
По итогам минувшей недели американский доллар сумел укрепиться относительно большинства конкурентов, в первую очередь – к японской йене и канадскому доллару. Основной причиной такого роста стали хорошие данные по несельскохозяйственной занятости за февраль (и пересмотренные в сторону повышения цифры за январь), что даёт инвесторам уверенность в дальнейшем сокращении программы количественного смягчения в этом месяце. В то же время, европейская валюта немного укрепилась, а фунт остался без изменений, поэтому индекс доллара USDxпрактически не вырос по сравнению с прошлой пятницей.
Пара EUR/USDв начале недели медленно двигалась к озвученной ранее поддержке 1,3690, однако в четверг, во время заседания ЕЦБ и выступления Драги, резко пошла вверх и достигла нового максимума 1,3913. Руководитель центрального банка отметил некоторое снижение инфляции, однако не такое сильное, чтобы проводить дальнейшее смягчение денежной политики. Помимо этого, были повышены темпы роста на 2014 год, что и оказало поддержку единой валюте. Скорее всего, евро продолжил бы рост и дальше к сопротивлению 1,4, однако сильные данные по США остановили рост пары и к вечеру пятницы она торговалась вблизи 1,3875.
По британскому фунту, как и ожидалось, происходило боковое движение с поддержкой 1,6620. Особых новостей по Британии не выходило, а те которые были, не вызвали сильных движений, хотя выходили с повышением (индексы деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг). Во время заседания Банка Англии также не было ничего нового, поэтому инвесторы не спешили наращивать длинные позиции по GBP/USD.
А вот ожидаемого падения пары AUD/USDне состоялось, хотя поддержка 0,8920 была пробита дважды. Данные по розничным продажам и ВВП оказались лучше ожидаемых, и это даёт надежду на некоторое ужесточение денежно-кредитной политики в течение следующих месяцев. На прошедшем заседании РБА ставку решено было сохранить без изменений, причём речи о дальнейшем её снижении уже не идёт, так как австралийский доллар уже долго торгуется на уровне, приемлемом для сохранения прибыльности экспорта страны.
В паре с японской йеной доллар продемонстрировал наиболее сильную динамику. В начале недели пара USD/JPYпродолжила снижение и достигла минимума 101,18. В четверг и пятницу, на фоне заседания ЕЦБ, а после – выхода NonfarmPayrollsпара резко пошла вверх и пробила сопротивление 102,70, дойдя в пике до максимума 103,75.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- Индекс деловой активности PMI Британии (03.03) – лучше ожиданий, рост GBP/USDна 40 пунктов за 15 минут;
- Объявление ставки в Австралии (04.03) – без изменений, резкий рост AUD/USDна 20 пунктов с быстрым снижением на 50 пунктов на фоне комментариев;
- ВВП Австралии (05.03) – лучше ожиданий, рост AUD/USDна 35 пунктов за 5 минут;
- Индекс деловой активности в сфере услуг Британии (05.03) – лучше ожиданий, практически без реакции на рынке;
- Объявление ставки в Канаде (05.03) – без изменений, резкий рост пары USD/CADна 20 пунктов со снижением на 65 пунктов на фоне комментариев;
- Розничные продажи в Австралии (06.03) – лучше ожиданий, рост AUD/USDна 40 пунктов за 15 минут;
- Объявление ставки в Британии (06.03) – резкий рост с последующим снижением на комментариях;
- Объявление ставки в Еврозоне и выступление Драги (06.03) – рост EUR/USDна 100 пунктов за 1,5 часа;
- Несельскохозяйственная занятость в США (07.03) – лучше ожиданий, рост пары USD/CADна 110 пунктов за 15 минут.
Прогноз на следующую неделю, 10 – 14 марта 2014 года
Предыдущая неделя, хотя и была очень насыщенной на различные макроэкономические показатели, характеризуется неопределённостью насчёт дальнейших движений валютных пар. Сложность ситуации заключается в том, что и по Штатам, и по Еврозоне и по Британии вышли хорошие новости, что оставляет валютам этих стран равные шансы на рост. Также хороший потенциал имеют тихоокеанские валюты: по Австралии вышло несколько положительных новостей, а по Новой Зеландии на этой неделе даже ожидается повышение учётной ставки, чего уже давно не случалось в развитых странах. Естественно, не стоит забывать следить за событиями в Крыму, которые приобретают характер затяжного конфликта и могут влиять на склонность инвесторов приобретать рискованные активы либо активы «убежища».
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Промышленное производство Британии (11.03);
- Объявление ставки в Новой Зеландии (12.03);
- Занятость в Австралии (13.03);
- Розничные продажи в США (14.03).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – продолжается движение вверх к 1,4. Поддержка по-прежнему находится на 1,3690;