
Первый заместитель министра экономики Андрей Картун в интервью оценил вклад отраслей белорусской экономики в рост ВВП за январь-март. А также назвал крупнейшие инвестпроекты, реализуемые в стране, и анонсировал новую инициативу, призванную поддержать сферу услуг в регионах.
По словам замминистра, бессменным остается лидерство таких отраслей, как строительство и торговля. Андрей Картун назвал строительство «самым главным драйвером», который повлиял на то, что ВВП оказался выше прогноза (3,1% против плановых 2,7%). В строительстве темп роста зафиксирован на уровне 115%, а его вклад в рост ВВП страны — почти 8%.
— Что касается строительства, мы не ожидали, что отрасль такие темпы роста возьмет. Хорошую динамику показывает сегмент строительства жилья — 118%, на рынок выведены 900 тыс. кв. м жилья. Еще одна составляющая существенного вклада в ВВП — это строительство дорог, показавшее рост на уровне 122%.
По оценке Минэкономики, промышленность тоже демонстрирует устойчивые темпы роста. Может, по сравнению с с прошлым годом, они немножко ниже. Но уже по марту видно, что динамика ускоряется и отрасль уже выходит на рост выше 3%.
Другой, немаловажный сигнал, по словам замминистра, в том, что начиная со второй половины прошлого года IT-сфера вышла на устойчивый рост и показывает по итогам I квартала рост на уровне 106%.
— Напомню, в лучшие времена вклад IT-отрасли в экономику был выше 7%. Сейчас – около 3%. Тем не менее, есть куда расти, наблюдаем, что отрасль начала прибавлять по показателю численности занятых. За прошлый год, например, у нас прирост — плюс 1,5 тыс. специалистов на чистой основе.
Как положительный фактор в Минэкономики оценивают структуру инвестиций в основной капитал. Например, 40% от всей этой суммы устойчиво направляется на закупку машин и оборудования.
В числе крупных инвестпроектов, реализуемых в стране — ГОК «Недра Нежин», запуск автобусного производства на площадке МАЗа, проект бумажной фабрики «Альбертин».
— Инициативу «Один плюс один» (один инвестпроект в каждом регионе) в этом году заканчиваем. Но параллельно запустили инициативу, которая не привязывается к конкретному региону и , в которой ставка сделана на услуги, прежде всего, туризм. Так, за первый квартал в портфель попали уже 30 проектов, которые прошли отбор и еще столько же находятся в режиме ожидания.
Есть определенные стадии, мы трансформировали работу Фонда поддержки предпринимателей, и по итогам полугодия можно будет говорить о том, сколько денег потратили на реализацию этой инициативы, — рассказал Андрей Картун.
Замминистра добавил, что рост экономики положительно отражается на доходах населения. Инфляция при этом находится в диапазоне до 6%.
— И здесь два фактора повлияли. Во-первых, рост цен на плодоовощную продукцию. Вы видите, что происходит на нашем основном рынке, где цены на картофель бьют рекорды. Плюс стали дороже фрукты: и цитрусовые, и бананы, а их вес в потребительской корзине существенный. В итоге в темпах инфляции составляющая плодоовощной продукции — 0,3%, — объяснил чиновник.