Фото: kievvlast.com.ua
В сентябре тарифы на некоторые ЖКУ были проиндексированы. Также рост стоимости коммунальных услуг ожидается в декабре. Кроме того, власти не раз заявляли о том, что уже в следующем году белорусы будут оплачивать полную стоимость жировки.
В связи с этим, Myfin.by вместе с экспертом Центра экологических решений Антоном Гаховичем решили рассказать о том, как и сколько можно уже сейчас сэкономить на использовании коммунальных услуг. Первое, с чего начнем, – как урезать затраты на воду.
Сколько тратим, на что расходуем
– Специалисты не раз подчеркивали, что без увеличения стоимости воды в Беларуси не обойтись: она у нас по сравнению с европейскими странами очень дешевая, а увеличение цены для населения – одно из условий рационального использования, – говорит эксперт.
В настоящий момент экономически обоснованный тариф на воду равен 0,7638 рубля за водоснабжение и 0,5103 рубля за услуги канализации и очистки. Итого 1,2741 рублей заметр кубический.
Как видно, стоимость водоснабжения составляет около 60% от стоимости воды, остальные 40% –расходы на канализацию, про которую также не стоит забывать.
Текущий субсидированный тариф равен 0,9586 рублей за метр кубический и покрывает только 140 л воды (суммарно горячей и холодной) на человека в день.
Таким образом, более-менее экономная семья из трех человек со средним расходом воды на человека, который равен 140-150 литрам в день, в год затрачивает 145 рублей. При отсутствии субсидирования траты возрастут до 193 рублей.
В хоть немного экономящей семье требуется ежедневно приблизительно 140-150 литров на одного человека. Из них только приблизительно 5 л используются для питья и приготовления пищи, около 60 л уходит на принятие душа и иные гигиенические процедуры, 10 литров – на мытье рук, 30 л – на туалет, 15 л – на стирку и 20 л – на мойку посуды.
Плюсы и минусы субсидирования
– Текущая субсидия с лимитом потребления – идея неплохая. Она гарантирует разумное количество воды за небольшие деньги, защищая социальный слой с низким уровнем дохода, – считает Гахович.
В целом, субсидирование обладает как преимуществами, так и недостатками. Оно было создано после развала Советского Союза, когда населению было сложно оплатить коммунальные расходы в полном объеме. Субсидирование тогда было просто необходимо.
Фото: gkx.by
Однако, с течением времени, уровень жизни улучшился, и пришло время отменить перекрестное субсидирование, так как этот метод обладает серьезными недостатками: платя небольшую сумму за пользование теплом, водой, электричеством, белорусы не заинтересованы снижать свои издержки, то есть разумно экономить потребление. В итоге, с ростом благосостояния возрастает и потребление дешевых ресурсов.
Если бы субсидирование на воду отменили прямо сейчас, то многие бы стали гораздо более экономно ее расходовать.
Три способа экономии
Сократить использование воды можно практически в каждом сегменте. Как это сделать – есть три главных способа.
Первый – установка счетчиков воды. После установки индивидуального квартирного счетчика вы перестанете оплачивать воду за тех, кто не зарегистрирован в вашем доме, не надо платить за расход воды при авариях, внутридомовых протечках, утечках из неисправных кранов унитазов соседей. Такой шаг позволит сократить ваши ежемесячные платежи «за воду» почти вдвое.
Второй способ – внедрение полезных привычек, третий – замена техники на более экономную.
В этот раз мы подробнее остановимся на том, какие привычки и сколько помогут вам сэкономить.
Ванна против душа
Чтобы набрать полную ванну, вам потребуется 200 л воды. Таким образом, если принимать ванну каждый день, то за год у вас уйдет около 80 рублейна одного человека только эту процедуру. Соответственно семья из 3 человек потратит за год 240 рублей.
На душ расходуется в среднем до 5 раз меньше воды. Обычный расход воды в душе – 10 л в минуту. Рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает ее расход еще на четверть. Таким образом, на обычный прием душа уйдет только 30-50 л. В год на одного человека уйдет примерно 30-35 рублей, на семью – 90-100 рублей.
Фото: myfin.by
– Если вы все же предпочитаете расслабиться в ванной, в целях экономии заполните ванну наполовину. Или пользуйтесь ею не ежедневно, а лишь 1 раз в неделю. При таком раскладе за год экономия составит 35 метров кубических, – уточняет эксперт.
Капля в море
К полезным привычкам можно отнести и слежение за исправностью домашней сантехники. Сделать это помогут индикаторы, установленные на счетчике. Если индикатор будет двигаться, значит, где-то появилась течь. Проверьте, совпадают ли показания счетчика воды вечером и утром.
Если из крана капает одна капля в 2-3 секунды, то за год это составит потери около 1 метра кубического воды. Не много – но все же деньги. На семью из трех человек вы таким образом теряете 3-5 рублей.
Тщательно проверьте, есть ли утечка воды из сливного бачка. Обычно она возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру – дело копеечное, а экономия внушительная. Чтобы проверить, есть ли утечка воды в унитазе, понадобится небольшое количество красителя (пищевого). Засыпьте его в бачок унитаза и подождите минут 15. Если краситель не появится на сливе, значит, течи нет.
Как обойтись без проточной воды
При чистке зубов старайтесь включать воду в начале и в конце процедуры. Закрывайте кран во время бритья. Самое лучшее решение – использование стаканчика.
– Эта совсем простая привычка позволит вам сэкономить семье из трех человек 2 метра кубических воды в месяц на чистку зубов и 1 метр кубический на каждого бреющегося! А это – 35 рублей в год, – подчеркивает Гахович.
Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Плотно закрывайте краны и приучайте к этому детей. При выполнении этих рекомендаций потребление воды на мытье рук может снизиться в 4-5 раз.
– Мыть посуду под проточной водой вдвойне расточительно: кроме воды, увеличивается расход моющих средств. В Европе обычно очищают тарелки от остатков еды и собирают их в раковине, затем добавляют моющие средства и моют. Предпочтительно иметь раковину из двух отделений, во втором посуда ополаскивается в чистой воде. Экономия воды в 3-5 раз по сравнению с проточным вариантом, – отмечает эксперт.
Фото: white-lotos-msk.ru
Мыть овощи и фрукты также экономнее в наполненной водой раковине при выключенном кране.
Последний совет, который качается привычек: не используйте унитаз как мусорное ведро. Во-первых, это не экологично и не гигиенично. Во-вторых, это позволит реже нажимать на слив. Каждый такой слив вам будет стоить 2 копейки. При рациональном подходе в год можно сэкономить до 10 рублей.
Необходимость экономии воды в современном мире – это не только способ сократить траты. На самом деле мы берем у природы чистую воду и должны вернуть ее такой же чистой, что бы будущие поколения смогли ею пользоваться.
– Сейчас, увы, тенденция обратная – получаем чистую воду, и делаем ее ядовитой. В нашей стране можно найти много примеров, когда вода стала непригодной для питья из-за деятельности человека. Поэтому задайте себе вопрос: сколько я хочу платить за такую воду? – констатирует Гахович.
Итак, если подытожить, то правильные привычки нам помогут сэкономить в семье за год:
- на умывании и мытье рук – до 150 рублей в год;
- на утечке воды – до 5 рублей;
- на пользовании туалетом – до 10 рублей;
- на мойку посуды и стирку – до 10 рублей.
В следующей статье мы подробнее расскажем, сколько можно сберечь денег на оплате воды, заменив технику на более экономную.