
Очередная неделя на валютном рынке ознаменовалась укреплением доллара США против основных конкурентов, в первую очередь – евро и британского фунта. В ходе публикации протоколов FOMC Джаннет Йеллен не сказала ничего интересного, повторяя шаблонные фразы, однако непосредственно перед её выступлением член ФРС Буллард заявил о сроках повышения процентных ставок – 1-й квартал 2015 года. Естественно, участники рынка ухватились за эту новость (фактически, слух) и начали распродажу рискованных активов. В итоге индекс доллара USDxподрос более чем на 1% к закрытию пятницы.
Пара EUR/USD продолжила снижение в рамках нисходящего тренда, пробив поддержку 1,3335. Уже к пятнице она прошла до 1,3225, а на открытии понедельника оформила гэп и открылась даже чуть ниже обозначенного на прошлой неделе уровня 1,32. Новости по еврозоне выходили противоречивыми, и естественно, это ещё больше убедило инвесторов в том, что в ближайшее время ЕЦБ не откажется от политики «легких денег», в отличие от ФРС, которая хотя бы на словах готова к ужесточению.
Под давлением оказался и британский фунт, в первую очередь, как представитель «рискованного» лагеря, а во-вторых, по причине слабых новостей по инфляции и розничным продажам. Не удовлетворило инвесторов даже голосование по вопросу изменения ставки. Впервые за долгое время члены МРС не были единодушными в своих мнениях, и двое из девяти высказались за ужесточение денежной политики. В результате пара GBP/USD прошла даже дальше прогнозируемого, до уровня 1,6565.
Австралийский доллар во второй раз коснулся поддержки 0,9240, и судя по всему, ниже он идти пока не собирается. В целом, никаких важных новостей по Австралии не выходило и в ближайшее время не предвидится, так что тихоокеанские валюты чувствуют себя уверенно, не опасаясь распродаж, ведь процентные ставки в данных странах находятся на высоком уровне. А вот японская йена немного сдала позиции доллару, что в общем-то, тоже не было сюрпризом. Пока пара USD/JPY задержалась вблизи 104, преодолев за неделю около 1,5%.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
- Протокол заседания по денежной политике Австралии (19.08) – слабый рост AUD.
- ИПЦ Британии (19.08) – хуже ожиданий, падение GBP/USD на 20 пунктов за 30 минут.
- Протокол заседания по денежной политике Британии (20.08) – лучше ожиданий, рост GBP/USDна 30 пунктов за 30 минут (в моменте на 50 пунктов).
- Публикация протоколов FOMC США (20.08) – рост USD/JPY на 35 пунктов за 30 минут.
- Розничные продажи Британии (21.08) – хуже ожиданий, слабое падение GBP/USD.
- Розничные продажи Канады (21.08) – лучше ожиданий (ИПЦ – хуже), разнонаправленные движения USD/CAD.
Прогноз на следующую неделю, 25–29 августа 2014 года
В плане макроэкономической статистики на будущей неделе будет затишье, поэтому трейдерам следует больше полагаться на технические уровни и уже имеющиеся тенденции. Наиболее сильные шансы вырасти имеют, судя по всему, тихоокеанские валюты, так как они обладают высокой доходностью при сравнительно небольших рисках для инвесторов. Помимо этого, следует обратить внимание и на британский фунт. Конечно, технически он находится в нисходящем тренде (прямо на линии канала), однако отсутствие хороших новостей по Штатам может подтолкнуть покупателей к открытию сделок. Ведь судя по всему, Британия должна первой начать повышать процентные ставки. А вот у евро никаких предпосылок для роста нет, скорее для коррекции. Пара EUR/USDза последние недели снизилась на 1,5%, и возможно, продавцы возьмут передышку, чтобы зафиксировать прибыль и открыть новые позиции по более высокой цене. В любом случае, при покупках следует быть осторожным и не засиживаться в рынке.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Квартальный ВВП США (28.08).
- ВВП Канады (29.08).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — цель выполнена, падение до 1,3200 состоялось. Нисходящий тренд продолжается, однако открывать позиции на данном уровне рискованно, лучше дождаться более высокой цены (линии тренда на D1) или же совершить сделку на пробое поддержки, с коротким стоп-приказом;
GBP/USD — нисходящий тренд сохраняется, однако вполне возможна коррекция. При покупках по-прежнему советуем не тянуть с фиксацией прибыли;
AUD/USD — снижение ограничено уровнем 0,9240, однако на данный момент по паре сформировалась «перевёрнутая голова и плечи». Поэтому возможен рост к 0,9445;
USD/JPY — пара вышла из диапазона, и теперь идёт к 105. Поддержка переместилась на 102,80.
Обзор подготовил аналитик Павел Бондарович