
В 2024 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире вырос на 11 %, до $1,4 трлн, но сократился на 8 %, если исключить потоки через европейские транзитные экономики – кондуиты, которые часто служат перевалочными пунктами для платежей. Об этом говорится в предварительном отчете-мониторинге ЮНКТАД. При этом эксперты отмечают ухудшение ситуации с инвестициями, особенно в странах Глобального Юга.
Инвестиции без оптимизма
В целом тенденции спада усугубляются: годом ранее наблюдалось сокращение мировых ПИИ на 2 %, а за вычетом транзитных операций – на 10 %.
Страны с развитой экономикой в 2024 году продемонстрировали 43 % роста ПИИ по сравнению с предыдущим годом, но без учета многонациональных транзакций в экономиках-кондуитах наблюдался спад на 15 %.
В прошлом году в мире наблюдается падение объемов проектного финансирования и стабильное состояние слияний и поглощений. Так, число новых проектов сократилось на 8 %, а их стоимость – на 7 %, хотя инвестиции в полупроводники и искусственный интеллект сохранили стоимость, близкую к рекорду 2023 года. Количество сделок, связанных с международным проектным финансированием в инфраструктуру, сократилось на 26 %, а их стоимость – почти на треть.
Объем трансграничных сделок слияний и поглощений сократился на 13 %, однако общая стоимость выросла на 2 %, что свидетельствует о потенциальном восстановлении после двухлетней тенденции к снижению.
Прямые иностранные инвестиции в Европу упали на 45 %, за исключением стран-кондуитов. Сокращение наблюдалось в 18 из 27 стран ЕС, в том числе Германии (-60 %), Италии (-35 %), Испании (-13 %) и Франции (-6 %).
В Северной Америке объем ПИИ вырос на 13 %, в том числе в США – на 10 %, в основном за счет увеличения на 80 % стоимости слияний и поглощений.
Падение и рост в новых проектах
Число анонсов новых проектов сократилось на 10 %, что на 1000 проектов меньше, чем в 2023 году. В Германии, Польше и Франции наблюдался заметный спад, в то время как в Северной Америке число анонсов новых проектов выросло на 20 %.
Общая стоимость проектов с нуля выросла на 15 % за счет мегапроектов в производстве полупроводников. В США зафиксирован рост на 93 %, достигнув $266 млрд, в то время как в Великобритании наблюдался рост на 32 %, до $85 млрд, а в Италии – на 71 %, до $43 млрд. Объем международных сделок по проектному финансированию сократился на 29 %.
Число объявлений об инвестициях в новые проекты в развивающихся экономиках упало на 6 %, их стоимость – на 24 % по стоимости, а международных сделок по проектному финансированию – на 23 % и 33 % соответственно, что обусловлено меньшим количеством сделок в Азии. Основные развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Мексика, испытали более резкий спад, чем в среднем по миру.
ПИИ в развивающиеся страны Азии упали на 7 %, в том числе в Китай – на 29 %. ПИИ в эту страну падают второй год подряд и теперь на 40 % ниже пикового значения 2022 года. В Индии наблюдался рост прямых иностранных инвестиций на 13 %, а также рост числа объявлений о новых проектах. Прямые иностранные инвестиции в АСЕАН выросли на 2 %, до рекордных $235 млрд.
Инвестиции в Африку: ставка на Египет
Приток ПИИ в Африку вырос на 84 %, до $94 млрд, но без учета мегапроекта на полуострове Рас-эль-Хекма в Египте, рост составил лишь 23 %, до $50 млрд.
ПИИ в страны Латинской Америки и Карибского бассейна упали на 9 %, в том числе в Бразилию – на 5 %. Несмотря на рост числа и стоимости новых проектов, в ЮНКТАД отмечают, что падение ПИИ в развивающиеся страны на 2 % ставит под угрозу прогресс в достижении целей устойчивого развития, которые в значительной степени зависят от международного проектного финансирования.
Под угрозой – проекты устойчивого развития
В целом же инвестиции в секторы, связанные с целями устойчивого развития, в 2024 году сократились во всем мире на 11 %, причем становится всё меньше проектов в агропродовольственных системах, инфраструктуре, водоснабжении и санитарии.
Ожидается, что в 2025 году объем прямых иностранных инвестиций умеренно вырастет за счет улучшения условий финансирования и увеличения числа слияний и поглощений (M&A), хотя риски и неопределенность инвесторов остаются высокими.