Прошедшая неделя характеризовалась сильнейшими движениями котировок, в первую очередь по паре EUR/USD. Индекс доллара поднялся практически на 1,5% за несколько дней, достигнув отметки 84 – наивысшего уровня с лета прошлого года. В целом, макроэкономический фон в Штатах остаётся смешанным: рост показал сектор обрабатывающей промышленности, а также сфера услуг, а вот цифры несельскохозяйственной занятости вышли хуже ожидаемых – 142 тыс. против прогноза в 225 тыс. По большому счёту, рост доллара обусловлен падением его конкурентов.
Основным фактором падения пары EUR/USDв течение недели стало неожиданное (хотя к этому всё шло) понижение процентной ставки до 0,05%. В течение одного дня пара потеряла около 200 пунктов (1,5%), с лёгкостью прошла поддержку 1,3000 и закрепилась вблизи 1,2950. Таким образом, Драги выполнил своё обещание и продолжил смягчение денежно-кредитной политики. Помимо собственно понижения ставок, ЕЦБ планирует за три года выкупить секьюритизированных кредитов и обеспеченных активами облигаций на сумму около 500 млрд евро, чтобы оживить кредитование в еврозоне.
Британский фунт также продемонстрировал падение, причём оно вызвано не столько макроэкономическими показателями (с ними как раз всё в порядке, например, с индексом деловой активности сферы услуг и строительства), а политическими. Дело в том, что 18 сентября состоится референдум по отделению Шотландии от Великобритании, и на выходных впервые за всю кампанию число сторонников отделения превысило число противников (51% против 49%). Естественно, инвесторы пока выходят из валюты, потому что повышение ставок может оказаться под угрозой. В итоге к концу недели пара GBP/USDпотеряла более 1,5% (280 пунктов), а в понедельник и вовсе открылась с гэпом 150 пунктов вниз и продолжила снижение, на данный момент торгуясь вблизи 1,6100.
Австралийский доллар действительно начал отрабатывать движение вверх, однако всё происходило довольно вяло. До заявленной цели 0,9445 он не дошёл, остановившись вблизи 0,9400. Новости по ВВП вышли лучше ожидаемых, розничные продажи – без изменений, однако укрепление американской валюты не оставило AUDшансов на стремительный рост. На данный момент пара AUD/USDнемного снизилась и торгуется вблизи 0,9350. В паре с японской йеной доллар наконец дошёл до озвученной нами ранее цели 105, а в моменте даже доходил до 105,70.
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- Индекс PMIБритании(01.09) – хуже ожиданий, без реакции на рынке.
- Объявление ставки в Австралии (02.09) – без изменений, слабая реакция на рынке.
- ВВП Австралии (03.09) – лучше ожиданий, рост AUD/USDна 20 пунктов с моментальной коррекцией.
- Индекс деловой активности в сфере услуг Британии (03.09) – лучше ожиданий, без реакции на рынке.
- Объявление ставки в Канаде (03.09) – без изменений, рост USD/CADна 15 пунктов, снижение на 50 пунктов и медленное восстановление к исходным позициям.
- Розничные продажи в Австралии (04.09) – без изменений, нет реакции на рынке.
- Объявление ставки в Британии (04.09) – без изменений, нет реакции на рынке.
- Объявление ставки в Еврозоне и выступление Драги (04.09) – хуже ожиданий, падение EUR/USDна 115 пунктов за 30 минут и ещё на 90 пунктов -–за 4 часа.
- Изменение несельскохозяйственной занятости в США (05.09) – хуже ожиданий, рост NZD/USDна 40 пунктов за 30 минут с последующей коррекцией.
Прогноз на следующую неделю, 8–12 сентября2014 года
Скорее всего, на следующей неделе продолжатся все движения предыдущих дней. Европейская валюта уже существенно потеряла против доллара, и возможно, мы увидим коррекцию до 1,3000 и даже выше, но всё же нисходящий тренд остаётся доминирующим. Вместе с тем, падение евро может быть и не таким масштабным, поскольку инвесторы будут вкладываться в рост пары EUR/GBPиз-за опасений по Британии. Уже за половину дня понедельника фунт потерял против доллара около 100 пунктов (+100 пунктов разрыв с закрытия пятницы) и, учитывая сложившуюся ситуацию с референдумом, падение может продолжиться.
В четверг Резервный Банк Новой Зеландии будет собираться по поводу обсуждения ставки. Напомним, что после четырёх раундов ужесточения политики регулятор взял паузу и оценивает влияние повышения ставки до 3,5% на экономику. По Австралии следует обратить внимание на данные по занятости, которые также могут оказать существенное влияние на AUD/USDи другие пары с австралийским долларом.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Промышленное производство Британии и выступление Марка Карни (09.09).
- Объявление ставки в Новой Зеландии (10-11.09).
- Занятость в Австралии (11.09).
- Розничные продажи в США (12.09).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — все предыдущие цели достигнуты, пара находится на линии канала. Сопротивлением выступает 1,3000, при понижении целью будет 1,2800;
GBP/USD — продолжается падение пары, о целях говорить сложно, при открытии коротких позиций главное оценивать риски (торговать с коротким стопом), с фиксацией прибыли лучше не спешить;
AUD/USD — всё ещё по паре отрабатывает «перевёрнутая голова и плечи» с целью 0,9445, хотя рост доллара немного портит картину;
USD/JPY — пара стоит на многолетнем максимуме (последний раз подобный уровень был в 2008 году) и поэтому сложно оценивать дальнейший масштаб. Возможно, стоит ориентироваться на круглые уровни 106 и 107. Падение ограничено уровнем 104,15.
Обзор подготовил аналитик Павел Бондарович