Дать детям самое лучшее и позаботиться об их будущем – скорее всего, такая цель стоит перед любым хорошим родителем. Сегодня они совсем еще малыши, а уже завтра будут решать взрослые проблемы. Поэтому мы решили спросить родителей о том, как они заботятся о финансовом благополучии детей.
В совместном проекте со страховой компанией «ПриорЛайф» выбрали 3 истории, которые нас впечатлили.
«Уже 20 лет откладываю миллион для дочери»
Владимир Савенок
Инвестиционный советник, финансовый консультант, автор книг по личным финансам
– В 2003 году я начал своего рода эксперимент, который назвал «Миллион для дочери». Я продолжаю им заниматься уже без малого 20 лет. Скажу сразу, что миллион я, конечно, не накопил, да и никогда на самом деле не ставил себе такой цели. Задача была в том, чтобы наглядно показать людям, как в действительности работают механизмы долгосрочного инвестирования. Потому что все могут показывать умные теоретические расчеты, но теория очень далека от практики. Вот я и решил, что могу сам создать такой практический пример. А такая цель, как создание «подушки безопасности» для детей, понятна, разумеется, любому хорошему родителю.
Суть эксперимента была в том, чтобы каждый месяц откладывать по $100 и инвестировать эти деньги в индексный фонд акций США из списка S&P500. Единственное, что менялось за 20 лет, – это фонды в пределах этого списка. Всего я инвестировал $24,5 тыс.
Так постепенно я накапливал на счету деньги, которые в будущем дочь могла бы использовать на свое усмотрение. Например, она может купить квартиру, потратить деньги на обучение в хорошем вузе или распорядиться каким-либо другим способом.
Конечно, пока мои дети были маленькими, их не особенно интересовало происходящее с фондом. Я даже несколько раз пытался их заинтересовать, но прибыль в несколько долларов в течение недели не слишком их впечатляла – быстро становилось скучно. Зато позже, когда дети повзрослели, следить за счетом им стало намного интереснее. Поэтому в своем эксперименте я вижу не только материальную пользу, но и в некотором смысле образовательную. Теперь у моих детей не вызывают опасений инвестиции, они сами смогут использовать все те же инструменты, которыми пользовался я, да и в целом понимают, как работает долгосрочное пассивное инвестирование.
Когда цель – накопления для дочери, усиливается эмоциональный фактор в принятии решений. Обвалы или рост воспринимаются острее, когда это твои живые деньги для дочери. Например, в 2008 году был серьезный мировой кризис – и к началу 2009 года на моем счету был отрицательный баланс. И это после нескольких лет вложений! Представьте, как сильно это действует с эмоциональной точки зрения. В тот момент возникали мысли: «А может, просто положить на депозит и пускай лежит?»
Бывают и обратные ситуации. До 2017 года рынок на протяжении долгого времени демонстрировал рост. И я всерьез задумывался, что нужно бы пропустить год, потому что уж слишком долго все хорошо, так обычно не бывает. Но все-таки решил продолжать эксперимент, не действовать интуитивно. И в тот год рынок вырос еще на 22 %! Если бы ушел, не получил бы такой результат. Поэтому вывод один: нельзя поддаваться эмоциям.
В январе 2022 года я в очередной раз подводил итоги своего эксперимента – тогда на счету собралось $86,5 тыс. Но, откровенно говоря, этот год стал совсем непростым для инвесторов. И к началу октября потери составили 22,5 % от этой суммы, т.е. около $67 тыс. С учетом того, какие потрясения происходили на фондовом рынке в этом году, я считаю, что это даже неплохой результат. По крайней мере меня он полностью удовлетворяет.
И я надеюсь, что в январе 2023 года я куплю фонд по гораздо более привлекательной цене – жду падения рынка. Но даже если рынок не упадет, я все равно продолжу свой эксперимент и инвестирую в этот фонд по любой цене.
Сейчас моя дочь уже взрослая и сама зарабатывает, поэтому, к счастью, острой нужды в этих средствах у нее нет. Но в любой момент, если это потребуется, накопления будут ей доступны.
По моему опыту, время и дисциплина – самые важные факторы успешного инвестирования. Практика показывает, что все далеко не так стройно и красиво, как на бумаге. За 20 лет счет и существенно прирастал, и заметно терял. Я много раз менял выбор в пользу разных фондов в пределах S&P500, но, как думаю сейчас, возможно, лучше было выбрать стабильность и не дергаться. Но в любом случае все это можно понять только на практике.
«Лучшее из моей работы я привношу в семью»
Дарья Канашевич
Специалист по
корпоративному страхованию
– Кроме того, что я сотрудник страховой компании, прежде всего я мама замечательных детей. И для меня очевидны плюсы накопительного страхования. Поэтому, думаю, неудивительно, что я решила позаботиться о будущем своих детей также с помощью подходящей страховой программы «Дети в приоритете» от «ПриорЛайф».
У меня двое детей, они еще маленькие, но я уже сейчас стараюсь позаботиться о том, чтобы у них было комфортное будущее и возможности получить достойное образование. Как любая мама, я хочу, чтобы мои дети ни в чем не нуждались и могли позволить себе больше. Защитить ребенка от непредвиденных ситуаций и создать капитал к совершеннолетию – такая задача стоит перед любым хорошим родителем.
Я оформила программу «Дети в приоритете» и выбрала комфортные ежемесячные взносы, которые я могу делать без ущерба для семейного бюджета. Настроила автооплату в интернет-банке на определенное число каждого месяца, и сумма просто списывается с моей карты. Мне остается только предоставлять чеки в свою бухгалтерию и получать налоговый вычет. Это приятный бонус, который я получаю прямо сейчас, а по окончании договора мои дети получат свои первые сбережения. Например, мой сын, когда ему исполнится 18 лет, получит $10 тыс., в то время как сейчас я делаю взносы по $99.
Но для меня важно также, что кроме накопительной функции программа обеспечивает страховую защиту. Никто не может быть уверен, что не случатся какие-то травмы или болезни. Тогда эти средства особенно пригодятся. И, кстати, даже если со мной что-то случится, мои дети все равно получат сумму, указанную в договоре.
Также для меня важно, что программу можно сформировать под себя. Ее можно оформить для детей от 1 года до 18 лет (на момент окончания договора возраст не должен превышать 21 год). Период можно выбрать – от 3 до 18 лет. А взносы можно распределять так, чтобы было комфортно: каждый месяц, квартал или раз в год. А еще сейчас существует возможность для родителя определить программу с разной степенью учета рисков – есть 3 пакета на выбор: «Все включено», «Защита» и «Капитал».
В итоге к совершеннолетию я смогу обеспечить детям первые сбережения для взрослой жизни. Они смогут потратить деньги на обучение, крупную покупку, свадьбу… Думаю, мы найдем применение этим деньгам в любом случае. А сегодня я уверена, что при непредвиденных ситуациях мои дети и я застрахованы!
«Обучали финансовой грамотности – и сын купил ракету»
Наталья Громадских
Репутационный менеджер, консультант по коммуникациям
– В моем детстве понимание денег было «каля нуля». Я знала, что родители ходят на работу и что в кошельках есть деньги. Но эти два факта для меня не были взаимосвязаны и уж тем более взаимообусловлены.
В подростковом возрасте я твердо знала про деньги одно: их очень трудно добывать. Моя юность прошла в 1990-е, и, как и у большинства сверстников, едва хватало на еду. Так с первого курса университета я стала работать, и работать много, чтобы не зависеть от родителей и даже пытаться им помогать. Но ощущение нехватки денег стало моим постоянным кошмаром.
В детях мы пытаемся исправить собственные ошибки. Отрицание роли денег и неумение изучать их было частью жизни наших родителей, а значит, и нашей. Чем раньше ребенок впитает базовые понятия устройства мира, тем легче ему будет в будущем. Деньги – одно из таких понятий. У нас в семье нет разработанной системы обучения, но интуитивно, основываясь на том, что сами изучаем, мы передаем старшему сыну эти знания.
Главный посыл: деньги не цель, а средство получения удовольствия от жизни. И второе: чтобы быть финансово достаточным, нужно приложить усилия, в первую очередь много учиться и развиваться.
Что именно мы делаем? Во-первых, объясняем связь между нашей с мужем занятостью и суммами денег, которые мы тратим на развлечения и подарки. Мы оба работаем из дома, и мы у детей как на ладони. С одной стороны, это хорошо, потому что дети видят реальную занятость, а не уходящих на весь день непонятно куда родителей. С другой стороны, это стирает границы между работой и отдыхом, и ребенок с трудом понимает, где та самая работа, которая приносит доход.
Во-вторых, рассказываем про разные виды доходов на примерах, в первую очередь на собственных. Иногда берем сына на встречи в банк, с клиентами, когда это уместно.
В-третьих, играем в финансовые игры. Их не так много для детей 4-6 лет. В основном это разработки банков. Но мы нашли игру «Мармеладный босс». Она дает простейшее представление о понятиях «бизнес», «инвестиции», «доход», «акции».
Также делим покупки для детей на текущие и сверх текущих. В текущие входят еда, одежда, простые развлечения вроде детских центров и кружков, угощения, периодические небольшие подарки в пределах 40 белорусских рублей (у нас они называются «сюрпризами»). На более крупные запросы старший сын – ему 6 лет – зарабатывает сам. Мы ему помогаем, конечно. Но больше объяснением, как это можно сделать.
Например, у него есть страсть – конструкторы. Он захотел Lego космодром, который стоил около $200. Часть денег ему подарили на Новый год, но этой суммы было недостаточно.
Про инвестиции Володя знал из игры «Мармеладный босс». Был только вопрос, во что? Мой муж создает свои онлайн-приложения. В это и предложили инвестировать сыну. Ставки, конечно, несколько завысили, чтоб он что-то ощутимое за месяц получил.
Также мы предложили положить подаренные деньги в домашний «банк» под 10% ежемесячно (мне б такие проценты).
Оставшуюся сумму нужно было заработать самостоятельно. Но тут есть подвох: как только начнешь платить ребенку за его ежедневные обязанности, с этой иглы не слезть. То есть нельзя платить за оценки, за убранную постель, за хорошее поведение и так далее. Это естественные обязанности ребенка, он должен их выполнять и без финансового поощрения. Мне очень помог совет детского психолога Людмилы Петрановской: платить детям за то, за что все равно заплатили бы другим людям. Так Володя заработал за помощь в проклейке обоев в квартире, чистку машиноместа от снега, уборку пожухлых листьев на даче.
Была попытка организовать пассивный доход: сын хотел сдавать свою комнату нам и младшему брату в аренду. Но она провалилась, поскольку был не учтен спрос: оказалось, мы без его комнаты вполне проживем.
После неудачного риелторства Володя долго думал, что он может сделать такого, за что ему будут готовы заплатить. И решил поставить спектакль. На тот момент он уже 1,5 года ходил в театральную студию и имел вполне реальное представление о процессе работы над спектаклем. И вот написал сценарий, с моей помощью сделал декорации, подобрал музыку, привлек меня как актера. И через месяц мы показали родственникам спектакль «Волшебство драконов». Сбор составил 30 рублей, за минусом затрат прибыль составила как раз недостающие 20 рублей.
Так были заработаны недостающие до покупки Lego 20 руб. Ракета была куплена. Радости добавила гордость за собственные усилия. Надеюсь, наши с мужем педагогические инициативы обеспечат нам безбедную старость.
*Партнерский материал. СООО "Приорлайф", УНП 806000018