Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Бизнес-марафон в Гомеле: как прошли сразу 3 деловых форума

Бизнес-марафон в Гомеле: как прошли сразу 3 деловых форума
Фото: Юрий Грибовский, Myfin.by
Фото: Юрий Грибовский, Myfin.by

В Гомеле на уходящей неделе был настоящий деловой марафон. В областном центре прошло сразу три мероприятия: III Региональный бизнес-форум «Гомель – Брянск», XVIII Гомельский экономический форум и Белорусский инвестиционный форум «Недра – 2024». Кто участвовал и что обсуждали – подробности в материале Myfin.by.

Тысяча позиций и $207 млн товарооборота

III Региональный бизнес-форум «Гомель – Брянск» собрал с целью расширения деловых контактов более 100 руководителей, представителей деловых кругов, предприятий и торгово-промышленных палат двух регионов. Стороны во время переговоров о расширении взаимного сотрудничества представили свой экономический и инвестиционный потенциал. Россияне презентовали свои предприятия с акцентом на обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Возможности промышленности белорусского региона были широко представлены на выставке «ПромСтройАгро», которая проводилась на протяжении трех дней под открытым небом и в здании областного общественно-культурного центра. Здесь участники смогли ознакомиться с продукцией более чем 50 предприятий Гомельщины. Спектр – от продовольственных товаров до IT-технологий.

На форуме руководители Гомельской и Брянской областей рассказали о стратегическом региональном партнерстве, которое сегодня развивается полным ходом. Сотрудничество охватывает все сферы деятельности, в том числе аграрный комплекс, промышленную кооперацию, жилищное и дорожное строительство, туризм и социальную сферу.


Среди российских регионов Брянщина занимает второе место по экспорту продукции предприятий Гомельщины после Московской области. В Брянскую область экспортируют продукцию 185 предприятий Гомельщины. По словам председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, общий товарооборот состоит из 1 000 позиций на сумму 207 млн долларов. В первом полугодии 2024 года взаимная торговля Гомельской и Брянской областей выросла более чем на 20%.

Среди реализованных с успехом совместных проектов – АО «Брянсксельмаш», которое выпускает сельхозтехнику под брендом «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ». Сейчас предприятие считается одним из ведущих в Российской Федерации производителей комбайнов.

По мнению сторон, достигнутые результаты – не предел. На форуме стороны обсудили дальнейшие направления партнерства, в том числе координацию экспортно-импортных потоков в условиях санкций.


Во время проведения III Регионального бизнес-форума «Гомель – Брянск» подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве между Брянской городской администрацией и Гомельским горисполкомом и об установлении побратимских связей между Жлобинским райисполкомом и Клинцовской городской администрацией. Кроме того, был заключен инвестиционный договор о строительстве двухсекционного девятиэтажного жилого дома в Брянске между ОАО «Гомельский ДСК» и департаментом строительства Брянской области.

Это уже не первый подобный совместный проект. Год назад в Брянске был сдан 16-этажный жилой дом, возведенный гомельскими строителями. Еще две площадки под жилую застройку планируют занять гомельские и мозырские строители. А институт «Гомельоблстройпроект» разработал проектно-сметную документацию двух домов в Новозыбкове. Есть также перспективы в возведении объектов социальной сферы и молочно-товарных комплексов на Брянщине.

Более 400 участников и 80 инвестпроектов

Самой масштабной бизнес-площадкой стал XVIII Гомельский экономический форум, который принял более 400 участников из 15 стран. В том числе Китая, Казахстана, Монголии, Индии, ОАЭ и Бразилии. Также приехали делегации ряда российских регионов, включая Брянскую, Магаданскую, Кировскую области, Башкортостан.

Деловая программа форума включила основные вопросы регионального развития в промышленности, экспорте, инвестиционной деятельности, а также деятельности малого и среднего бизнеса. На пленарной части основной темой стали перспективы взаимовыгодного партнерства Гомельщины и зарубежных государств. Нюансы сотрудничества участники обсудили на тематических секциях: в производственной и строительной областях, туризме и социальной сфере, малом и среднем бизнесе.


Вниманию потенциальных инвесторов было представлено 80 проектов, в основном – в реальном секторе экономики. Представители предприятий и деловых кругов нашли немало общих конкретных направлений для взаимовыгодного сотрудничества.

Например, между Гомельским облисполкомом и страновым офисом Госкорпорации «Росатом» в Беларуси – ООО «РусатомБел» было заключено соглашение о сотрудничестве. По словам директора странового офиса Станислава Левицкого, сегодня Беларусь и «Росатом» прорабатывают более 40 совместных проектов, включая научно-технические, медицину, цифровизацию и телекоммуникацию, неядерные энергетические и экологические решения.

Ряд договоренностей реализуется в партнерстве с Гомельской областью. Среди них – разработка и внедрение тренажеров для оперативного персонала теплоэлектроцентралей, цифровизация гомельского водопроводно-канализационного хозяйства и создание Центра кибербезопасности на базе технопарка «Коралл».


Кроме того, на форуме делегация китайской провинции Хэбэй высказала заинтересованность в расширении стабильного сотрудничества за счет новых направлений. Речь может идти о совместных проектах в промышленности и деревообработке: китайцы заинтересованы в поставках белорусской древесины для производства мебели. Делегация Монголии и руководство Гомельской области выразили готовность расширить взаимодействие в области сельского хозяйства, промышленности и производстве продовольственных товаров.

Также на форуме подписан протокол о намерениях реализовать на базе гомельского ОАО «Милкавита» новый белорусско-узбекский проект по производству агломерированного молока. Речь идет о сухом, быстрорастворимом и высококачественном молоке в гранулах.


Кроме того, во время проведения XVIII Гомельского экономического форума был достигнут ряд партнерских договоренностей, в том числе меморандум о намерениях по строительству в Гомеле многофункционального торгово-развлекательного центра (ООО «Атриони»), меморандум о взаимном сотрудничестве администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» и генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» в Киргизии.

Также было заключено соглашение об установлении побратимских связей между Гомелем и Магаданом.

Как привлечь инвесторов в разработку природных ресурсов

Белорусский инвестиционный форум «Недра – 2024» собрал 20 сентября в Гомеле более 250 участников, в том числе представителей органов госуправления, бизнесменов, экспертов в области природопользования, представителей профильных отраслей, промышленников, ученых.

Основная задача мероприятия – презентация инвестиционных возможностей природных ресурсов и полезных ископаемых Республики Беларусь. Организаторами форума выступили Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке Министерства экономики, Минприроды страны, Гомельский облисполком.


На форуме было представлено обновленное инвестиционное законодательство, обсуждены вопросы использования природных ресурсов страны, перспективы вложений в их разработку. Был представлен ряд проектов, в том числе связанных с месторождениями ультрапресных вод, давсонитовых руд, гипса.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, бизнесмены высказали явный интерес к белорусским инвестпроектам. «На площадке Национального агентства инвестиций и приватизации более 700 проектов, и при желании каждый может найти для себя нишу. И Гомельская область должна стать флагманом в реализации проектов». Ведь, по его словам, южные регионы наиболее разведаны геологами, здесь есть серьезный опыт, конкретные проекты с разработанными технико-экономическими обоснованиями.


По словам замминистра, сегодня и промышленный сектор, и строительная сфера Беларуси требуют значительных объемов полезных ископаемых, которыми богата в том числе и белорусская земля.

«И я уверен, что инвестору именно в этом направлении надо работать вместо того, чтобы завозить полезные ископаемые со стороны и нести логистические потери. Думаю, при умелой разработке все это возможно реализовать на территории Беларуси», – отметил он.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все