Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

«За пару недель подняла цены в 2,5 раза»: как минчанка построила бизнес на десертах

«За пару недель подняла цены в 2,5 раза»: как минчанка построила бизнес на десертах
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Татьяна Акулич – домашний кондитер из Минска. Девушка не планировала зарабатывать на приготовлении десертов. Она просто хотела удивить своего молодого человека кулинарным творением. В ответ на его предложение всерьез заняться кондитерским искусством Татьяна лишь рассмеялась. Кто бы мог подумать, что эта домашняя сцена и станет началом пути к собственному бизнесу. Как минчанке удалось стать профессиональным кондитером-технологом, создать собственный бренд и выделиться среди конкурентов, читайте в нашем материале.

С чего все начиналось

– По образованию я лингвист, окончила МГЛУ. Готовить любила с детства. Но серьезно увлеклась кондитерским искусством, когда наладилась личная жизнь. 6 лет назад начала встречаться с парнем, захотелось подарить молодому человеку на день рождения что-то необычное. И я решила приготовить капкейки. Сейчас понимаю, что они были некрасивые, зато от души. Удивительно, но парню так понравился мой кулинарный шедевр, что он на полном серьезе заявил: «Надо делать бизнес!»

Я, конечно, поначалу эту фразу восприняла как шутку. Но мысль о собственном деле прочно засела в моей голове. И я стала на пробу оформлять красивые коробочки с капкейками в подарок для друзей и близких. Училась, набиралась опыта, и мои изделия постепенно приобретали презентабельный вид. Плюс появился дополнительный стимул побыстрее приступить к продаже капкейков – нужно было заработать деньги, чтобы закончить университет. Это подстегнуло меня работать с большим упорством.

Продвижение и первые клиенты

К 2016 году я наработала определенный опыт и была готова предлагать свои изделия на продажу. Нашла специализированные кондитерские магазины с необходимым инвентарем, ингредиентами и красивой упаковкой. Для поиска первых клиентов создала аккаунт в Instagram. Название я придумала предельно простое – Minsk Cakes, чтобы локация была понятна и товар, который я предлагаю.

Про таргетинг и продвижение я тогда ничего не знала. Отметила для себя интересную особенность: многие кондитеры заходили в комментарии друг к другу на страницы и переманивали клиентов. Такой подход мне показался нечестным. Я не хотела никого заманивать, хотела просто создавать качественный продукт, который будет сам себя продавать.

На тот момент у меня была основная работа в сети блинных. Какое-то время я наблюдала за тем, как что происходит. Получив необходимый опыт, поняла, что хочу работать только на себя. Уволилась и решила сконцентрироваться на развитии собственного бренда.

Кредиты
В оборотные средства
В оборотные средства
Банк Дабрабыт
по согласованию
ставка в год
от 70000 р.
на срок до 2 лет
Подать заявку

Первые ошибки и настоящий успех

Мой путь начался с огромного количества ошибок. Чтобы привлечь клиентов, я продавала капкейки практически по себестоимости. Например, коробка из шести десертов стоила 17 рублей. Иногда даже сами клиенты давали сверху какую-то сумму, потому что считали мои цены смешными.

И в целом я невнимательно относилась к бухгалтерскому учету, ничего не считала, не следила за балансом приходов и расходов. Это типичная ошибка любого, кто начинает вести бизнес. Например, в кондитерском магазине я скупала весь инвентарь, который мне нравился, потому что все хотела попробовать в работе. Подобные закупки обходились от 100 рублей до $1000. Хотя сейчас половину из того, что покупала, я вообще не использую.

Рецепты я брала из интернета и методом проб и ошибок оставляла самые удачные продукты. Всему училась сама, в том числе продвижению. Начала снимать процесс приготовления десертов и выкладывать в Tik-Tok. Я вкладывала очень много денег и собственных сил в любимое дело, но при этом мало отдыхала и почти ничего не зарабатывала. Из-за этого быстро выгорела. Мой парень в тот момент тоже развивал собственный бизнес, так что мы оба оказались на нуле. Нужно было срочно что-то менять.

В январе 2017 года мама подарила мне на день рождения $100. Я придумала новую концепцию – десерты со свежими ягодами. И все средства вложила в покупку ингредиентов. Это сейчас найти ягоды зимой – не проблема, а пять лет назад это была действительно большая редкость и роскошь.

Фото предоставлено героиней материала

Чтобы заявить о новом продукте, я провела целую фотосессию и разместила фото в Instagram. Знакомый предложил для продвижения сделать коллаборацию с белорусскими звездами и популярными блогерами – прислать им в качестве подарка несколько наборов с новыми капкейками. И это сработало.

Например, моими постоянными клиентами стали жена Макса Коржа, Евгений Перлин, Инна Мухина. А дальше начало работать сарафанное радио. И от заказов уже не было отбоя. Я буквально за пару недель подняла цены с 17 до 40 рублей за коробку из шести капкейков.

С января 2017 года пошел просто поток заказов. Самый большой спрос – на Новый год, Рождество, 14 февраля, 8 Марта. Начинку тазиками приходилось готовить, а капкейками была заставлена вся кухня.

Через своих «звездных» клиентов на меня вышли организаторы отборочных туров для детского конкурса «Евровидение» и в 2019 году мои тортики «засветились» на всю Беларусь на телевидении.

Фото предоставлено героиней материала

В итоге к 2020 году я сформировала небольшой ассортимент: капкейки, пару тортов с разными начинками и клубника в шоколаде. И вышла на стабильный заработок в 2000 – 3000 рублей в месяц.

Кредиты
Smart Technology
Smart Technology
Сбер Банк
по согласованию
ставка в год
от 2560 р.
на срок до 2 лет
Подать заявку

Пандемия COVID-19 и кризис

В 2020 году я заболела коронавирусом и попала в больницу. На этом фоне врачи выявили у меня бронхиальную астму. Нужно было много времени на восстановление. И я решила потратить его с пользой для своего дела – прокачать уровень знаний.

Купила книги по кондитерскому искусству, стала потихоньку пробовать готовить новые десерты. Прошла онлайн-курс по декору выпечки. Поняла, что многие кондитеры берут рецептуры из дорогих и не каждому доступных книг. Например, из работ Седрика Гроле. Одна эта книга стоит около $200. В общем, я потратила много денег на свое развитие.

Фото предоставлено героиней материала

При этом я перестала заниматься страничкой в Instagram. То есть я вроде как прокачала свой уровень и навыки, но сидела без заказов. Мне пришлось устроиться на работу. Я нашла вакансию в компании, связанной с кондитерским производством. И поняла одну важную вещь: если вы реально хотите заработать, нужно научиться считать деньги – вести учет доходов и расходов.

Вернуться к любимому делу мне помогли положительные отзывы клиентов. Я помню, как однажды вышла в эфир и начала с людьми разговаривать, что я буду заканчивать свою деятельность, но подписчики меня остановили. И я подумала, что раз столько людей хотят, чтобы я продолжала, надо взять себя в руки.

Кредиты
Онлайн-овердрафт за 1 минуту
Онлайн-овердрафт за 1 минуту
МТБанк
по согласованию
ставка в год
от 1000 р.
на срок до 1 года
Подать заявку

Цены и новый подход к бизнесу

Я всегда искала необычные продукты и решения, которые точно будут популярны. Предлагала десерты со свежими ягодами зимой, приготовила торт для «Евровидения», «подсадила» весь Минск на шоколадные новогодние игрушки и не сдавалась даже в кризис. В какой-то момент ассортимент десертов неимоверно расширился: произвожу торты с 10 разными начинками, разнообразные капкейки, сладости в форме сердечек, бананов и других фигурок, клубнику в шоколаде и какао-шары.

Конечно, у каждого сезона свой фаворит. Например, в этом году летом раскупали бейби-бананы. Это десерт в виде банана: под шоколадной глазурью ванильный мусс с начинкой манго-банан. Такой десерт стоит 8–10 рублей.

Клубника в шоколаде популярна в любой сезон, но цены на саму ягоду зимой просто атомные. Например, в этом месяце я купила клубнику в два раза дороже, чем в прошлом – по 75 рублей за килограмм. Людям очень нравится покупать десерты со свежими ягодами зимой, так что даже высокая цена не останавливает.

Фото предоставлено героиней материала

Зимой на первое место по продажам всегда выходят мои фирменные какао-шары, которые для приготовления напитка нужно опустить в кружку с кипятком или горячим молоком. Идею взяла из интернета – случайно увидела ролик в социальных сетях и поняла, что это классный продукт для новогодних праздников.

Кому может не понравиться шоколадный шар, наполненный маршмеллоу? Тем более, что к нему в придачу получаешь еще и целый аттракцион кондитерской магии.


Фото предоставлено героиней материала

Какао-шары я продаю уже третий год. Сама отливаю шоколадный каркас при помощи кондитерских молдов. Окрашиваю так, чтобы они были похожи на елочные украшения. Стоимость одного шара – 10–14 рублей в зависимости от декора.

В какой-то момент я поняла, что повторяю типичную ошибку домашних кондитеров – производить все, что просит заказчик. Хочу изменить стратегию и управлять ассортиментом. Например, в этом году зимой я решила сосредоточиться на шоколадных шарах – они не портятся, как клубника, их можно сделать заблаговременно.

А значит, можно подготовиться, сделать партию, выстроить график. Это лучше, чем готовить торты и несколько ночей перед Новым годом не спать, чтобы вовремя отдать все заказы. Моя основная задача – рассчитать закупку, чтобы к концу декабря не бегать впопыхах, докупая недостающие ингредиенты.

Фото предоставлено героиней материала

Благодаря такому грамотному подходу я подготовлю свой бизнес к большому объему продаж. Если в прошлом году я продала около 600 единиц за полтора месяца, то в этом году суммарно за ноябрь и неполный декабрь заказали около 2 000 шаров. Создавала поток клиентов с помощью таргетированной рекламы в социальных сетях.

На закупку сырья к новогоднему сезону у меня ушло около 2000 белорусских рублей. Я еще не подсчитывала, окупятся ли эти затраты в полной мере. Потому что в сравнении с прошлым годом цены на сырье подскочили. Если раньше я покупала шоколад по 20 рублей за килограмм, то сейчас – по 30-75 рублей за килограмм.

Рост цен сильно отразился на финальной цене десертов. Например, самый дешевый торт из тех, что я создаю, стоит где-то 120 рублей за килограмм с упаковкой и минимальным декором.


Фото предоставлено героиней материала

С нынешними ценами на сырье торт просто не может стоить 50 рублей за килограмм, потому что только два килограмма качественного сыра для крема будут стоить 50 рублей, а еще добавьте к этому 15–20 рублей за литр сливок, не говоря уже о стоимости шоколада, декора, амортизации оборудования, электроэнергии и временных ресурсов для приготовления десерта.

Все привыкли считать только стоимость продуктов, обычно игнорируя, сколько часов проработала духовка, сколько газа или электроэнергии "сожгла", какое количество воды было потрачено, чтобы помыть ягоды, фрукты, посуду, а налоги и топливо для машины, чтобы ездить на закупки?

Планы

Хочу делиться своим опытом с людьми, поэтому в перспективе планирую проводить мастер-классы и обучение. За шесть лет я сама прошла множество курсов и знаю, как их сделать более эффективными.

Например, основная проблема обучающих программ для кондитеров в том, что они просто дают рецептуры и рекомендации по выполнению, но не работают с ошибками, не рассказывают, например, как исправить расслоившийся крем. И приходится потом самому набивать шишки.

Поэтому я хочу предложить курсы, максимально адаптированные под практику. Чтобы кондитер четко знал технологию, умел справиться с любой ситуацией, вышедшей из-под контроля. Были мысли открыть свою кофейню, но я не готова из-за слишком большой конкуренции на рынке.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все