхарта) на этой неделе немного прояснят ситуацию.
Рискованные валютные пары вполне могут продолжить восходящие тренды, однако для этого им нужна будет «подпитка» со стороны макроэкономической статистики. В первую очередь это касается британского фунта, по которому на неделе будет выходить целый пакет данных, от инфляции до розничных продаж. Если все эти данные будут выходить с повышением, мы вполне сможем наблюдать новые многолетние максимумы по GBP/USD, а также продолжим наращивать короткие позиции по EUR/GBP.
Следует обратить внимание на то, что все позиции лучше всего открывать после открытия Европейской сессии во вторник. Дело в том, что в США в понедельник будет отмечаться День Президентов, поэтому активность на рынках будет крайне низкая.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Протокол заседания по денежно-кредитной политике Австралии (18.02);
- Индекс потребительских цен Британии (18.02);
- Индекс экономических настроений Германии ZEW(18.02);
- Безработица в Британии и протокол заседания комитета по денежной политике (19.02);
- Индекс цен производителей в США (19.02);
- Индекс PMIГермании (20.02);
- Розничные продажи в Британии (21.02);
- Розничные продажи и ИПЦ Канады (21.02).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – озвученное ранее сопротивление 1,38 всё ещё в силе, при падении поддержка будет располагаться вблизи 1,3560;
GBP/USD – прошлый прогноз был перевыполнен на 200 пунктов. Теперь при хороших новостях ждём дальнейшего роста к 1,7, при слабых данных пара вряд ли начнёт масштабное падение, скорее задержится 1,65 – 1,6650;
AUD/USD – сформирован боковой тренд. При пробое сопротивления 0,9070 пара пойдёт к 0,92, при падении – поддержки на 0,8925 и 0,8820;
USD/JPY – возможно начало роста к 104,60.
Обзор подготовил аналитик «ForexLine» Павел Бондарович