
Американский доллар продолжил доминировать на валютном рынке, хотя на этот раз его укрепление уже не носило такого масштабного характера. Новостей по США практически не выходило (за исключением розничных продаж в Штатах, которые вышли в соответствии с прогнозом), поэтому рост индекса доллара на 0,5% обусловлен скорее падением японской йены, нежели укреплением «американца».
Пара EUR/USDтщетно пыталась дойти до сопротивления 1,3000 на фоне продолжения медвежьих настроений инвесторов. Впрочем, и с продажами участники рынка предпочитают не спешить, ожидая хоть каких-нибудь зацепок с точки зрения макроэкономической статистики. Во вторник пара пыталась продолжить снижение и дошла до очередного минимума 1,2860, однако быстро откорректировалась и до конца недели торговалась в узком канале 1,2900 – 1,2960.
А вот британскому фунту удалось немного отыграть стремительное падение последних месяцев. В понедельник, после открытия с разрывом вниз и падения к уровню прошлого ноября 1,6050, пара GBP/USDразвернулась и к концу недели отыграла около 200 пунктов, завершив неделю вблизи 1,6250 (падение на 0,3% с прошлой пятницы). Единственной новостью за всю неделю было промышленное производство Британии, которое вышло без изменений, поэтому фунт корректировался на закрытии коротких позиций участников рынка.
Аутсайдерами недели можно считать товарные валюты – австралийский, новозеландский и канадский доллары. Они подешевели против «американца» на 2%, а австралийский доллар – так и вовсе на 3,5%, дойдя до полугодового минимума. Причём это особенно показательно на фоне хороших новостей по занятости в Австралии, однако видимо слабеющая инфляция в Китае и падение цен на нефть волновали инвесторов намного больше.
А вот пара USD/JPYсработала в точном соответствии с прогнозом, поднявшись до уровня 107,30 и закрепившись в данном районе. Таким образом, пара дошла до максимума сентября 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Во время выхода тех новостей, на которые мы рекомендовали обратить внимание, на рынке происходили следующие движения:
- Промышленное производство Британии и выступление Марка Карни (09.09) – в соответствии с ожиданиями, падение GBP/USDна 30 пунктов с коррекцией.
- Объявление ставки в Новой Зеландии (10-11.09) – без изменений, падение NZD/USDна 50 пунктов за 30 минут с коррекцией.
- Занятость в Австралии (11.09) – лучше ожиданий, рост AUD/USDна 55 пунктов за 5 минут.
- Розничные продажи в США (12.09) – без изменений, нет реакции на рынке.
Прогноз на следующую неделю, 15–19 сентября2014 года
Скорее всего, фаворитом текущей недели в плане волатильности станет британский фунт. Связано это с двумя причинами: первая – традиционно большое количество статистики (инфляция, розничные продажи, безработица), а вторая – референдум об отсоединении Шотландии. Судя по всему, рынок уже готов к худшему варианту (то есть, независимости), и поэтому основное движение состоится лишь в случае сохранения единства. Если это произойдёт, фунт имеет все шансы начать действительно масштабную коррекцию.
Пара EUR/USDпродолжает оставаться в аутсайдерах, поскольку экономика стран Еврозоны не демонстрирует никаких признаков оздоровления. Судя по всему, к концу года мы имеем шансы увидеть традиционное снижение пары к отметке 1,2, однако естественно, это будет происходить постепенно. Ну и естественно, интерес инвесторов будет прикован к заседанию FOMC, особенно в среду вечером. Вполне возможно, будут названы более конкретные сроки повышения ставки, а также объявлено о полном завершении программы QE3.
Примерный набор важнейших новостей на неделю выглядит следующим образом:
- Индекс потребительских цен Британии (16.09).
- Уровень безработицы в Британии (17.09).
- Заявление FOMCо ставке и выступление Йеллен (17.09).
- Квартальный ВВП Новой Зеландии (18.09).
- Розничные продажи в Британии (18.09).
- ИПЦ Канады (19.09).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — сильное сопротивление на уровне 1,2960, от которого следует продавать с коротким стопом. При уверенном закреплении над уровнем можно покупать, опять же с небольшим защитным ордером;
GBP/USD — сопротивление на 1,6250, ниже него – продаём к 1,6000. Покупки – только на хороших новостях, либо после результатов референдума, короткий стоп, прибыль фиксировать не нужно в ожидании масштабного роста;
AUD/USD — по паре произошло масштабное падение, которое может продлиться. Нужно быть осторожным с покупками, желательно продавать на коррекциях (например, вблизи 0,9135);
USD/JPY — ближайшее сильное сопротивление на 110,50, хотя оно и далеко, всё возможно на новостях в среду. При понижении – сильная поддержка на 105,40.
Обзор подготовил аналитик Павел Бондарович