Очередная неделя на валютном рынке вновь завершилась укреплением доллара США против большинства валют, в том числе (довольно неожиданно) британского фунта. Индекс доллара USDxвырос на 0,4%, и это при том, что основной из ожидаемых макроэкономических показателей – несельскохозяйственная занятость Штатов, вышел хуже, нежели ожидали участники рынка. В то же время, уровень ВВП напротив, вышел лучше ожидаемого – на уровне 4% при прогнозе 3%./p>
Валютная пара EUR/USDпродолжила снижение к уровню 1,33 и сумела несколько раз протестировать поддержку 1,3370. Возможно, некоторую роль, помимо общего укрепления доллара, здесь сыграли санкции ЕС против России, которые вполне естественно, окажут некоторое влияние и на экономику стран еврозоны, находящейся сейчас и без того в сложном положении. Продолжила снижаться и пара GBP/USD, которая даже пробила линию восходящего тренда и отметила очередной минимум вблизи 1,68. Общие потери фунта составили около 1%. Макроэкономическая статистика по Британии показала, что восстановление экономики страны продолжается, однако несколько медленнее, чем этого ожидали участники рынка. Негативными оказались также данные по деловой активности в сфере промышленности. Единственным фактором, который предотвратил дальнейшее снижение фунта, был отчёт по американской занятости с негативными показателями.
Снижение чуть более чем на 1% продемонстрировал австралийский доллар. В моменте он снижался против USDпрактически на 1,5%, однако всё те же данные по занятости остановили движение. В паре с японской йеной доллар вырос на 0,5%, хотя перед новостями рост был более значимым – 1%.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- ВВП США (30.07) – лучше ожидаемого, рост USD/JPYна 40 пунктов за 1 час.
- Заявление FOMC (30.07) – практически без реакции на рынке.
- Ежемесячный ВВП Канады (31.07) – лучше ожиданий, слабая реакция на рынке.
- Несельскохозяйственная занятость США (1.08) – хуже ожиданий, падение USD/JPYна 65 пунктов за 2,5 часа.
Прогноз на следующую неделю, 4 – 8 августа 2014 года
В течение следующей недели мы увидим множество макроэкономических новостей, которые будут определять движения валютных пар на весь месяц. Особое внимание желательно уделить паре GBP/USD, которая, несмотря на пробой линии тренде, всё ещё склонна к росту. На неделе будут выходить такие новости, как индекс деловой активности в сфере услуг и строительства, а также уровень промышленного производства и процентная ставка. Если все эти данные выйдут положительными по сравнению с прогнозом, не исключен дальнейший виток роста фунта. В то же время, слабые цифры могут лишить валюту поддержки инвесторов и спровоцировать падение.
Отчёты по ставке выйдут ещё и в Еврозоне, Австралии и Японии. Особенно большой интерес представляет заявление ЕЦБ и выступление Драги, в ходе которого евро может продолжит движение вниз и запросто пробит поддержку 1,33.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Объявление ставки в Австралии (05.08);
- Индекс деловой активности в сфере услуг Британии (05.08);
- Занятость в Новой Зеландии (06.08);
- Промышленное производство Британии (06.08);
- Занятость в Австралии (07.08);
- Заявление по ставке в Британии (07.08);
- Заявление ЕЦБ о ставке и выступление Драги (07.08);
- Занятость в Канаде (08.08).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – прежняя цель при снижении – 1,33, хотя перед этим пара должна пробить промежуточную поддержку 1,3370;
GBP/USD – лучше всего открывать сделки во время выхода новостей, либо после обсуждения ставки в четверг. Пара склонна к росту, но укрепление доллара может помешать этому сценарию;
AUD/USD – вероятно снижение в район 0,92. Сопротивление 0,9330, оттуда можно начинать продажи;
USD/JPY – старый диапазон - 101,20 – 102,80 был краткосрочно пробит, и теперь при очередном пробое сопротивления появляется шанс на восходящее движение.
Обзор подготовил аналитик Павел Бондарович