Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Больше колбасы, но меньше сметаны: как продавались белорусские продукты на экспорт в 2022 году

plug

Прошлый год для белорусского агропромышленного комплекса стал рекордным. Объем экспорта продукции вырос на 25% по сравнению с 2021 годом и достиг 8,3 млрд долларов США. Поставки осуществлялись более чем в 100 стран мира. За счет чего удалось получить такие показатели? Какие белорусские продукты пользуются наибольшим спросом за границей? Сколько и в какой валюте за них готовы платить? Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Вадим Шагойко.

– Достичь рекордных результатов по экспорту продукции АПК удалось как за счет роста цен на мировом рынке и их конъюнктуры, так и благодаря росту физического объема поставок некоторых товаров. В среднем цены на молочную продукцию выросли более чем на 30%, на мясную – также около 30%.

Какие продукты покупают

– Структура экспорта изменилась в сторону реализации более высокомаржинальной продукции. Больше стали продавать колбасных изделий, мясных консервов, чуть уменьшилась поставка мяса в тушах и полутушах.
Произошло снижение поставок молочной продукции за счет снижения экспорта сливок, сметаны в потребительской таре. Но выросли продажи масла и сыров. Беларусь по данной продукции входит в ТОП-5 экспортеров мира.

Рентабельность продаж

По словам чиновника, рентабельность продаж продукции АПК на экспорт достигает 20-40%.
Проблем с дебиторской задолженностью нет, поскольку предприятия работают по 100% предоплате.
– Эффективность продаж на экспорт выше, чем у реализации на внутреннем рынке. За счет этого мы можем сдерживать инфляцию. При этом минимальные экспортные цены устанавливаются в той валюте, которая приемлема, чтобы избегать курсовой разницы. Рассматривается вопрос установления минимальных пределов в российских рублях, поскольку наш основной торговый партнер – Россия (70% экспорта).

Логистика поставок

– Санкции изменили логистику поставок. Была некоторая заминка при выстраивании новых маршрутов. Политика вмешалась в мировые договоренности и контракты. На данный момент работа выстроена и налажена. Конечно, вся эта ситуация влечет удорожание товара и снижает маржинальность поставок. Но не столь критично.
Продукция в европейские страны как поставлялась ранее, так и поставляется. Рост за 2022 год – в 1,5 раза. Если население той или иной европейской страны готово покупать нашу продукцию, мы будем поставлять. Никаких ограничений и условностей с нашей стороны нет.

Конвертируемая валюта

По словам спикера, валюта расчетов при экспортных контрактах может быть любой.
– При этом контракты на поставку в Россию заключаются как в российских рублях, так и в долларах. С Китаем мы торгуем в юанях. Как приемлемо для контрагента, так и заключается контракт. Главное, чтобы валюта была конвертируемой.
Если, например, Армения захочет рассчитаться в национальной валюте и мы четко понимаем, как их валюта переводится в доллары, то не будет никаких препятствий для заключения договора.
Единственное ограничение – это установленные межведомственной группой минимальные цены экспорта на сыр, масло, мясо и т.п. Достаточно гибкая система.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все