Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Что в корзине у воспитателя детсада ― наш эксперимент на 100 рублей

Что в корзине у воспитателя детсада ― наш эксперимент на 100 рублей
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Что в продуктовой корзине у обычного белоруса? Мы отправляемся в супермаркеты, чтобы закупиться с нашими героями, и узнать, какие продукты они выбирают, как распоряжаются деньгами и сколько тратят.


Героиня этого материала ― воспитатель детсада Яна Буймистрова. Ее супруг работает в ИТ, семья воспитывает двоих детей. Чтобы пополнить продуктовые запасы семьи, Яна выбрала «Евроопт» в ТЦ «Галерея».

Детям – конфеты, маме – хлебцы…

– Я живу недалеко от Комаровского рынка, но мне нравится ходить за покупками именно в этот большой супермаркет, здесь есть все, что нужно.

Если честно, обожаю гулять по магазинам, подолгу выбираю продукты, изучаю составы на этикетках. Поэтому муж со мной не любит закупаться. Сам он иногда заглядывает в магазин за хлебом, молоком и фруктами. Если нужно выбрать мясо – лучше я сама этим займусь.

У большинства мужчин ведь как: «О, мясо! Берем!». А ты потом разбираешься с тем, что он принес, думаешь, как приготовить…

В среднем моя продуктовая корзина выходит рублей на 75. Когда холодильник совсем опустеет, можем пойти с семьей в магазин и набрать всего рублей на 300, но это редко. На цены, конечно, обращаю внимание: например, смотрю стоимость продукта за килограмм. Но на первом месте для меня всегда – качество. На здоровье экономить нельзя!

Впереди отдел с хлопьями и быстрыми завтраками. Яна уверенно проходит мимо мюсли, хлопьев и батончиков. Останавливается лишь у хлебцев.

– Такие товары практически не покупаю, это все условно «здоровые продукты», в них много сахара, добавок. В нашей семье такое не едят. Считаю, лучше приготовить обычную кашу на завтрак. Единственное, что могу в этом отделе взять, – вот эти итальянские хлебцы. Очень вкусные, и у них хороший состав, нет ничего лишнего.

  • Итальянские хлебцы с семенами тыквы Baker House – 3,99 руб. за 250 гр.

Полки со сладостями тоже остаются позади.

– Конфеты и другие сладости покупаю редко, если только по праздникам или для детей. Но даже в этом случае стараюсь покупать все это в специализированных магазинах. Отдаю предпочтение шоколаду производства Дании, Германии, Швейцарии.

Шоколад отечественных производителей почти не берем – ничего личного, просто не нравится по вкусу.

Плановая остановка у полок с хлебом. Яна ищет любимую марку.

– Хлеб с пшеничной мукой едим редко. Пшеничная мука не очень полезна. К тому же, она и так присутствует на нашем столе в других блюдах. Поэтому беру чаще черный ржаной хлеб. В порядке исключения покупаю пшеничный хлеб с отрубями и семечками – пусть в составе есть белая мука, но он очень вкусный, и дети такой любят.

  • Хлебец «Белковый отрубной» – 0,97 руб. за 250 г
  • Хлебец «Полевой со льном» – 0,95 руб. за 250 г

А из чего колбаска?

Медленно продвигаемся в сторону мясных продуктов.

– Мясо покупаю на развес и в упаковках. Чаще всего это куриное филе. Мне кажется, в «Евроопте» курица дешевле, чем в других магазинах. Иногда беру индейку. Свинину наша семья не ест уже лет пять. Не из-за религиозных соображений, просто не нравится вкус мяса.

  • Филе индейки в упаковке – 8,69 руб. за 620 г
  • Филе цыплят на развес – 9,79 руб. за 1170 г

– Говядину беру в стейках в лотке. Да, в магазине мясо дороже, чем на рынке, но оно того стоит. В нем ничего лишнего, всегда свежее, каждый кусочек тщательно подобран. Вот, например, стриплоин-стейк – готовлю из него и стейки, и гуляш. Иногда возьму ромштекс этого же производителя, но там мясо чуть жестче, готовится дольше.

  • Стриплоин-стейк «Ресторан на дому» – 14,19 рубля за 700 г

– Почему не покупаю мясо и рыбу на рынке?

На рынке часто бывает: выбираешь мясо, вроде свежее, красивое. А дома смотришь: полно жира, прожилки попадаются. По итогу граммов 150 обрезаешь и выбрасываешь в урну. И выходит оно дороже, чем на ценнике.

А в магазине уже выложили самое лучшее, расфасовали. Да и в качестве магазинного мяса я больше уверена. У фермеров и подсобных хозяйств не буду покупать мясо, потому что не знаю, в каких условиях выращивали животное, чем кормили, кололи. Я выросла в деревне, знаю, о чем говорю. Мой отец всегда учил: никогда не бери мясо, яйца, «молочку» у незнакомого человека. Лучше покупай в магазине.

Проходим мимо колбасного отдела, но потом все-таки возвращаемся.

– В нашем холодильнике редко появляются колбасы, но можем взять говяжью, – внимание Яны привлек «Суджук по-восточному» из говядины. Убедившись, что в составе нет усилителей вкуса и других добавок, кладет в корзину.

  • Полуфабрикат из говядины «Суджук по-восточному» – 6,49руб. за 290 г

Рыбный отдел не вызывает особого интереса у покупательницы.

– Рыбу покупаем не здесь, а в специализированном магазине возле дома. Там и дешевле, и большой ассортимент. Предпочитаю стейки форели, семги. Замороженную рыбу никогда не беру, разве что морепродукты.

Салатик для улитки

– За фруктами и овощами хожу в специализированный магазин возле дома. Раньше покупала на «Комаровке», потом продавцы из-за коронавируса стали запрещать трогать продукты руками, и теперь беру только в магазинах. Сейчас возьму разве что салат. Не поверите, – для улитки!

  • Салат листовой 2,59 руб. за 150 г

– Яиц в холодильнике много, поэтому одной упаковки на сегодня будет достаточно. Беру куриные яйца только категории С-1 и преимущественно цветные – просто такие нравятся.

  • Десяток яиц – 2,84 руб.

Далее останавливаемся возле полок со специями.

– Я люблю готовить. И считаю, что специй много не бывает. Всегда смотрю, чтобы специи были без соли в составе – сама смешиваю их по вкусу так, как мне нужно.

  • Укроп «Цикория» – 1,99 рубля за 10 г;
  • Сушеный чеснок «Цикория» – 1,79 рубля;
  • Хмели-сунели «Цикория» – 1,75 рубля.

– Масло растительное недавно купила, поэтому сегодня брать не буду. Пользуемся мы в основном оливковым. Покупаю для салатов также кунжутное или масло грецкого ореха.

По дороге кладем в корзину две упаковки цельнозерновой муки.

– Беру две, поскольку она не всегда бывает на полках. Белую пшеничную муку тоже иногда покупаю – для выпечки по особым случаям. Например, когда готовлю хачапури, синнабоны – здесь цельнозерновая не подойдет, только пшеничная высшего качества.

  • Мука цельнозерновая «Кудесница», 500 г – 1,49 руб. (цена за упаковку).

Останавливаемся у полок с соусами. Яна изучает состав одного из соусов, мелкие буквы сливаются с темно-красным фоном этикетки, прочесть что-то получается с трудом.

– Перед тем, как взять незнакомый продукт, внимательно читаю состав. Посмотрите, здесь вообще это сделать нереально – дизайнеры постарались.

Майонезы не едим, если он нужен для какого-то блюда, готовлю домашний. Покупаем кетчуп, но опять же смотрю, чтобы был чистый состав, никаких «Е» и консервантов.

  • Кетчуп Heinz для гриля и шашлыков – 2,19 рубля за 350 г

– Если честно, на красные ценники практически не обращаю внимания. Купить что-то по скидкам порой могу, но если продукт действительно нужен. Могу взять крупы по акциям – они долго хранятся. При этом всегда читаю сроки годности.

Сгущенка с сюрпризом

– Молоко, творог, сметану предпочитаю только от белорусских производителей. Качество российской «молочки» мне не нравится. Помню, как-то случайно купила сгущенку российскую – дизайн этикетки похожий. Дома открыла, попробовала, думаю: почему так невкусно?

Покупаем много творога, готовлю из него сырники, запеканки, добавляю в пироги. Но дома творог есть, поэтому сегодня не беру. Зато возьму сметану. Вот, какая-то новая сметана, с топлеными сливками, надо попробовать!

  • Сметана «Простоквашино» с топлеными сливками – 1,95 руб. за 400 г

Проходим в отдел с сырами.

– Всегда смотрю на ценниках стоимость за килограмм – так хорошо видно разницу в цене, если сыр расфасован в упаковки по весу. Вот, например, творожный сыр для бутербродов, в моей семье его очень любят. Покупаю как минимум раз в неделю и в большой упаковке – так выходит дешевле. В семье из четырех человек все быстро съедается, ничего не успевает испортиться.

Белорусские сыры мне не нравятся. Пробовала голландские, чешские, польские. Наши все-таки не дотягивают по качеству. Хотя могу взять белорусские моцареллу и сулугуни для хачапури.

  • Моцарелла Gold в вакуумной упаковке – 6,35 руб. за 400 г;
  • Камамбер «Президент» – 4,49 руб. за 125 г;
  • Творожный сыр Professional – 5,69 руб. за 380 г.

– Дома у нас всегда много сливок, не белорусского бренда, хотя импортные и дороже. Наши сливки пробовала – какие-то водянистые. Для соусов такие не подходят.

Со сливками готовлю много разных блюд. Добавляю в начинки для пирогов, запекаю в них рыбу, готовлю соусы для пасты, сливочный суп.

  • Сливки «Петмол» 22 % – 5,24 рубля за 0,5 л

– Мы любим йогурты. Раньше готовила их сама, на закваске, поскольку до недавнего времени в магазинах все йогурты были с огромным количеством сахара и разными добавками.

Сейчас появились йогурты без добавления сахара. В наше время в супермаркете можно найти любые продукты, какие хочешь. Тогда зачем изобретать велосипед?

  • Биойогурт Danone «Активиа» – 1,29 рубля за стаканчик 150 г (кладем 6).

– Молоко в основном покупаю для детей и мужа. Особых предпочтений нет, выбираю любое. Молоко в пакетах предпочитаю для блинов и других блюд – просто потому что так их удобнее хранить.

Возьму еще кокосовое молоко.

Из него готовлю карри, мои дети любят.

  • Кокосовые сливки – 5,49 рубля за 400 мл.

Для ужина понадобятся спагетти. Предпочитаю «Barilla». Раньше брала «Дивеллу», эти макароны похожи между собой, но Barilla чуть дешевле. Поэтому здесь уже ориентируюсь на ценник.

  • Спагетти Barilla – 2,49 рубля за 450 г.

Этих продуктов должно хватить примерно на неделю. Правда, в будние дни могу купить еще что-то по мелочи: хлеб, молоко, фрукты.

Стоимость корзины

Итого: 101 руб. 86 копеек (скидка по дисконтной карте ― 0, 79 рублей).

Мы продолжим совершать покупки вместе с обычными белорусами. Наблюдать за тем, чем наполняется их продуктовая корзина и как они изучают ценники. А еще ― узнаем, как и где покупать продукты с выгодой.

Текст: Антонина Близнюк, фото: Глеб Соколовский
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все