В конкурсе стартапов, прошедшем 21 апреля на Venture Day Minsk, победил Kuku.io – сервис для публикации в соцсетях, позволяющий планировать и анализировать контент. Ребята получили в подарок пакет BizSpark+ от Microsoft стоимостью 120 тысяч долларов.
Однако на конкурсе, проходившем в здании Банка развития, были представлены и другие интересные проекты. В перерывах программы Myfin.by пообщался с молодыми начинателями в сфере IT. Они с охотой рассказывали о своих детищах, которые делают пока лишь первые шаги.
SenseDrive: робот с виртуальным контролем
«Скажем, есть у меня мама, которая живет в другом городе, – объясняет суть своего стартапа SenseDrive Роман Титов. – Она уже старенькая, лежит в постели, я хочу о ней заботиться, но не могу быть рядом. Тогда я оставляю ей вот этого робота. И в любой момент смогу включить ноутбук, надеть очки и оказаться рядом с ней, чтобы подать стакан воды».
Технология основана на захвате движений человека видеокамерой и передаче их роботу-андроиду на расстояние. Он в результате будет совершать те же действия, что и пользователь, несмотря на разделяющие их сотни километров.
Пока у разработчиков виртуально управляемого робота есть только рука, повторяющая движения человека. Конечная же цель – создать действующий прототип «тела» гуманоида по пояс на движущейся платформе. Затем – запустить его в серию.
Роман Титов и его роботизированная рука.
В команде стартапа – 2 человека, один занимается высокоуровневым софтом, второй – хардверной частью. Роман сравнивает свою с товарищем разработку с очками виртуальной реальности Oculus Rift.
«То, что сделал Oculus Rift, я сделал за 2 месяца, – говорит он. – То есть очки, в которых ты видишь свои руки и можешь взаимодействовать с виртуальным пространством. Причем они сделали это не до конца, да еще и управлять надо с помощью джойстика. К тому же у нас беспроводная технология».
Любопытно, что основатели SenseDrive давно дружат с Intel. Компания спонсирует многие их вещи, в том числе, например, перелеты на различные выставки. «Недавно в Новосибирске на нашем стенде было больше людей, чем на их собственном», – гордо заявляет Роман.
Он говорит, что в первую очередь их команда ищет сейчас не деньги, а людей, которые помогут с проектом: «Нам просто не хватает времени, свободных рук. Заниматься и разработкой, и презентацией, и многими другими вещами».
Kuoll: регистратор юзерских «багов»
«В разработке web-приложений есть большая проблема – исправление ошибок, – рассказывает Дмитрий Кайгородов, представляющий стартап Kuoll. – Много инноваций приходит в разные сферы, а сюда почти ничего. А ведь теряются огромные деньги – разработчики не могут быстро понять, в чем проблема, недовольные пользователи уходят».
Kuoll предлагает такое решение: записывать действия пользователя в браузере все то время, пока он находится в приложении. По записям программист сможет моментально увидеть, какой «баг» проявился у каждого конкретного потребителя. Ему не понадобится для этого даже служба поддержки.
Скрипт изначально внедряется в файлы, он автоматически записывает информацию в момент сбоя и отсылает ее разработчику. Фактически программисты увидят на своем экране ту же картинку, которую видел пользователь.
Дмитрий Кайгородов.
«В команде 4 человека, мы начали работу уже 2 года назад. Но это сложный технический продукт. К тому же было несколько смен концепций. Сначала делали его для тестировщиков, но это не пошло», – говорит Дмитрий.
По его словам, продукт ориентирован на глобальный рынок. Уже есть 2 компании, согласившиеся установить скрипт себе на сайт. Одна – из Австралии, другая – из Беларуси. Но процесс продаж не очень быстрый. Ведь их цель – не просто люди, а большие организации. Kuoll может нравится отдельным программистам, но задача в том, чтобы убедить целую компанию.
Как говорит Кайгородов, они хотели бы сейчас получить 200 тысяч долларов инвестиций. Опасности, что кто-то просто скопирует идею, он не видит. В их решении есть много технических особенностей, и даже если кто-то сделает это, на шлифовку уйдет долгое время.
Shukaj.by: в историю страны через квест
«Мы помогаем крупным туристическим объектам по-новому доносить информацию для туристов, – повествует о стартапе Shukaj.by Ярослав Лихачевский. – Делаем это при помощи игровых механик – превращаем экскурсию в квест-игру. И таким образом значительно повышаем удовольствие от посещения».
Турист приезжает, например, в замок. Чтобы попасть внутрь, покупает билет. Также ему предлагают приобрести дополнительный на право поучаствовать в квесте. Тут же у кассы любитель истории скачивает специальное мобильное приложение и отправляется от зала к залу выполнять какие-либо задания. Прошедшим игру успешно предлагается бонус.
«Фактически человек получает тот же объем информации, что и при экскурсии, но в виде игры, – объясняет Ярослав. – Что особенно интересно для родителей с детьми и для подростков, которые приезжают в составе организованных групп из школ или ссузов».
Ярослав Лихачевский с членами команды.
С этим стартапом, над которым работают с февраля, ребята хотят выйти на европейский рынок. Им нужны несколько сотен тысяч долларов. Через 7 месяцев после выхода планируют достичь точки возврата инвестиций.
В Беларуси команда, в которой 10 человек, пока тестирует свое приложение, работая с Несвижским замком. В сентябре провели там первую игру по легенде о 12 золотых апостолов Радзивиллов. Приняли участие 300 человек. В мае мобильные квесты в Несвиже планируют запустить на постоянной основе.
На внутреннем рынке ребята забрендировали свой стартап как shukaj.by. По названию бренда глобального они еще в поиске. Придумали было Plasee – соединение слов play, place и see. Но выяснили, что в разных языках это не очень хорошо читается.
Как рассказал Ярослав, на конкурс стартапов они пришли не для того, чтобы участвовать в соревновании. «На самом деле, здесь назначена встреча с зарубежными инвесторами, которые прибыли на это мероприятие, и мы приехали для переговоров», – пояснил он.
Владимир СТАТКЕВИЧ
Фото автора