Европейский банк реконструкции и развития в своем очередном обзоре дал оценку текущего экономического положения в регионах его операций, а также представил прогноз по изменению валового внутреннего продукта для входящих в них стран – в том числе Беларуси и ее соседей.
В целом экономисты ЕБРР ожидают, что объем производства в регионах операций банка увеличится на 2,1% в 2023 году, а в 2024 году рост ускорится до 3,3%. При этом прогноз экспертов банка на нынешний год стал более пессимистичным – в своем сентябрьском обзоре они ожидали роста в 3%.
Отмечается, что прогнозы были скорректированы в сторону понижения более чем в половине из 36 государств, в которых работает ЕБРР, а улучшены лишь для незначительного количества стран.
По мнению аналитиков банка, в прошлом году рост превзошел ожидания, поскольку потребители в странах Европы продолжали тратить частные сбережения, накопленные во время пандемии.
Тем не менее, хотя цены на энергоносители несколько снизились, эксперты ЕБРР считают неуместным оптимизм по поводу темпов восстановления и роста экономик в свете кризисных событий предыдущего года; по их мнению,инфляция будет снижаться дольше, чем ожидают рынки.
Рассматривалась в обзоре и экономика Беларуси – эксперты банка считают, что она стала более зависимой от российской, нежели это было ранее. Они ожидают снижения ВВП нашей страны на 1% в 2023 году и роста на 1,3% в 2024 году. При этом реальное сокращение экономики нашей страны в 2022 году оказалось на 0,8 процентного пункта скромнее, чем прогнозировали аналитики ЕБРР в сентябре.
Банк прогнозирует, что ВВП России в нынешнем году сократится на 3%, экономика Литвы останется на прежнем уровне, а для остальных соседей Беларуси – Украины, Польши и Латвии – ожидается рост на уровне 1%.