Татьяна Акулич – домашний кондитер из Минска. Девушка не планировала зарабатывать на приготовлении десертов. Она просто хотела удивить своего молодого человека кулинарным творением. В ответ на его предложение всерьез заняться кондитерским искусством Татьяна лишь рассмеялась. Кто бы мог подумать, что эта домашняя сцена и станет началом пути к собственному бизнесу. Как минчанке удалось стать профессиональным кондитером-технологом, создать собственный бренд и выделиться среди конкурентов, читайте в нашем материале.
С чего все начиналось
– По образованию я лингвист, окончила МГЛУ. Готовить любила с детства. Но серьезно увлеклась кондитерским искусством, когда наладилась личная жизнь. 6 лет назад начала встречаться с парнем, захотелось подарить молодому человеку на день рождения что-то необычное. И я решила приготовить капкейки. Сейчас понимаю, что они были некрасивые, зато от души. Удивительно, но парню так понравился мой кулинарный шедевр, что он на полном серьезе заявил: «Надо делать бизнес!»
Я, конечно, поначалу эту фразу восприняла как шутку. Но мысль о собственном деле прочно засела в моей голове. И я стала на пробу оформлять красивые коробочки с капкейками в подарок для друзей и близких. Училась, набиралась опыта, и мои изделия постепенно приобретали презентабельный вид. Плюс появился дополнительный стимул побыстрее приступить к продаже капкейков – нужно было заработать деньги, чтобы закончить университет. Это подстегнуло меня работать с большим упорством.
Продвижение и первые клиенты
К 2016 году я наработала определенный опыт и была готова предлагать свои изделия на продажу. Нашла специализированные кондитерские магазины с необходимым инвентарем, ингредиентами и красивой упаковкой. Для поиска первых клиентов создала аккаунт в Instagram. Название я придумала предельно простое – Minsk Cakes, чтобы локация была понятна и товар, который я предлагаю.
Про таргетинг и продвижение я тогда ничего не знала. Отметила для себя интересную особенность: многие кондитеры заходили в комментарии друг к другу на страницы и переманивали клиентов. Такой подход мне показался нечестным. Я не хотела никого заманивать, хотела просто создавать качественный продукт, который будет сам себя продавать.
На тот момент у меня была основная работа в сети блинных. Какое-то время я наблюдала за тем, как что происходит. Получив необходимый опыт, поняла, что хочу работать только на себя. Уволилась и решила сконцентрироваться на развитии собственного бренда.
Первые ошибки и настоящий успех
Мой путь начался с огромного количества ошибок. Чтобы привлечь клиентов, я продавала капкейки практически по себестоимости. Например, коробка из шести десертов стоила 17 рублей. Иногда даже сами клиенты давали сверху какую-то сумму, потому что считали мои цены смешными.
И в целом я невнимательно относилась к бухгалтерскому учету, ничего не считала, не следила за балансом приходов и расходов. Это типичная ошибка любого, кто начинает вести бизнес. Например, в кондитерском магазине я скупала весь инвентарь, который мне нравился, потому что все хотела попробовать в работе. Подобные закупки обходились от 100 рублей до $1000. Хотя сейчас половину из того, что покупала, я вообще не использую.
Рецепты я брала из интернета и методом проб и ошибок оставляла самые удачные продукты. Всему училась сама, в том числе продвижению. Начала снимать процесс приготовления десертов и выкладывать в Tik-Tok. Я вкладывала очень много денег и собственных сил в любимое дело, но при этом мало отдыхала и почти ничего не зарабатывала. Из-за этого быстро выгорела. Мой парень в тот момент тоже развивал собственный бизнес, так что мы оба оказались на нуле. Нужно было срочно что-то менять.
В январе 2017 года мама подарила мне на день рождения $100. Я придумала новую концепцию – десерты со свежими ягодами. И все средства вложила в покупку ингредиентов. Это сейчас найти ягоды зимой – не проблема, а пять лет назад это была действительно большая редкость и роскошь.
Чтобы заявить о новом продукте, я провела целую фотосессию и разместила фото в Instagram. Знакомый предложил для продвижения сделать коллаборацию с белорусскими звездами и популярными блогерами – прислать им в качестве подарка несколько наборов с новыми капкейками. И это сработало.
Например, моими постоянными клиентами стали жена Макса Коржа, Евгений Перлин, Инна Мухина. А дальше начало работать сарафанное радио. И от заказов уже не было отбоя. Я буквально за пару недель подняла цены с 17 до 40 рублей за коробку из шести капкейков.
С января 2017 года пошел просто поток заказов. Самый большой спрос – на Новый год, Рождество, 14 февраля, 8 Марта. Начинку тазиками приходилось готовить, а капкейками была заставлена вся кухня.
Через своих «звездных» клиентов на меня вышли организаторы отборочных туров для детского конкурса «Евровидение» и в 2019 году мои тортики «засветились» на всю Беларусь на телевидении.
В итоге к 2020 году я сформировала небольшой ассортимент: капкейки, пару тортов с разными начинками и клубника в шоколаде. И вышла на стабильный заработок в 2000 – 3000 рублей в месяц.
Пандемия COVID-19 и кризис
В 2020 году я заболела коронавирусом и попала в больницу. На этом фоне врачи выявили у меня бронхиальную астму. Нужно было много времени на восстановление. И я решила потратить его с пользой для своего дела – прокачать уровень знаний.
Купила книги по кондитерскому искусству, стала потихоньку пробовать готовить новые десерты. Прошла онлайн-курс по декору выпечки. Поняла, что многие кондитеры берут рецептуры из дорогих и не каждому доступных книг. Например, из работ Седрика Гроле. Одна эта книга стоит около $200. В общем, я потратила много денег на свое развитие.
При этом я перестала заниматься страничкой в Instagram. То есть я вроде как прокачала свой уровень и навыки, но сидела без заказов. Мне пришлось устроиться на работу. Я нашла вакансию в компании, связанной с кондитерским производством. И поняла одну важную вещь: если вы реально хотите заработать, нужно научиться считать деньги – вести учет доходов и расходов.
Вернуться к любимому делу мне помогли положительные отзывы клиентов. Я помню, как однажды вышла в эфир и начала с людьми разговаривать, что я буду заканчивать свою деятельность, но подписчики меня остановили. И я подумала, что раз столько людей хотят, чтобы я продолжала, надо взять себя в руки.
Цены и новый подход к бизнесу
Я всегда искала необычные продукты и решения, которые точно будут популярны. Предлагала десерты со свежими ягодами зимой, приготовила торт для «Евровидения», «подсадила» весь Минск на шоколадные новогодние игрушки и не сдавалась даже в кризис. В какой-то момент ассортимент десертов неимоверно расширился: произвожу торты с 10 разными начинками, разнообразные капкейки, сладости в форме сердечек, бананов и других фигурок, клубнику в шоколаде и какао-шары.
Конечно, у каждого сезона свой фаворит. Например, в этом году летом раскупали бейби-бананы. Это десерт в виде банана: под шоколадной глазурью ванильный мусс с начинкой манго-банан. Такой десерт стоит 8–10 рублей.
Клубника в шоколаде популярна в любой сезон, но цены на саму ягоду зимой просто атомные. Например, в этом месяце я купила клубнику в два раза дороже, чем в прошлом – по 75 рублей за килограмм. Людям очень нравится покупать десерты со свежими ягодами зимой, так что даже высокая цена не останавливает.
Зимой на первое место по продажам всегда выходят мои фирменные какао-шары, которые для приготовления напитка нужно опустить в кружку с кипятком или горячим молоком. Идею взяла из интернета – случайно увидела ролик в социальных сетях и поняла, что это классный продукт для новогодних праздников.
Кому может не понравиться шоколадный шар, наполненный маршмеллоу? Тем более, что к нему в придачу получаешь еще и целый аттракцион кондитерской магии.
Какао-шары я продаю уже третий год. Сама отливаю шоколадный каркас при помощи кондитерских молдов. Окрашиваю так, чтобы они были похожи на елочные украшения. Стоимость одного шара – 10–14 рублей в зависимости от декора.
В какой-то момент я поняла, что повторяю типичную ошибку домашних кондитеров – производить все, что просит заказчик. Хочу изменить стратегию и управлять ассортиментом. Например, в этом году зимой я решила сосредоточиться на шоколадных шарах – они не портятся, как клубника, их можно сделать заблаговременно.
А значит, можно подготовиться, сделать партию, выстроить график. Это лучше, чем готовить торты и несколько ночей перед Новым годом не спать, чтобы вовремя отдать все заказы. Моя основная задача – рассчитать закупку, чтобы к концу декабря не бегать впопыхах, докупая недостающие ингредиенты.
Благодаря такому грамотному подходу я подготовлю свой бизнес к большому объему продаж. Если в прошлом году я продала около 600 единиц за полтора месяца, то в этом году суммарно за ноябрь и неполный декабрь заказали около 2 000 шаров. Создавала поток клиентов с помощью таргетированной рекламы в социальных сетях.
На закупку сырья к новогоднему сезону у меня ушло около 2000 белорусских рублей. Я еще не подсчитывала, окупятся ли эти затраты в полной мере. Потому что в сравнении с прошлым годом цены на сырье подскочили. Если раньше я покупала шоколад по 20 рублей за килограмм, то сейчас – по 30-75 рублей за килограмм.
Рост цен сильно отразился на финальной цене десертов. Например, самый дешевый торт из тех, что я создаю, стоит где-то 120 рублей за килограмм с упаковкой и минимальным декором.
С нынешними ценами на сырье торт просто не может стоить 50 рублей за килограмм, потому что только два килограмма качественного сыра для крема будут стоить 50 рублей, а еще добавьте к этому 15–20 рублей за литр сливок, не говоря уже о стоимости шоколада, декора, амортизации оборудования, электроэнергии и временных ресурсов для приготовления десерта.
Планы
Хочу делиться своим опытом с людьми, поэтому в перспективе планирую проводить мастер-классы и обучение. За шесть лет я сама прошла множество курсов и знаю, как их сделать более эффективными.
Например, основная проблема обучающих программ для кондитеров в том, что они просто дают рецептуры и рекомендации по выполнению, но не работают с ошибками, не рассказывают, например, как исправить расслоившийся крем. И приходится потом самому набивать шишки.
Поэтому я хочу предложить курсы, максимально адаптированные под практику. Чтобы кондитер четко знал технологию, умел справиться с любой ситуацией, вышедшей из-под контроля. Были мысли открыть свою кофейню, но я не готова из-за слишком большой конкуренции на рынке.