Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Минсвязи установило нормы для себестоимости: что ждёт сотовых операторов с 2025 года?

Минсвязи установило нормы для себестоимости: что ждёт сотовых операторов с 2025 года?
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Минсвязи утвердило мобильным операторам расходы, которые можно включать в себестоимость услуг. Для этого регулятор установил особый порядок формирования себестоимости для целей ценообразования услуг сотовой телефонной связи, передачи данных и СМС-сообщений на территории страны. Этот порядок не распространяется на дополнительные услуги сотовой связи, справочно-информационные услуги, услуги рассылок СМС-сообщений с использованием уникальных кодов идентификации, услуги взаимодействия сетей сотовой подвижной электросвязи (интерконнект). Об этом говорится в постановлении ведомства № 33.

Согласно положению, себестоимость услуг сотовой связи включает в себя прямые производственные затраты, распределяемые затраты, связанные с производством нескольких услуг, а также накладные затраты. В положении определен состав таких затрат.

Также оговаривается, что распределяемые и накладные затраты учитываются по методу накопления и распределяются между услугами сотовой связи и другими услугами пропорционально удельному весу. Базой для распределения может быть количество абонентов, численность работников, объемы трафика или выручка по видам услуг и другие показатели. При этом особенности состава, база и методология для определения удельного веса определяются оператором электросвязи в локальном правовом акте по вопросам ценообразования.

Кроме того, в положении перечислены расходы по текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, которые не включаются в себестоимость услуг сотовой связи для целей ценообразования. Например, годовые премии, матпомощь, курсовые разницы, проценты по кредитам, лизинговые платежи, расходы на закупку аксессуаров и прочих товаров для последующей перепродажи.

Напомним, в соответствии с указом № 335 сотовые операторы обязаны с 1 апреля 2025 года устанавливать тарифный план с базовым объемом услуг сотовой связи, формируемый с предельным нормативом рентабельности 25% с учетом формирования себестоимости услуг сотовой связи в порядке, определяемом Министерством связи по согласованию с МАРТ.

Под базовым объемом услуг сотовой связи понимается объем минут голосового трафика во все сети на территории Беларуси, объем трафика передачи данных и объем СМС-сообщений, установленные Совмином в рамках государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики в области связи. Такие стандарты ранее были установлены постановлением Совмина № 724 и скорректированы в прошлом году постановлением № 507.

Поскольку государство регулирует тарифы сотовых операторов, а ставка налога на прибыль у них 30%, и указ № 335 требует финансировать проекты, которые указывает государство, то итоговая доходность мобильных операторов может сократиться.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все