Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Завтра снижается ставка Нацбанка. Эксперт дал прогноз, как это повлияет на кредиты и депозиты

plug

Фото: novate.ru

Нацбанк 18 января снижает ставку рефинансирования с 18% до 17% годовых, а также уменьшает ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков с 23% до 22% годовых.

Что это даст экономике страны, насколько снизятся ставки по депозитам и кредитам в национальной валюте, кто от этого выиграет, а кто проиграет, Myfin.by спросил у финансового аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Мухи.

– Несомненно, снижение ставки рефинансирования с 18 до 17 % годовых несколько уменьшит привлекательность вкладов в национальной валюте, и, следовательно, можно ожидать небольшого оттока средств с рублевых депозитов.

В то же время с 1 февраля для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций на равную величину изменяются нормативы отчислений в фонд обязательных резервов: от привлеченных средств в национальной валюте снижаются с 7,5% до 4%, а а от привлеченных в иностранной увеличиваются с 7,5% до 11%.

По этой причине ставки по рублевым депозитам, по нашим прогнозам, или уменьшатся примерно на 1 процентный пункт, или вообще останутся неизменными. В связи с этим вряд ли стоит ожидать большого оттока рублевых депозитов из банков.

Кроме того, в структуре вкладов населения на 1 января 2017 года валютные депозиты занимают 76,3%, а рублевые – всего 23,7%. Причем многие рублевые – это текущие расчетные счета (в основном, зарплатные) и средства консервативной части населения (пенсионеров, жителей регионов и так далее), которые вряд ли следят за изменением ставки рефинансирования и не будут забирать свои средства из банков.

А те активные вкладчики, которые постоянно наблюдают за ставками, скорее всего, уже давно «ушли» в валютные вклады или валютные облигации, ставки по которым немного выше, чем по депозитам.

В основном, от снижения ставки проиграют рублевые вкладчики, а выиграют заемщики – юридические и физические лица. Ведь, по нашим прогнозам, ставки по кредитам могут упасть после 18 января не на 1, а на 2-3 процентных пункта. Это произойдет потому, что ставки по кредитам в прошлом году уменьшались медленнее ставок по депозитам. Следовательно, возвращать заемные средства станет хоть и не на много, но легче.

Добавлю, что на этот аспект нужно смотреть с нескольких сторон, так сказать, диалектически: если реальный вкладчик от снижения ставки проиграет, то может выиграть его предприятие, фирма или компания, где он работает. А, следовательно, реальный человек будет иметь возможность работать, получать зарплату, отдавать долги и так далее.

Фото: sputnik.by, Игорь Зарембо

Кроме того, от снижения ставки рефинансирования, несомненно, выиграют и банки, ведь при снижении ставок по кредитам будет уменьшаться проблемная задолженность. Ведь рост проблемных активов банков в последнее время вызывал большие опасения регулятора.

Так что шаг Нацбанка по снижению ставки рефинансирования можно считать логичным и оправданным, особенно если учесть тот факт, что инфляция за прошлый год составила 10,6% и даже была ниже прогнозного показателя в 12%. Кроме того, весьма важно, что процентные ставки на депозитном и кредитном рынках, несмотря на постепенное снижение их номинальных значений, в реальном выражении поддерживаются на положительном уровне.

Небольшой импульс в связи со снижением ставки рефинансирования можно ожидать и для экономики Беларуси. Также возможен и повышенный спрос на кредиты со стороны населения и юридических лиц. Однако думается, что данный факт – снижение ставки рефинансирования – не стоит переоценивать.

Дело в том, что Нацбанк сегодня внимательно отслеживает кредитные портфели банков и, скорее всего, будет ограничивать кредитование предприятий и населения, как уже делал в прошлом году. Например, по состоянию на 16 января 2017 года регулятор в рамках режима монетарного таргетирования изъял из банковского сектора избыточной рублевой ликвидности на 2,9 миллиарда рублей.

Дальнейшее снижение ставки рефинансирования Нацбанком также возможно. Однако это будет происходить не так быстро, как в 2016 году, и, скорее всего, с оглядкой на параметры инфляции, состояние золотовалютных резервов и платежного баланса страны. Стоит учитывать и то, что инфляционные ожидания у населения все еще сильны, хоть и значительно уменьшились по сравнению с прошлым годом. 

Текст: Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все