
Американский доллар продемонстрировал снижение против основных конкурентов в течение прошлой недели, и в первую очередь это обусловлено противоречивыми макроэкономическими показателями США. С одной стороны, данные по первичному и вторичному рынкам жилья вышли значительно лучше прогнозируемых, и это оказывало поддержку USD в течение первых двух дней. Затем вышли цифры ВВП Штатов за квартал, а также заказы на товары длительного пользования, которые оказались слабыми и уменьшили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом в обозримом будущем. Таким образом, индекс доллара снизился практически на 0,5% по сравнению с прошлой пятницей и приблизился к отметке 80.
Европейская валюта поднялась относительно доллара на 0,4%, так и не пройдя сопротивление 1,3650. Немецкие индексы Ifoи PMIоказались хуже прогнозируемых, и это негативным образом влияет на привлекательность евро для инвесторов. Возможно, на дальнейшее понижение ключевых ставок регулятор пока и не пойдёт, но об ужесточении политики говорить вовсе не приходится. Гораздо увереннее чувствует себя британский фунт, который вначале снизился на 0,4%, а затем полностью отыграл падение. Во время заседания во вторник глава регулятора Марк Карни заявил, что повышение ставок в ближайшей перспективе не прогнозируется, и это несколько встревожило участников рынка, однако на следующем выступлении в четверг Карни напротив, позволил себе немного конкретики. В частности, он рассказал о тесте на ценовую доступность для британских банков, который выявит их способность работать в случае повышения ставки на 300 базисных пунктов (3%), а во-вторых, заявил о введении ограничений на ипотечные кредиты, считающиеся одними из самых рискованных инструментов. Теперь не более 15% от всех подобных ссуд могут превышать порог в 4,5 пункта коэффициента «заём-доход». Таким образом, пара GBP/USDпо-прежнему торгуется вблизи 1,7050.
Никак не может определиться с направлением австралийский доллар. Так, на хороших китайских новостях пара AUD/USDрезко подскочила до 0,8940, затем вернулась к 0,9350 и к концу недели вновь оказалась на уровне 0,94. С одной стороны, ослабление доллара толкает пару вверх, но неуверенные макроэкономические показатели Австралии и мягкая риторика РБА не дают инвесторам повода для покупок.
Снизился USDи в паре с японской йеной. В отличие от Штатов, экономика Японии демонстрирует какой-никакой рост, и это свидетельствует об успехах правительства в борьбе с самой серьёзной проблемой – дефляцией.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- Выступление главы Банка Англии Марка Карни (24.06) – падение GBP/USDна 32 пункта за 30 минут;
- Квартальный ВВП США (25.06) – хуже ожиданий, падение USD/JPYна 28 пунктов за 25 минут;
- Выступление Марка Карни (26.06) – рост GBP/JPYна 45 пунктов за 1,5 часа;
- Квартальный ВВП Британии (27.06) – без изменений, практически нет реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 30 июня – 4 июля 2014 года
Следующая неделя будет сокращённой, поскольку 4 июля в США отмечается День Независимости, и следовательно, в пятницу можно вообще не открывать позиций, а в четверг лучше завершить торговлю раньше (сокращённый день). Основной интерес для участников рынка будут представлять новости по Австралии, коих будет довольно много, а также Еврозоне и США. В частности, по Австралии мы увидим обсуждение ставки во вторник и розничные продажи в четверг. По Еврозоне в первый четверг месяца вновь будет выходить учётная ставка (прогнозируется без изменений) и пресс-конференция Марио Драги. В это же время по Штатам выйдет несельскохозяйственная занятость, которая пока прогнозируется на уровне прошлого месяца – около 210 тыс. После слабого отчёта по ВВП инвесторам будет интересно, действительно ли стоит ставить на понижение доллара или всё же есть надежда на ужесточение денежной политики. Наиболее привлекательным для вложений по-прежнему выглядит британский фунт, так что при благоприятных данных можно наращивать длинные позиции.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Объявление ставки в Австралии (01.07);
- Индекс PMIБритании (01.07);
- Розничные продажи Австралии (03.07);
- Индекс деловой активности в сфере услуг Британии (03.07);
- Объявление ставки в Еврозоне и пресс-конференция Драги (03.07);
- Nonfarm Payrolls(03.07).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – поддержка переходит на 1,3580, ждём роста к 1,3940;
GBP/USD – произошёл пробой 1,7 и теперь возможно, стоит открывать стратегические длинные позиции на длительную перспективу (желательно делать это на новостях);
AUD/USD – есть некоторая возможность роста к 0,9550, однако лучше всего дождаться новостей по ставке;
USD/JPY – поддержка 101,60 пробита, пара снижается к 100,80.
Обзор подготовил аналитик «ForexLine» Павел Бондарович