
В течение прошедшей недели мы наблюдали крайне спокойные движения по большинству валютных пар, за исключением, разве что, британского фунта. Американский доллар сумел минимально укрепиться против евро, британского фунта, японской йены и ослабнуть против австралийского доллара. Макроэкономической статистики выходило минимальное количество, а та что выходила по США, в частности розничные продажи, вышла хуже ожидаемой. Индекс доллара USDx не изменился.
Европейская валюта в течение недели сформировала краткосрочный боковой тренд с поддержкой на уровне 1,3335 и сопротивлением вблизи 1,3410. Несколько раз пара EUR/USDпыталась пробить сопротивление, в частности, следует отметить резкий рывок на фоне выхода розничных продаж в Штатах. В то же время, низкие данные по экономическим настроениям в Германии не оставили паре шансов на рос.
Наиболее сильная динамика в течение недели была заметна по британскому фунту. Пара GBP/USDпрактически всю неделю двигалась довольно медленно, но в среду, после выхода данных по безработице, и далее – во время выступления главы банка Англии Марка Карни, она упала на 1% в течение нескольких часов, дойдя до минимума 1,6655. Несмотря на снижение уровня безработицы, прогнозы по росту заработных плат не оправдались, и это снизило надежды на повышение процентной ставки в ближайшие месяцы. В пятницу, после выхода ВВП на уровне ожиданий, пара сумела скорректироваться до 1,6700.
А вот австралийскому доллару удалось укрепиться против “американца”, как и его новозеландскому “коллеге”. Правда, движение это было связано скорее с негативными новостями по доллару и отсутствием какой-либо статистики по Австралии, то есть, рынок нейтральный. Однако по причине покупок пары AUD/USDигроками, использующими стратегию «carrytrade», пара идёт вверх охотнее, нежели падает.
В паре с японской йеной доллар практически не изменился, продолжая двигаться в боковом тренде.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- Изменение экономических настроений в Германии (12.08)– хуже ожиданий, без реакции на рынке.
- Безработица в Британии (13.08) – в соответствии с ожиданиями, падение GBP/USDна 6 пунктов с последующей коррекцией.
- Отчёт по инфляции в Британии и выступление Карни (13.08) – резкий рост GBP/USDна 40 пунктов и последующее падение на 120 пунктов за 30 минут.
- Розничные продажи в США (13.08) – хуже ожиданий, падение USD/JPYна 20 пунктов за 30 минут.
- ВВП Германии (14.08) – хуже ожиданий, без реакции на рынке.
- ВВП Британии (15.08) – без изменений, нет реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 18–22 августа 2014 года
Летние каникулы подходят к концу, и активность на финансовых рынках начинает понемногу возрастать. Вдобавок к этому, будущая неделя будет содержать несколько интересных событий, которые без сомнения положительно повлияют на волатильность основных валютных инструментов.
В первую очередь обратим внимание на британский фунт, по которому будут выходить такие новости, как уровень инфляции, розничные продажи, а главное – публикация протоколов предыдущего заседания Банка Англии по процентной ставке. Поскольку пара GBP/USDуже достаточно сильно снизилась за последние недели, дальнейшего ослабления ждать не стоит – скорее наоборот, можно попытаться купить на хороших новостях. Помимо этого, следует обратить внимание на вечер среды, когда будут опубликованы так называемые «минутки» - протоколы заседания FOMC. Возможно, в течение их выхода будут озвучены хоть какие-то намёки на будущее ужесточение денежно-кредитной политики (если оно планируется).
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Протокол заседания по денежной политике Австралии (19.08).
- ИПЦ Британии (19.08).
- Протокол заседания по денежной политике Британии (20.08).
- Публикация протоколов FOMCСША (20.08).
- Розничные продажи Британии (21.08).
- Розничные продажи Канады (21.08).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — поддержка расположена вблизи 1,3335, после пробоя возможно падение до 1,3200. В то же время, по паре сформирован треугольник с сопротивлением в районе 1,3425, при уверенном пробое возможен краткосрочный рост к 1,3480;
GBP/USD — пара достаточно упала, однако нисходящий тренд сохраняется. При покупках следует не тянуть с фиксацией прибыли, при продажах можно попытаться взять цель на 1,6600;
AUD/USD — всё ещё продолжается снижение в район 0,9200. Сопротивление 0,9330, оттуда можно наращивать продажи, однако при пробое нужно немедленно фиксировать убытки;
USD/JPY — по-прежнему в диапазоне 101,20 — 102,80, однако рост более вероятен, покупки – либо на нижней границе, либо после пробоя 102,80.
Обзор подготовил аналитик Павел Бондарович