
Давно забытый случай с пропажей паспорта обернулся для белоруса проблемами – данные из документа использовали для нелегального доступа посетители зала игровых автоматов.
Управление оперативных мероприятий МНС Беларуси рассказало о том, что получило сигнал о возможности анонимного посещения одного из столичных игорных заведений с использованием чужих персональных данных.
Проверка подтвердила существование продуманной схемы, позволявшей неограниченному кругу лиц играть на автоматах под прикрытием документов одного человека.
Как выяснилось, администраторы заведения организовали систему допуска игроков по паспортным данным гражданина, потерявшего удостоверение личности. Сам владелец паспорта даже не подозревал, что числится постоянным посетителем игорного заведения и обратился с заявлением в УВД Первомайского района Минска.
В результате проверки два администратора зала уже привлечены к ответственности по части 6 статьи 13.6 КоАП (Иные нарушения должностным или иным уполномоченным лицом организатора азартных игр требований законодательства в сфере игорного бизнеса), которая предусматривает максимальный штраф в размере 20 базовых величин (840 рублей).
Кроме того, правоохранительные органы проводят доследственную проверку, и высока вероятность возбуждения уголовного дела по статье 380 УК против организаторов схемы.
МНС обратилось к представителям игорного бизнеса с официальным предупреждением.
Там подчеркнули, что проверка документов посетителей является прямой обязанностью администрации заведений, а нарушение этих требований влечет административную ответственность и может даже привести к уголовному преследованию.
Особое внимание в МНС уделили вопросу контроля со стороны владельцев игорных заведений за действиями своих сотрудников. Ведомство предупредило, что недостаточный надзор может стать основанием для отзыва специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в сфере азартных игр.