Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как живет учительница сельской школы с зарплатой 1200 рублей (обновлено)

plug
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Зарабатывает «выше среднего», одна воспитывает двоих детей и ценит жизнь в «глубинке». Рассказываем подробнее о доходах и тратах педагога.

Возраст: 43 года.

Город: райцентр в Минской области с населением до 30 тыс.

Семья: в разводе, двое детей ― сыну 20 лет, дочери 17 лет.

Должность: учитель русского языка и литературы в сельской школе в 10 километрах от райцентра.

Зарплата: около 1200 рублей ежемесячно с вычетом налога (нагрузка в 2 ставки ― 34,5 часов)

Популярные потребительские кредиты
MYFIN
Онлайн-кредит на Myfin.by
MYFIN
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее
Технобанк
Лайт
Технобанк
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 20 000 BYN
Срок
до 13 мес.
Справка о доходах
Без поручителей
Наличными
Решение сегодня
Стаж от 3 мес
Подробнее
Банк БелВЭБ
Онлайн-кредит
Банк БелВЭБ
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее

«Профессию выбирала по любви»

В своем райцентре я родилась и живу всю жизнь, если не считать 5 лет учебы в университете в Минске. Два года учебы в педклассе помогли убедиться, что это мое. К счастью, я нашла себя после окончания университета. По диплому я филолог-белорусовед, но много лет преподаю русский язык и литературу. Распределилась в сельскую школу, потом ушла в декрет. А после поняла, что в городе работать не хочу. Нашлась подходящая вакансия в агрогородке, где я работаю уже 15 лет.

В работе в сельской школе есть свои преимущества. Маленькие классы, где каждому ребенку я могу уделить много внимания, комфортная школа. Из минусов для некоторых учителей ― небольшое количество учеников, которые хотели бы заниматься с репетитором. Шансов найти дополнительную подработку по специальности не так много. Но для меня это не минус: на такую подработку не хватает времени и сил, с желающими занимаюсь бесплатно на факультативах. А еще в деревне не так много детей в школе, поэтому самых одаренных «расхватывают» на разные предметы. Еще один существенный недостаток сельских школы ― нехватка современного оборудования (интерактивных досок, проекторов, ноутбуков).

Мне нравится не только работать с детьми и преподавать интересные предметы, но и поддерживать связь с выпускниками. Это вдохновляет. Ценю свою работу еще и за то, что мой рабочий график относительно гибкий и я имею возможность быть дома уже после обеда. Приятно и то, что есть возможность уйти в большой отпуск.

Случаются в моей жизни кризисы, когда хочется махнуть рукой и пойти работать кассиром в супермаркет. Но я понимаю, что это временные трудности. Чтобы не выгорать на работе, не жаловаться на свою зарплату и чувствовать себя счастливым человеком, выбирать профессию нужно по любви.

Люблю и свой родной райцентр. Считаю, что жить с комфортом можно и за пределами МКАДа. У нас хорошо развита инфраструктура в городе: супермаркеты, бассейн, стадион, множество кружков по интересам и для детей, и для взрослых. Мои дети учились в сильной гимназии, занимались спортом и музыкой. И мне не нужно было разрываться между разными концами города, чтобы отвозить и забирать их. У нас все под боком. А еще наш город чист и ухожен, рядом лес и несколько водоемов. Есть, конечно, и свои минусы: рабочих мест не так много, ямы на некоторых дорогах жизни не дают, некоторые бюджетные организации нуждаются в ремонте. Но где этих проблем нет?

«Живу так, чтобы зарплаты нам хватало»

Когда дети подросли и появилась возможность, я стала работать на 2 ставки. Учебные часы совмещаю с классным руководством, веду факультативы, занимаюсь подготовкой к олимпиадам, пишу протоколы совещаний при директоре, педсоветов и отвечаю за научную работу в школе.

Такую нагрузку не каждый осилит, ведь работа учителя не ограничивается расписанием занятий. Если бы у меня были маленькие дети и муж, сильно бы страдала моя личная жизнь.

Понимаю, что в городской школе такую нагрузку мне было бы не потянуть, пришлось бы просто утонуть в тетрадях.

Я завершаю рабочий день после обеда, но несу «часть школы» домой. Проверяю тетради в выходные дни или по вечерам, работаю с документами, готовлю учебный материал. Часто ложусь спать далеко за полночь. В совокупности могу работать 8-9 часов.

Из месяца в месяц моя зарплата может разниться. Когда много мероприятий ― могу зарабатывать «чистыми» чуть больше 1300 рублей. Например, в марте я возглавляла творческую группу учителей района по разработке олимпиадных заданий, была членом жюри на районной олимпиаде и конкурсе исследовательских работ. В апреле моя «чистая зарплата» составила 1248 рублей, в феврале ― 1213 рублей.

Поясню, как формируется моя зарплата.

  • Оклад ― 750 рублей 79 копеек (недельная ставка учителя 20 часов, у меня ― 34,5)
  • Премии и надбавки. Например «работа с детьми в интегрированном классе» ― 7 рублей 80 копеек, «ведение учета питания учителей» ― 27 рублей 72 копейки. За работу в сельской местности доплачивают 67 рублей 28 копеек.

Сложно говорить, много это или мало. Если сравнить с доходами некоторых родителей моих учеников, их тяжелой физической работой в деревне, то мне грех роптать на судьбу. Если сравнить с зарплатами тех же кассиров (которые без высшего образования получают зарплату учителя), айтишников, задумываться о глобальном и думать, что мы воспитываем новое поколение, то тут даже рассуждать не хочется. Хотя я уважительно отношусь к труду людей любой профессии. Легких работ я не знаю.

Есть в нашей семье и небольшой дополнительный источник дохода ― алименты в размере 150 рублей на дочь. Когда получала их еще и на сына, то сумма достигала 400 рублей. На то время это были относительно большие деньги. Правда, работала тогда на ставку. Помимо алиментов, муж материально не помогает, все покупки и траты на мне.

«Взяла первый в жизни кредит и купила авто из салона»

Недвижимости у меня нет ― после развода мы уже 12 лет живем с детьми в квартире, принадлежащей бывшему мужу. Правда, сейчас дети в Минске, поэтому большую часть времени я живу одна.

В собственности у меня только машина Lada Vesta 2019 года выпуска. Когда мой старенький Volkswagen Jetta, который достался от брата, стал ломаться на ходу и требовать ежемесячных вложений в размере $100, я решилась на самую масштабную покупку в своей жизни.

Так два года назад я приобрела новое авто в кредит за $10 000. Вложила $5 000 своих накоплений. Искала банк с самым маленьким процентом по кредиту на первый год ― 4,4%. Это был первый кредит в моей жизни.

Я понимала, что выгоднее всего будет расплатиться с банком в течение первого года. На год я свела к минимуму все расходы на себя и детей, одолжила у мамы и знакомых, с выплатами стал помогать сын. Так общими усилиями за год закрыли кредит. Только недавно мне удалось рассчитаться с долгами.

Регулярных накоплений у нас нет. При возможности меняю деньги в валюту и храню ее дома. Есть у меня такая слабость: любую сумму в белорусских рублях я трачу и не замечаю этого. Банкам не доверяю и не разбираюсь в инвестициях.

После покупки машины пока накопила $400 за год (с учетом покупки холодильника за 900 рублей в подарок для мамы).

«Не коллекционирую чеки ― так жизнь радужнее»

На себя я трачу очень мало. Если бы жила на свою зарплату одна, ее бы хватало на вполне комфортную жизнь. Пока помогаю детям, многие расходы связаны именно с ними.

Продукты. Я уже давно не считаю, сколько денег уходит на поход в магазин, чтобы не расстраиваться. Когда не знаю итоговой суммы, оставленной на кассах, жизнь кажется радужнее. Думаю, что на продукты я трачу около 300 рублей в месяц.

Я привыкла закупаться всем необходимым впрок. Мой сын работает в одном из столичных супермаркетов, я езжу к нему раз в 2 месяца и закупаю некоторые продукты ― мясо по оптовым ценам на несколько месяцев, другие акционные товары. Часто посещаю дискаунтеры с ограниченным ассортиментом и очень доступными ценниками (например, «Светофор»), где набираю много сладостей. Беру сразу несколько пачек зефира, печенья, чай, кофе и другую бакалею.

Я просто жуткая сладкоежка, а еще не могу прожить и дня без кофе. Если бы не отслеживала шоколад на акциях, наверное, уже бы разорилась.

Еду в больших объемах я готовлю на детей, чтобы те в Минске питались домашней пищей и могли сэкономить. Траты на свое питание у меня скромные: не люблю готовить для себя и обедаю в школе. Плата за ежедневные комплексные обеды для учителей в месяц ― около 30 рублей.

Завтраки и ужины могут сводиться к чашке кофе обязательно с чем-нибудь сладким. А еще овощи, некоторые фрукты и ягоды у нас со своего огорода. С мамой мы делаем множество закаток в сезон.

Еще в месяц я трачу:

  • Коммунальные платежи ― около 100 рублей
  • Мобильная связь и интернет (моя и ребенка) ― 60 рублей.
  • Хозтовары и мелочи для дома ― около 50 рублей
  • Бензин ― около 200 рублей в месяц.
  • Сезонные расходы на обслуживание автомобиля ― около 250 рублей в год, а еще 325 рублей стоит гарантийное обслуживание и страховка.

Уход за собой. Около 60 рублей я трачу на стрижку, обновление тона окрашивания. Делаю это не ежемесячно, поэтому в эту сумму входят шампуни и другая уходовая косметика.

Помощь детям. Поскольку дочь учится в колледже (на бюджете), ежемесячно на карманные расходы перечисляю ей 300 рублей. Сын уже работает, ему я ежемесячно в качестве дополнительной помощи перечисляю около 100 рублей.

Хобби и развлечения. 7 лет назад, когда моя рабочая нагрузка стала увеличиваться, я открыла для себя новое хобби ― огород и сад. Ухаживаю за участком в деревне бабушки и дедушки. Выращиваю всевозможные овощи и фрукты. Увлеклась разведением экзотические плодовых растений.

Сейчас у меня все подоконники заняты рассадой. Это настоящий азарт, смотреть, как из семечка вырастает огромное растение и дает плоды. Трачу на семена и саженцы немалые деньги. Их тоже стараюсь не считать, чтобы не лишать себя радости при очередной покупке кустика редкого миндаля или розы. В осенний и весенний сезоны я отдаю на саженцы от 300 рублей. Чтобы работа в школе приносила радость, приходится дома переключаться на совершенно иные виды деятельности. Физическая нагрузка, тишина в саду, работа с растениями ― лучшая терапия и восстановление психики.

Раньше два раза в неделю я ходила на восточные танцы. Сейчас преподавателя в городе нет. Поэтому бесплатно 2 раза в неделю хожу на танцы с фитнес-направлением. Это помогает мне отдыхать телом и душой в холодное время года, когда сад и огород недоступен.

Иногда посещаю театры. Эту статью расходов помогала закрывать программа для школьников, с которыми мы выбирались в столицу на очередную постановку несколько раз в год. С началом пандемии я практически не посещаю заведения с массовым скоплением людей.

Помогаю дочке оплачивать ее дополнительное образование. Недавно она закончила курсы по маникюру, которые обошлись в 500 рублей. Сейчас она планирует пойти на курсы бровиста и занятия по английскому языку.

Одежда и обувь. Если что-то нужно или хочется ― берем с дочкой и покупаем. Сыну в этом деле никак не помогаю. Я привыкла заказывать сразу несколько платьев или брюк на «Вайлдберриз», потому что так удобнее и удается сэкономить. Могу в один месяц потратить на платья рублей 300, могу вообще ничего не покупать. Стараюсь выбирать более качественное, чтобы носить долго.

Отдых. Когда дети были маленькие, я возила их на оздоровление практически ежегодно к морю. А сейчас нет компании, проблемы с границами. Рядом с городом у нас несколько прекрасных водоемов ― так что мы приверженцы домашнего отдыха. Я обожаю ходить со своими школьниками в палаточный лагерь ― это одни из лучших дней моего отпуска. Дочка тоже фанат этого дела. Любит также санатории и лагеря. Но при желании мы имеем финансовую возможность выбраться и за границу. До пандемии, например, собрались и уехали на неделю в Одессу.

Ремонт. Несколько лет назад я сделала капитальный ремонт санузла и косметический в некоторых комнатах. С учетом материалов и привлечением работников это обошлось примерно в $3 000. Сейчас вложений в квартиру больше не делаю. Ремонтирую потихоньку старый дом дедушки с бабушкой. Но это минимальные траты ― в среднем в месяц они могут не превышать 20-30 рублей.

О глобальном ремонте в квартире пока не задумываюсь. Возможно, когда дети станут полностью независимыми, смогу выкроить отдельную статью расходов для этого дела. При желании можно и на это накопить ― главное задаться целью.

UPD. В комментариях к статье возникла дискуссия на тему достоверности предоставленных героиней статьи цифр. Чтобы развеять все сомнения, предоставляем расчетные листки педагога за три месяца.

Текст: Мария Шна, фото: Фото предоставлены героем публикации
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все