
Последняя торговая неделя февраля вновь оказалась негативной для американского доллара, который ослабел против всех основных конкурентов. Не помогли резервной валюте даже опасения инвесторов по поводу эскалации конфликта в Украине, которые по идее могли бы поддержать USD. Макроэкономическая статистика из США выходила либо умеренно негативной, либо нейтральной (включая падение предварительного ВВП за квартал до 2,4% с прогноза 2,5%). Единственная цифра, порадовавшая покупателей доллара – это неожиданно выросшие продажи жилья и заказы на товары длительного пользования. Индекс доллара USDxна момент закрытия пятницы торговался с понижением более чем на 0,5%.
Европейская валюта практически всю неделю провела в достаточно узком диапазоне 1,3690 – 1,3770, однако в пятницу, после выхода неожиданно положительных данных по индексу потребительских цен, пара EUR/USDрезко рванула вверх, пробив озвученное ранее сопротивление 1,38. Несмотря на то, что на данный момент пара вновь торгуется ниже данной отметки, повышательный импульс для евро сохраняется.
А вот британский фунт продолжил начатую на прошлой неделе коррекцию. Значимой статистики по Британии не выходило, за исключением разве что предварительных данных по ВВП за 1-й квартал, которые вышли в полном соответствии с прогнозом – 0,7%. Лишь к вечеру пятницы пара GBP/USDсмогла немного укрепиться выше 1,6750, однако на данный момент валюта вновь торгуется с низкой волатильностью.
Неудачную попытку вырваться из бокового тренда предпринял австралийский доллар. На фоне краткосрочного укрепления «американца» пара AUD/USDна некоторое время пробила поддержку 0,8925, однако не смогла закрепиться ниже неё и ушла выше 0,8950. На данный момент пара вновь тестирует поддержку.
Заметно ослаб доллар в паре с японской йеной. Возможно, это связано с нестабильной ситуацией в Украине, и инвесторы скупают JPYкак убежище по отношению к доллару, евро и фунту. Помимо этого, по США практически не было хороших новостей, способных хотя бы задержать падение доллара. По итогам недели USD/JPYпотеряла около 0,6%.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- Выступление управляющего РБА Стивенса (25-26.02) – без реакции на рынке;
- ВВП Британии (26.02) – в соответствии с ожиданиями, без явной реакции на рынке;
- Выступление Джанет Йеллен (27.02) – без реакции на рынке;
- ВВП США (28.02) – чуть хуже ожиданий, без реакции на рынке;
- Выступление главы Банка Англии Карни (28.02) – без реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 3 – 7 марта 2014 года
Участников рынка ожидает очень насыщенная неделя, причём помимо огромного количества традиционной макроэкономической статистики, они будут следить и за развитием событий в Крыму. На данный момент и Евросоюз, и США ведут себя весьма сдержанно, что в итоге отражается на характере колебаний национальных валют. Если риторика Штатов изменится в более жёсткую сторону, следует ожидать укрепления американского доллара, а также японской йены как валют-убежищ. Обязательно нужно обратить внимание и на выступления глав ЦБ по процентным ставкам, которые состоятся в Канаде, Австралии, Еврозоне и Британии. Никаких изменений здесь не прогнозируется, однако в ходе этих выступлений часто формируются импульсы для движений валютных курсов на последующие недели.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Индекс деловой активности PMIБритании (03.03);
- Объявление ставки в Австралии (04.03);
- ВВП Австралии (05.03);
- Индекс деловой активности в сфере услуг Британии (05.03);
- Объявление ставки в Канаде (05.03);
- Розничные продажи в Австралии (06.03);
- Объявление ставки в Британии (06.03);
- Объявление ставки в Еврозоне и выступление Драги (06.03);
- Несельскохозяйственная занятость в США (07.03).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – озвученное ранее сопротивление 1,38 было пробито, возможно движение вверх к 1,4. Поддержка перемещается на 1,3690;
GBP/USD – при хороших новостях пара может пойти вверх, однако вряд ли пройдёт сопротивление 1,6820. Скорее всего, движение будет боковым с поддержкой 1,6620;
AUD/USD – поддержка на 0,8925 пробита, теперь ждём падение к 0,88;
USD/JPY – рост не состоялся, пара перешла к падению. Возможно формирование бокового канала 100,75 – 102,75.
Обзор подготовил аналитик «ForexLine» Павел Бондарович