Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Эксперт напомнила: для крупных сумм валюты паспорт будет нужен все равно

plug

Фото: klops.ru

В Беларуси отменяется требование регистрации банками паспортных данных физлиц, приобретающих валюту. Что это обозначает для нашей страны, Myfin.by рассказала финансовый консультант компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова.

– Отмена продажи валюты по паспорту – прекрасный дополнительный штрих к общей либеральной картине, которая наблюдается на валютном рынке, – отметила она.

По словам Кулаковой, позитивные изменения невозможно не заметить.

Снижается норма обязательной продажи валютной выручки для экспортеров, которую далее вообще собираются отменить, физлиц планируют допустить к валютным торгам на бирже, ограничения на открытие счетов для населения за границей будут сняты и так далее.

– Принятое решение является дополнительным подтверждением того, что ситуация на валютном рынке благоприятная, – отметила консультант.

Паспорта при покупке валюты стали обязательными на волне финансового кризиса 2011 года, когда перед государством стояла задача максимально «сбить» спрос на иностранную валюту, сказала она.

Но нужды в этом уже давно нет: много месяцев подряд наблюдается значительный профицит валюты, доверие к рублю растет, уровень долларизации экономики постепенно снижается.

– Вместе с тем, нельзя сказать, что продажа валюты по паспортам была серьезным препятствием для желающих купить доллары, – пояснила Кулакова.

По ее словам, возможно, некоторые трудности это создавало лишь для тех, кто имеет теневые доходы. Однако нужно помнить, что при операциях с крупными суммами денег  – начиная с 1 тысячи базовых – паспорт и сейчас потребуется в любом случае.

Это предусмотрено системой по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, которая действует в стране. 

– Данный закон продолжает действовать, так что тем, кому нужно обменять крупную сумму «серых» денег, проще не станет, – сказала консультант.

А вот всем остальным, по ее мнению, все же станет удобнее. Как минимум, люди будут застрахованы от ситуаций, когда помехой оказывается случайно забытый дома паспорт.

Принятое решение едва ли можно назвать революционным: речь, скорее, идет об отмене меры, со временем потерявшей актуальность, резюмировала Кулакова.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все