
Прошедшая неделя на валютном рынке прошла под знаком укрепления американского доллара, который сумел вырасти против большинства конкурентов. Индекс доллара USDx поднялся на 0,7% и дошёл до уровня 81,10 – самого высокого за последних полгода. Наибольший рост доллар продемонстрировал против европейской валюты, британского фунта и новозеландского доллара.
Пара EUR/USD уже с начала недели двигалась вниз, к озвученной ранее цели 1,3420. Новости по странам Еврозоны, в частности, Германии выходили противоречивыми (выросший индекс PMI и упавший индекс деловой активности Ifo), что и обусловило слабость валютной пары. Снижение продемонстрировал и британский фунт. Пара GBP/USDзавершила неделю чуть ниже 1,7, показав снижение более чем на 0,6%. Причина этого – во-первых, в выходе протоколов июльского заседания Банка Англии по процентной ставке, а во-вторых, в относительно слабых макроэкономических показателях. Так, ставка была сохранена на прежнем уровне, причём никаких конкретных сроков изменения процента не прозвучало. Затем вышли данные по розничным продажам (хуже ожидаемых) и ВВП (на уровне ожидаемого), которые доказали инвесторам, что Банк Англии осторожничает не зря.
Что же касается тихоокеанских валют, то здесь рекордсменом стал новозеландский доллар, который упал практически на 2% буквально за сутки, и это несмотря на четвёртое за год повышение процентной ставки. Дело в том, что глава банка Новой Зеландии, комментируя повышение ставки, отметил, что с этого месяца в процессе ужесточения денежно-кредитной политике будет взята пауза, которая будет продолжаться до тех пор, пока не станут заметными последствия выполненных действий.
В паре с японской йеной доллар также укрепился на 0,7% и достиг отметки 101,90.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- ИПЦ Австралии (23.07) – чуть хуже ожиданий, рост AUD/USD на 50 пунктов за 15 минут;
- Протокол заседания по денежной политике Банка Англии и выступление Марка Карни (23.07) – падение GBP/USD на 35 пунктов за 1 час на фоне комментариев;
- Розничные продажи Канады (23.07) – хуже ожиданий, без реакции на рынке;
- Процентная ставка Новой Зеландии (23.07) – в соответствии с ожиданиями, падение NZD\USD на 90 пунктов за 1 час;
- Розничные продажи в Британии (24.07) – хуже ожиданий, падение GBP/USD на 27 пунктов за 15 минут;
- Квартальный ВВП Британии (25.07) – в соответствии с ожиданиями, без реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 28 июля – 1 августа 2014 года
В течение недели будет выходить не очень большое количество макроэкономических данных, однако некоторые отчёты мы всё же сможем оценить. В первую очередь речь идёт о США, где будут опубликованы цифры ВВП, а также данные о занятости в несельскохозяйственном секторе. Не стоит забывать о том, что Федрезерв проводит сокращение программы количественного смягчения, и любые сильные данные будут свидетельствовать о том, что сокращение продолжится и закончится буквально через три месяца. Всё это может вызвать всплеск интереса к доллару, в частности против евро, где ситуация всё ещё довольно неопределённая.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- ВВП США (30.07);
- Заявление FOMC(30.07);
- Ежемесячный ВВП Канады (23.07);
- Несельскохозяйственная занятость США (1.08).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – поддержка на уровне 1,3420 достигнута, теперь цель при снижении – 1,33, хотя перед этим пара может вырасти к сопротивлению 1,3520;
GBP/USD – всё ещё рекомендованы длинные позиции на длительную перспективу, тем более сейчас пара находится в районе трендовой линии;
AUD/USD – рост пары довольно вероятен, сопротивление на уровне 0,9450, поддержка прежняя – 0.9330;
USD/JPY – сохраняется старый диапазон - 101,20 – 102,80, однако учитывая отбой от линии нисходящего тренда движение вниз более вероятно.
Обзор подготовил аналитик «ForexLine» Павел Бондарович