
Статистическая служба Европейского союза обнародовала данные по инфляции в странах еврозоны в феврале 2025 года – они были более позитивными, чем первоначальные оценки.
Как сообщает Евростат, в феврале годовая инфляция в еврозоне, куда входят 20 из 27 государств ЕС, составила 2,3%, снизившись с 2,5% месяцем ранее. При этом первоначальные предварительные данные статистики были выше – 2,4%.
В то же время годовой уровень инфляции во всем Европейском союзе в феврале составил 2,7% (в январе показатель был на уровне с 2,8%).
Ниже всего потребительские цены выросли во Франции (0,9%), Ирландии (1,4%) и Финляндии (1,5%). Самые высокие значения инфляции были зафиксированы в Венгрии (5,7%), Румынии (5,2%) и Эстонии (5,1%).
По сравнению с январем 2025 года годовая инфляция снизилась в четырнадцати государствах-членах, осталась стабильной в шести и выросла в семи.
Наибольший вклад инфляцию в еврозоне внесли услуги (+1,66 процентного пункта), следом идут продукты питания, алкоголь и табак (+0,52 процентного пункта), неэнергетические промышленные товары (+0,14 процентного пункта) и энергоносители (+0,01 процентного пункта).
Несмотря на оптимистичные данные, аналитики указывают на риски того, что инфляция в ЕС подскочит. Торговая напряженность с США и скачок расходов на оборону и инфраструктуру могут еще быстрее привести к росту цен.
ЕЦБ уже перенес сроки достижения целевого показателя инфляции в 2% на начало следующего года. Глава регулятора Кристин Лагард заявила, что политики должны быть «чрезвычайно бдительными» и оперативно реагировать на данные по мере их поступления.