Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Это надо пережить, чтобы понимать вкус жизни и денег». Дмитрий Геранин – о людях, жесткой экономии и автомобилях

plug
Дмитрий Геранин. Фото: marketing.by
Дмитрий Геранин. Фото: marketing.by

«Люди думают, что если ты занимаешься сайтом с автомобилями, то ты должен разбираться в автомобилях. У меня есть люди, которые разбираются в автомобилях. Я должен разбираться в людях, которые разбираются в автомобилях. И еще я должен разбираться в том, как делаются продукты». Дмитрий Геранин с 2017 года успешно возглавляет площадку объявлений аv.by – один из самых известных автоклассифайдов Беларуси. До этого он был руководителем сервиса «Yandex.Погода», а еще раньше больше 6 лет занимался развитием других классифайдов: Афиша.Рестораны, Job.ru, Зарплата.ру и других.

В нашем интервью Дмитрий рассказал о своем отношении к деньгам, периоде жесткой экономии и о том, почему он не мечтает об автомобилях. Подробности – далее.

«Я могу и на $ 500 в месяц прожить, а могу и на $ 5000»

– Давай сразу о насущном: планируешь/не планируешь свои личные финансы, есть какие-то «железные» правила?

– Нет, не планирую. Я очень люблю тратить деньги стихийно. Я понимаю, каким бюджетом располагаю в месяц, и тратить его могу по-разному. В один месяц это могут быть билеты куда-то, в другой – я могу пойти купить себе одежду на полгода вперед. Но это не эмоциональные покупки, потому что они нужные.

Я не веду никакие учеты. Трачу, и все. Это приносит мне удовольствие.

Впрочем, могу потом посмотреть по аналитике банка, сколько потратил на топливо, например, или сравнить, сколько в этом месяце всего израсходовал, но это чистое любопытство: траты я не корректирую.

Я могу и на $500 в месяц прожить, а могу и на $5000. Многое зависит от места, где я нахожусь: в Беларуси много денег не нужно, при условии, что решены вопросы с квартирой и мы говорим о повседневных тратах. Я умею готовить, супруга умеет готовить, но можем и в ресторанах питаться – здесь нет никакой стратегии. А если я еду в США, то понятно, что месяц за $500 там не проживешь.

Популярные потребительские кредиты
MYFIN
Онлайн-кредит на Myfin.by
MYFIN
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее
Технобанк
Лайт
Технобанк
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 20 000 BYN
Срок
до 13 мес.
Справка о доходах
Без поручителей
Наличными
Решение сегодня
Стаж от 3 мес
Подробнее
Банк БелВЭБ
Онлайн-кредит
Банк БелВЭБ
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее

Фото из аккаунта Дмитрия в Facebook

– Был ли в жизни период жесткой экономии?

– Да, прям очень жесткой :) Но это было на старте карьеры, лет 15 назад. Я еще учился на 4-м курсе, переехал тогда из Самары в Москву, устроился параллельно на работу, где занимался продажами интернет-рекламы. Клиенты тратили тогда около 5% бюджета на диджитал, у продажников была агрессивная система мотивации, но фикс был небольшой.

На работу я добирался примерно два часа. Мне надо было 40 минут ехать из Лобни (Московская область) до метро, потом еще ехать на работу на метро и потом идти пешком минут 15. Однажды случилось такое, что я был в Лобне и у меня вообще не было денег.

Я не мог даже оплатить интернет и телефон, не мог доехать до Москвы, мне нечего было есть, и я не знал никого поблизости, чтобы занять хоть немного денег.

В итоге я нашел на антресоли у хозяйки муку, замесил с водой тесто, испек блины. А с соседской дачи через забор свисали сливы, я их нарвал, часть съел, часть сварил как компот.

Это нормальные периоды, мне кажется, что надо их прочувствовать, чтобы понимать вкус жизни и денег.


Источник: marketing.by

– Как рос доход, карьера шла вверх? Что было дальше?

– Так жестко уже точно больше не было. Я доволен тем, что происходило в последние 15 лет в моей карьере и в жизни. У меня была цель – расти, все именно так и сложилось: каждый год у меня был небольшой прирост в заработке.

В 2010–2011 я уже нормально зарабатывал, а потом российский рубль полетел вниз (имеет в виду кризис 2014 года. – Прим. ред.) и те деньги, которые я зарабатывал, обесценились. Около трех лет я возвращался к прежнему уровню дохода в долларовом выражении.

– Ты интересуешься инвестициями: крипта, акции, что-то еще?

– У меня есть акции и активы, но опять-таки нет никакой стратегии.

Я такой инвестор, который положил деньги на счет, забыл об этом, пришел через 10 лет, а там все выросло в два раза. Или, наоборот, все упало, и компании нет.

Системно этим не занимаюсь. Когда у меня есть определенная сумма денег, которую не жалко, я могу себе позволить попробовать свои силы в инвестициях.


Фото из аккаунта Дмитрия в Facebook

«Сегмент машин с пробегом будет расти»

– Автомобиль тоже может быть инвестицией, что сейчас происходит на рынке авто?

– Сейчас очень сложно купить машину с пробегом. К тому же они стали стоить сильно дороже. Ведь машин больше не становится: перекрылись поставки из Европы и Америки, и в собственности автолюбителей прокручивается парк, который здесь уже существует.

И, поскольку люди все равно хотят менять машины, тренд такой, что сделки по покупке из сегмента новых машин в салонах переходят в сегмент машин с пробегом.

Мое мнение такое: если у тебя есть машина и тебе просто хочется ее поменять, сейчас не самое лучшее время.

Продать машину сейчас достаточно легко, но ты потом просто ничего не купишь.

Но если есть деньги и позволяют возможности, то, конечно, делай, что хочешь.

– Скажи, как ситуация на рынке отражается на бизнесе?

– Из-за того что машин мало, база все время падает, это происходит во всем мире. У продавцов меньше конкуренции, соответственно, они меньше платят, чтобы выделиться среди остальных. Понятно, что, если бы рынок был в состоянии трехлетней давности, мы бы чувствовали себя сильно лучше. Но бизнес-показатели в пределах нормы, потому что мы не сидим на месте: все время что-то делаем, адаптируемся к текущим реалиям, придумываем новые форматы.

У нас машины – это 70% от общей активности на сайте. Около 30% – это другие виды техники, запчасти, шины, много всего. Есть компании, которые продают мотоблоки из Европы: то, что было на складах, распродано, и все, товара нет. Понятно, что они сейчас рекламу давать не будут. Это не массовый процесс, но мы периодически это наблюдаем.

Поскольку машин новых нет, то запчасти сейчас – это интересный рынок, поскольку тренд будет сохраняться ближайшие несколько лет.

И мы, конечно, подстраиваемся: каждый месяц стараемся запускать небольшие изменения в сегменте запчастей.


Фото из аккаунта Дмитрия в Facebook

«Машина для меня не является предметом фетиша»

– Есть автомобиль мечты, какой он?

– Я не мечтаю об автомобилях. Я уже 10 лет езжу на одной и той же машине Kia Ceed 2012 года первого рестайлинга, она не ломается, я ее не меняю.

Все люди разные: кто-то любит шмотки, кто-то любит тачки, кто-то любит яхты. Я не ставлю автомобиль как то, чем я хочу обладать, мне абсолютно все равно. Главное, чтоб ездил, и если там есть блютуз – это отлично.

Если более детально, то терпеть не могу механику, это должен быть автомат, и подключаться к телефону, чтобы играла музыка, – это и есть автомобиль мечты. Я не собираюсь менять свой автомобиль, пока у него не навернется что-то серьезное. Но если он сломается, то, возможно, куплю электроавтомобиль. Я люблю проводить время за рулем, в дороге. Проехал как-то по Намибии 1500 км один за рулем в песках без интернета. Это очень прикольно. Но конкретно машина сама по себе – я не понимаю.

Люди думают, что если ты занимаешься сайтом с автомобилями, то ты должен разбираться в автомобилях. У меня есть люди, которые разбираются в автомобилях. Я должен разбираться в людях, которые разбираются в автомобилях. И еще я должен разбираться в том, как делаются продукты.

Это мои скилы и сфера моих интересов, а тачки туда не входят. Машина для меня не является предметом фетиша.

«Ключевое – это люди»

– Как компания завершила первое полугодие?

– Около 15% прироста к аналогичному периоду прошлого года. Самое важное придерживаться стратегии, она у нас есть, конечно. Первую версию создали около 5 лет назад, и каждые два года мы ее корректируем, переделываем заново с учетом текущей ситуации.

Но сейчас горизонт планирования сжимается и коррекция стратегии будет происходить чаще. Планировать на год – это уже хорошо, потому что планировать на 3 года ты уже не можешь.

– Что тебя мотивирует на работе?

– Ключевое – это люди. А второй момент – это полная свобода действий в рамках своей зоны ответственности. Я могу делать все, что захочу.

Я понимаю, что в какой-то момент могу стать неэффективным, но сейчас все идет хорошо.

Я работал в Яндекс, в холдинге Rambler&Co. В больших компаниях ты автономен в каком-то юните, но, как только ты пытаешься сдвинуть что-то с места на уровне всей компании, надо приложить огромное количество усилий. Сейчас я просто влияю на все, и сразу видно результат. И это мотивирует.

– Когда приходят лучшие идеи?

– Если бы для этого была волшебная таблетка, то было бы отлично. Но ее нет. В действительности дело в том, что наш продукт – это результат многих маленьких действий, направленных на улучшение. В целом это все и дает результат, а не одна конкретная суперкрутая идея.


Фото из аккаунта Дмитрия в Facebook

«В мире столько денег, что они стоят очень мало...»

– Как ты относишься с технологическим новинкам?

– Мне нравится пользоваться гаджетами. Например, я занимаюсь спортом, и мне нравятся часы Garmin, которые измеряют пульс, высоту, шаги, давление воздуха и еще 50 параметров. И в них есть функция Garmin Pay. Очень мало банков в РБ, которые поддерживают эту функцию, и я, например, подключил к часам карточку банка Revolut и пользуюсь с удовольствием. Это удобно в некоторых ситуациях. Я точно не люблю технологии ради технологий, люблю, когда технология приносит пользу.

Если я бегу 2 часа, я никогда не беру с собой телефон, только часы, шорты и майка. Ты захотел пить – тебе удобно забежать в магазин, или хочешь после пробежки купить жене цветы – нет проблем.

– Приходилось ли быть жертвой мошенников?

– Нет, никогда. Я знаю, что периодически в ВК кого-то взламывают, что-то просят. Попытки «подобраться» ко мне были, но я просто троллил тех, кто хотел меня обокрасть.

– Были ли какие-то интересные личные истории, связанные с финансами?

– Даже не знаю. Кредитов у меня сейчас нет. Я брал первую машину в кредит на 2 года, погасил за год. У меня есть кредитный счет на несколько тысяч долларов, куда я могу залезть, но я не прибегаю к нему.

Я вообще недавно понял, что мне все равно на деньги.

Раньше было ощущение, что надо работать, чтобы зарабатывать, но в целом, если случилась проблема, и надо срочно оплатить лечение родственнику, и тебе нужна большая сумма, в принципе найти эти деньги сейчас не проблема. В мире столько денег, что они стоят очень мало. Всегда есть способы найти их.

– Что читаешь на тему финансов?

– Мне интересны банковские продукты, недавно был опубликован рейтинг необанков, мне было интересно взглянуть. Мне интересен финтех, крипта. Специально на кого-то не подписан, все самое интересное само находит меня через рекомендательные сервисы соцсетей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все