
Продолжаем публиковать версии экспертов о том, за сколько может быть продан госпакет акций Приорбанка. Сегодня Myfin.by приводит мнения финансового аналитика, члена CFA Institute Александра Шкута и директора УП «АйКьюТи Эшуранс» Дмитрия Тимофиевича.
Как объясняет Александр Шкут, банки в сделках слияний-поглощений оцениваются в отличие от других бизнесов по мультипликатору к собственноому капиталу или к чистым активам. Схематично расчет выглядит так: к значению собственного капитала применяется определенный мультипликатор и так оценивается стоимость.
— Поскольку недавно Райффайзен продал свою долю, мы можем брать за отправную точку мультипликатор, который использовался в этой сделке со значением 0,4. Было бы логично оценивать и при покупке у государства доли по такому же мультипликатору. К нему могут применяться определенные дисконты или премии.
В рассматриваемой ситуации доля государства немногим более 6%. Обычно, когда идет оценка миноритарной доли, в этом случае применяется дисконт. То есть коэффициент должен быть ниже и оценка ниже этой доли, потому что при сделках с мажоритарной долей есть премия из-за присутствия контроля в принятии решений. Но в ожидаемой сделке с продажей госпакета Приорбанка есть нюанс.
Аналитик обращает внимание еще на один фактор, который надо учитывать: поскольку доля Приорбанка размером 6,31% принадлежит государству, то речь идет о приватизации. А в таких случаях к сделкам, чаще всего применяется премия. Считается, что частный собственник может более эффективно управлять бизнесом, чем государство. И как следствие — после приватизации владелец акций может проводить более эффективное корпоративное управление, в этом случае частный покупатель готов платить больше. Поэтому к мультипликатору применяется премия и стоимость доли оценивается выше.
— Также на оценку влияет внутренняя мотивация покупателя. Если покупатель после перехода прав собственности ожидает какую-то синергию, то в этом случае доля может быть оценена выше. Но пока подробности неизвестны, и трудно сказать, по какой оценке пройдет сделка.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
То, на что можно ориентироваться, это — предыдущая сделка, по которой была продана доля Раффайзен, то есть мультипликатор 0,4 к чистым активам или к собственному капиталу. Это — отправная точка для оценки.
— Что-то более точное можно будет сказать, когда появятся хоть какие-то детали о мотивации к этой сделке со стороны покупателя. Если предположить, что мультипликатор будет находится в диапазоне от 0,3 до 0,6, то границами цены сделки могут быть отметки от €12,8 млн до €25,5 млн. При этом итоговая сумма будет зависеть от величины чистых активов на дату сделки, — уточняет Александр Шкут.
Директор УП «АйКьюТи Эшуранс» (ранее работало под брендом PricewaterhouseCoopers) Дмитрий Тимофиевич считает, что для определения стоимости миноритарной доли Приорбанка, в публичном доступе недостаточно информации.
Более того диапазон стоимости во многом определяется не «сухим» процентом пакета во владении государства (6,31%), а значительно большими количеством качественных и количественных показателей и факторами, влияющими на стороны сделки.
— Без этой информации оценка миноритарной доли Приорбанка не может быть названа, хотя бы даже в первом приближении, корректной, — заключает эксперт.
Ранее сообщалось, что 28 мая Приорбанк намерен определиться с выкупом госпакета своих акций. Речь идет о потенциальной сделке на несколько миллионов евро за долю в 6,31 % уставного фонда.