Глобальный пенсионный индекс в этом году возглавляют страны, которые традиционно считаются одними из лидеров в части социального обеспечения населения. При этом авторы списка отмечают, что финансы пенсионеров по всему миру подвергаются все большему риску из-за того, что многие работодатели и правительства переходят на систему единовременных выплат при выходе на заслуженный отдых.
Крупная американская консалтинговая компания Mercer представила свой ежегодный глобальный пенсионный рейтинг за 2022 год – в нем сравниваются пенсионные системы 44 стран, на долю которых приходится 65% населения планеты.
Глобальный пенсионный индекс использует средневзвешенное значение показателей, обобщенных в такие категории, как «соразмерность», «устойчивость» и «целостность», для оценки каждой пенсионной системы по более чем 50 показателям.
В первой тройке рейтинга оказались страны Северной Европы: Исландия расположилась на 1-м месте, следом идут Нидерланды и Дания. Кроме того, верхние строчки заняли Финляндия (5-е место), Норвегия (7-е место) и Швеция (8-е место).
Из стран, входящих в G7, в топе рейтинга представлена лишь Великобритания – она замыкает первую десятку.
Самой высоко оцененной пенсионной системой на Ближнем Востоке стала израильская (4-е место). В Восточной Азии пальма первенства принадлежит Сингапуру (9-е место), в Северной и Южной Америках – Канаде (13-е место) и Уругваю (12-е место) соответственно, а в тихоокеанском регионе – Австралии (6-е место).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
США заняли лишь 20-е место, а Германия, которая является ведущей экономикой ЕС – 17-е место.
Беларусь не вошла в рейтинг, а единственная соседка нашей страны, представленная в списке – Польша – расположилась на 28-м месте.
Отмечается, что самые высокие значения в категориях «соразмерность» и «устойчивость» были у Исландии, а «целостность» – у Финляндии. А вот Индия, Австрия и Филиппины показали худшие результаты в этой классификации.
Также по сравнению с 2021 годом Мексика продемонстрировала наибольшее улучшение в работе пенсионной системы.
Доклад Mercer отмечает, что все больше работодателей и правительств по всему миру отказываются от традиционной системы, в которой человек получает регулярные выплаты на протяжении всей жизни после выхода на пенсию, и переходят на вариант единовременного пособия при выходе на заслуженный отдых, что ведет к большим финансовым рискам для пенсионеров.