Константин Владимиров-Журавский. Фото из личного архива
– Я вообще не понимаю людей, которые занимаются проектами в той же недвижимости, где надо вложить миллионы, а потом годами ждать, когда все окупится и пойдет прибыль, – говорит создатель бренда Igrika Константин Владимиров-Журавский.
По его словам, в бизнесе настольных игр маржа чистого заработка – 400-800 процентов. А оборачиваемость капитала – 3 месяца.
– Играми я занимаюсь несколько лет, и это уже переросло в основной источник дохода. К сегодняшнему моменту у нас продано более 3 тысяч игр как для детей, так и для взрослых, – рассказывает Константин.
Он – автор собственной игровой механики Flixa, на основе которой создано семейство из пяти игр. Еще шесть в разработке.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
– Наши игры отличаются образовательной направленностью. Это не простые «ходилки-бродилки». В них люди получают полезные знания, тренируют навыки, – объясняет предприниматель.
Например, Flixa Classic, первый тираж которой в тысячу экземпляров вышел в 2012-м, учит азам экономики.
– Знакомит с правилами финансового учета, фондовым рынком, торговлей акциями и недвижимостью, банковскими продуктами, – перечисляет Владимиров-Журавский.
Правда, Igrika пока не принесла Константину богатства. Он называет свое занятие «бизнесом с потенциальной прибылью».
– Сейчас мы находимся в стадии реорганизации – два года назад разошлись с партнерами. Нарабатываем ассортимент. Затем переведем на другие языки и пойдем в США и Европу, – говорит собеседник.
Этим летом предприниматель побывал в Америке, где протестировал одну из своих новых игр.
– Из шести человек, которые ее испытали, двое сразу спросили, где можно купить. Поэтому будем набирать команду, искать дистрибьютеров. Это лишь вопрос времени, – уверен он.
Карточки для игры в Flixa Classic. Фото из личного архива
Будущей осенью Igrika покажет себя на выставке Internationale Spieltage в немецком городе Эссен.
– Это самая крупная в мире выставка настольных и карточных игр в мире. Туда приезжают все, от инвесторов до игроков, – рассказывает Константин.
В порядке эксперимента Igrika сейчас стала участником сбора средств на второе издание Flixa Classic через краудфандинг.
– Мы пошли на площадку «Талака», и за две недели практически собрали требуемые 3 тысячи рублей. Это очередное подтверждение, что бизнес-модель работает, – говорит Владимиров-Журавский.
Скоро новый тираж финансовой игры – тысяча штук – поступит в магазины. Стоить один комплект будет недешево – 30-35 рублей.
– По объему где-то 70 процентов наших игр покупают россияне и жители других стран. И только 30 процентов – белорусы, – отмечает собеседник.
По его словам, Igrika – далеко не единственная в нашей стране фирма, выпускающая настольные игры.
– Но все же в Беларуси развитие рынка совсем не то, что в США или Германии. Там собираются по 70-80 человек в одном клубе, чтобы сыграть, причем многие приезжают на машинах издалека, – приводит пример Константин.
И признается, что сейчас совсем не чувствует на себе нынешний кризис. Скорее, наоборот, – подъем.
– У меня другой кризис. Не хватает времени и квалифицированного персонала: ищу сейчас толкового менеджера и продавцов, – говорит он.