За период прошедшей недели произошло множество различных событий, а также выходило большое количество макроэкономической статистики, и естественно, всё это существенным образом сказалось на котировках основных валютных пар. При этом можно отметить разнонаправленный характер новостей, поэтому какого-либо конкретного движения ни у одной валютной пары сформировать не получилось. В целом, американский доллар слегка прибавил к конкурентам, индекс USDxподнялся на 0,3%, и виной такому слабому росту стали данные по несельскохозяйственной занятости, которые вышли с небольшим понижением к прогнозу.
Пара EUR/USDв начале недели попыталась переломить нисходящий тренд и пробить сопротивление 1,38. Некоторые основания для роста у европейской валюты были, в числе них: оптимистичные показатели рынка труда Германии, а также заверения главы Бундесбанка о том, что дальнейшее смягчение денежной политики ЕЦБ возможно лишь при замедлении инфляции. Тем не менее, во время выступления Марио Драги подобного оптимизма не было: он, хотя и подтвердил положительные изменения в экономике еврозоны, но отметил готовность и дальше проводить стимулирование экономики, в том числе и снижение и без того низкой процентной ставки. На этом фоне пара EUR/USDвначале рванула вверх, достигнув сопротивления 1,38, однако так же быстро снизилась до 1,37. В пятницу, на фоне ожидания данных по американской занятости, пару продавили ниже, до 1,3680, однако закрепиться там она не смогла и завершила неделю чуть выше 1,37.
Британский фунт первую половину недели находился в «подвешенном» состоянии, что выразилось в формировании ценовой модели «симметричный треугольник». Инвесторы ожидали выхода отчётов по индексам деловой активности и активности в сфере услуг, которые в итоге вышли с понижением. Это вызвало пробой треугольника вниз и дальнейшее нисходящее движение до поддержки 16550. Вполне возможно, что высокий курс фунта для Британии (как и евро для Еврозоны) является тормозом дальнейшего восстановления экономики. В то же время, глава Банка Англии Карни заявил о том, что процентная ставка может быть повышена уже в течение ближайшего года, хотя это вряд ли произойдёт раньше следующей весны.
Австралийский доллар чувствовал себя неплохо в течение недели, хотя данные по розничным продажам оказались чуть хуже ожидаемых, а о повышении ставки не было сказано ни слова. На этом фоне пара AUD/USDхоть и снижалась, но медленно и в рамках узкого канала, а после достижения поддержки 0,9215 котировки вновь пошли вверх и достигли предыдущего сопротивления 0,93.
В паре с японской йеной доллар двигался вверх и к концу недели подрос на 1%, дойдя до сопротивления 104. В пятницу, на фоне слабых данных по занятости, пара развернулась и начала снижение, достигнув к вечеру пятницы отметки 103,20.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- Объявление ставки в Австралии (1.04) – резкий рост AUD/USDна 20 пунктов и снижение на 35 пунктов на комментариях;
- Индекс производственной активности в Британии (01.04) – хуже ожиданий, практически без реакции на рынке;
- Розничные продажи в Австралии (03.04) – хуже ожиданий, почти без реакции на рынке;
- Индекс деловой активности в сфере услуг Британии (03.04) – хуже ожиданий, падение GBP/USDна 30 пунктов за 5 минут;
- Отчёт о ставке и пресс-конференция ЕЦБ (04.04) – рост EUR/USDна 50 пунктов и последующее падение на 110 пунктов за 1 час;
- Несельскохозяйственная занятость в США (05.04) – хуже ожиданий, падение USD/CADна 50 пунктов за 5 минут.
Прогноз на следующую неделю, 7 – 11 апреля 2014 года
Судя по тому, что данные по несельскохозяйственной занятости Штатов вышли несколько хуже, чем ожидалось, ускорять сокращение QE3 Федрезерв не станет. Вместе с тем, показатель совсем чуть-чуть не дотянул до цифры в 200тыс., которая зачастую выступает в качестве ориентира для американской экономики, поэтому можно сказать, что восстановление продолжается. Что же касается пары EUR/USD, то здесь вновь зазвучали слова о том, что сильная валюта вредит экономике Еврозоны, а Марио Драги даже намекнул на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в свете слабых цифры по инфляции в Германии. То же касается и британского фунта. Несмотря на то, что ВВП Британии остаётся одним из наибольших среди развитых стран, сильный курс фунта вредит экспортной его составляющей, и это может вызвать отток инвестиций из британской экономики. Центральный банк будет лавировать между сохранением текущего курса GBP/USDи необходимостью ужесточать денежно-кредитную политику в рамках контроля над инфляцией.
Примерный набор важнейших релизов на неделю выглядит следующим образом:
- Промышленное производство Британии (08.04);
- Публикация протоколов FOMC(09.04);
- Занятость в Австралии (10.04);
- Торговый баланс Китая (10.04);
- Объявление ставки в Британии(10.04);
- Индекс потребительских цен Китая (11.04).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – ключевое сопротивление располагается на уровне 1,3780, однако вероятнее всего продолжение нисходящего тренда до 1,3640;
GBP/USD – уровень 1,6477 остаётся целевым при падении пары;
AUD/USD – продолжается движение вверх к 0,9440;
USD/JPY – пара на время вырвалась из бокового канала 101,16 – 103,40, всё ещё ждём роста
к 104,80.
Обзор подготовил аналитик «ForexLine» Павел Бондарович