
Первый заместитель министра экономики Беларуси Андрей Картун рассказал о ситуации во внешней торговле нашей страны и назвал факторы, которые создают некоторые трудности в этой сфере.
Как рассказал Андрей Картун в интервью газете «Рэспублiка», белорусский экспорт в денежном эквиваленте уже поставил рекорд за последние 11 лет, а за весь 2024 год гарантированно будут перекрыты прошлогодние результаты прошлого.
В то же время Каратун признал некоторое отставание от прогнозных показателей по динамике внешней торговли – пока здесь сложилось отрицательное сальдо.
Одной из причин такой ситуации первый замглавы Минэкономики назвал заметное увеличение стоимости российской нефти.
«С 2024-го завершен «налоговый маневр» в России, и нефть мы импортируем по мировым ценам. Кроме того, спред между стоимостью эталонного сорта Brent и Urals сократился до минимума», – отметил Каратун.
Также свое влияние оказало существенное падение цен на калийные удобрения в 2024-2023 годах в сравнении с уровнем 2022 года.
«Сейчас рынок застыл. У ключевых мировых поставщиков проходят переговоры с государствами – основными потребителями этой продукции. Этот непростой процесс происходит почти каждый год, и к нему необходимо относиться спокойно: так устроен калийный рынок», – заявил первый замминистра экономики.
Кроме того, котировки на ряд других экспортных позиций нашей страны пока не восстановились в полной мере.
При этом, по словам Каратуна, внешняя торговля Беларуси сбалансирована, а экспорт в потребительском сегменте растет активнее, чем импорт.
Напомним, по данным Нацбанка, отрицательное сальдо внешней торговли товарами нашей страны по итогам первого полугодия составило $1,48 млрд, причем за июнь оно увеличилось на $26,2 млн.