Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь потребовала от России компенсацию за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС

Беларусь потребовала от России компенсацию за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Telegram / Minenergo_by
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Telegram / Minenergo_by

Беларусь поставила перед Россией вопрос о компенсациях из-за нарушения первоначальных планов по полноценному запуску БелАЭС – об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, посвященном окончанию строительства станции.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

По его словам, именно российская сторона несет ответственность за то, что сроки окончательного ввода станции в эксплуатацию «немного сместились», а Беларусь в соответствии с договоренностями поставила вопрос о компенсациях.

При этом Александр Лукашенко отметил, что партнеры из соседней страны в качестве возмещения издержек уже предложили Беларуси приобретать ядерное топливо на условиях, которые действуют для российских АЭС, а также установить пятилетний гарантийный срок на основные узлы.

«Это вы мне сегодня расскажете, удовлетворяет ли это белорусскую сторону (мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян: электричества у нас хватало и хватает, но договор есть договор) и достаточны ли те уступки, которые сделали россияне, Росатом, для белорусской стороны», – обратился Александр Лукашенко к главе Минэнерго.

Что ответили в России?

Позднее на слова Лукашенко отреагировали в «Росатоме», заявив, что не раскрывают подробностей коммерческой составляющей проекта по строительству АЭС в Беларуси.

«Учитывая всю сложность и жизненный цикл проекта, для нас - нормальная практика идти навстречу заказчикам по отдельным позициям на взаимовыгодных условиях. С учетом сложившихся доверительных отношений с нашим белорусским заказчиком, мы не комментируем коммерческую составляющую проекта», – говорится в сообщении.

По поводу сдвинувшихся сроков в российской госкорпорации подчеркнули, что основные этапы возведения БелАЭС пришлись на период пандемии и «ужесточения внешнеполитической обстановки с возросшими санкционными рисками», а подобный проект стал первым для нашей страны. В то же время в «Росатоме» отметили, что не пытались ускорить строительство станции, пренебрегая при этом требованиями безопасности.

Напомним, в середине октября министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что второй энергоблок БелАЭС функционирует на номинальной мощности и по планам должен быть введен в промышленную эксплуатацию до конца 2023 года.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все