
В Беларуси проживает 1 млн. 754 тыс. человек в возрасте 65+, это 17% от численности населения. Самый «пожилой» регион – Витебская область (19,4%), самый «молодой» – Минск (16%). 90-летнего возраста достигли более 40 тыс. человек (в Минске – 7 тыс.), более 100 лет живут 613 человек (124 – в Минске). 85% долгожителей – женщины. Какая помощь оказывается пенсионерам и ветеранам, рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артёменко.
Пенсионное обеспечение
Как отметила Марина Артёменко, государство уделяет большое внимание пенсионному обеспечению. Ежегодно на выплату пенсий расходуется около 9% ВВП.
– Это сравнимо с практикой развитых стран. В Беларуси каждый четвертый гражданин – пенсионер. Пенсионная система сегодня функционирует стабильно и обеспечивает своевременную выплату пенсий.В 2024 году на эти цели будет направлено более 22 млрд. рублей. Главная задача в области пенсий – это ориентация на реальный рост пенсий и эта задача выполняется.
Спикер напомнила, что в феврале текущего года трудовые пенсии повысили в среднем на 10%, с 1 октября – на 5%. В совокупности размер пенсии вырастет на 15% и в среднем в октябре для неработающих пенсионеров составит 852 рубля.
Работающим и будущим пенсионерам
Каждый пятый пенсионер продолжает работать — таковых в стране 445 тыс. человек.
– Для рынка труда очень ценен этот ресурс. Поэтому в новом проекте закона по вопросам занятости населения для повышения конкурентоспособности на рынке труда граждан за пять лет до достижения пенсионного возраста установлены дополнительные гарантии.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Первое, это сохранение для данной категории выплат пособий по безработице на протяжении шести месяцев. Второе, сохранение брони за пять лет до выхода на пенсию (ранее – за два). Третье, полная или частичная компенсация нанимателями затрат на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
– Недавно, 25 сентября, сенаторы одобрили данный законопроект.
Также в регионах проходят «Серебряные ярмарки вакансий». В текущем году прошло уже 90 таких мероприятий, которым было охвачена тысяча человек. В целом, в первом полугодии оказано содействие в трудоустройстве порядка 700 гражданам в предпенсионном возрасте и 2600 – пенсионного.
Как отметила спикер, пенсия не единственный источник доходов, разработаны дополнительные механизмы, в том числе дополнительные накопительные пенсии с финансовой поддержкой государства. По состоянию на сентябрь 2024 года государственная страховая компания «Стравита» заключила более 36 тыс. договоров страхования дополнительной накопительной пенсии.
– Также на увеличение пенсии в будущем влияет программа «Отложенная пенсия», позволяющая сформировать дополнительную премию за более поздний выход на пенсию. Сегодня данной программой воспользовалось 5000 человек.
Для ветеранов войны и труда
По информации Марины Артёменко, ко второму чтению парламентом подготовлен проект закона по вопросам ветеранов.
– Он предлагает ряд мер по поддержке отдельных категорий ветеранов. В частности, дополнительные гарантии будут предоставлены отдельным категориям ветеранов ВОВ, бывшим узникам фашизма, ветеранам боевых действий на территории других государств, супругам погибших военнослужащих.
Вступление закона в силу планируется с 1 мая 2025 года.
– Новшества коснулись и санаторно-курортного лечения. В соответствии с проектом указа, не только неработающие, но и работающие инвалиды I и II групп имеют право на бесплатную путевку раз в два года.
В системе Минтруда работает четыре санатория на 866 мест. В 2024 году в них оздоровится до 20 тыс. пенсионеров.
Как отметила замминистра, сегодня звание ветеран труда присваивается за длительный стаж работы: для женщин 25 и более лет, для мужчин – 30 и более лет. В этот стаж включается и период воспитания детей, учебы, службы в армии.
– К ветеранам труда у нас относятся фактически все люди на пенсии – 1 млн. 800 тыс. граждан. Самая основная льгота – это санаторно-курортное лечение. Ветеран труда имеет право получить льготную путевку не чаще одного раза в четыре года. Стоимость составит 15-20% от полной стоимости и зависит от дохода пенсионера. По факту он оплатит до 200 рублей.
При исчислении пенсии общий стаж учитывается, но основное внимание и право на пенсию определяется с учетом страхового стажа, заключила Марина Артёменко.